みんなのレビューと感想「処女市場~東南アジアの売●事情~」(ネタバレ非表示)

ハプスブルグ

元々この作者さんの漫画が好きで、今回は特にハプスブルグ家のお話が読みたくて購入しました。
    ヨーロッパの歴史が好きなので。
    他の漫画でも、まんまこれと同じ題材を扱ったものを読んだことがありますが、こっちの方が主人公に好感が持てて、ずっと面白かったです。
    まあもう少しハプスブルグ家の闇の部分をドロドロに描いて欲しかった気もしますが笑

絵が綺麗で読みやすい。

絵がとても丁寧に描かれていて読みやすいです。お父さんが突然亡くなってしまい、病気がちな母と妹。生きていくためにはああするしか無かったかもしれない。切ない。

3話まで読みました。こんな生き地獄ないですね。自分の子を売り飛ばすなんて最低最悪の母親!
    妹のほうは手足切断されて。母親の最後は因果応報ですね。あれでもまだ甘いくらいです、娘たちのこと考えたら。

ひどい

貧しいとはこういうことなのか。普通のいい母親なのに娘を売ることになってしまうなんて。自分がどうなっても、子供だけにはと思うはずだけど。

by mikalon

この時代に産まれ幸せだと思います。昔は食べる物がない話や女性が玩具のようにされたりなど聞いただけで恐ろしくなりました。だからこういうお話は大事だと思います。

かわいそう

私は日本に生まれて幸せです。
    いや、日本でもこんなに困っている人もいるのかもしれない。アジアの貧困は酷すぎる。こんな女の子がいなくなるように祈ります

いまのこの時代…そして生活は苦しくてはなんとかなってるいま。
    自分は本当に幸せなんだと、思わされる。
    主人公には、幸せになってほしいとただただ祈るばかり。

とんでもないタイトルだったので。お試し読みしました。
    貧しいのなら、こうやって自分を売るしかないんだろうな。

怖い!

残酷な話だなと思いました。でもこれも日常で起きていること……ある意味 勉強になりました。じっくり読んでいくのが良いかと……

貧困は無情だと思い知る。試し読みまでですが先がわかってしまうところがつらいです。先には希望が見えない、そんな地域がいまもまだあるのでしょうか。