残飯少女~虐待された私~のレビューと感想

残飯少女~虐待された私~

1〜3話。人参。暴力。吉田先生。

残飯少女を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじは、はしょります。

感想。こんな酷い虐待。現代なら即逮捕案件ですが、昭和の時代でも、殴る蹴るが日常茶飯事の父親は、警察に逮捕されました。

近所の人も、積極的に証言をしたそうです。

家の外観は田舎の普通の一軒家ですが、父母ともに、近所で腫れ物に触るような扱いだったのでしょう。

クラスメイトも怒られるからと、雅子を敬遠していたくらいで、稀代のクレーマー。

彰くんと雅子がなぜここまで対応が違ったのか。

本編では語られていませんが、雅子の想像通り、血の繋がりがないのかもしれません。

吉田先生の尽力により、雅子はこの家から離れる事が出来ましたが、

子を子とも思わず、人参山盛りをご飯だくえ!残したら許さん!なんていう両親のいる家庭。

こんな家庭なら施設のほうがマシなのかも
    しれません。

雅子さんは、今は社会人として立派に自立しています。

切ない

虐待される子が、一人もいなくなるといいなと思います。最後の話は、負の連鎖とも言えるものだと思います。本当に、この寒空の中で、寒さに震えてる子供がいるかと思うと、とても切ないです。

息子ばかり可愛がられ、娘は虐待。ご飯もらえなかったりしてるのを
    近所のおばあさんが心配しつ
    食べ物をあげようとするが、
    母親が貰うなと叱責。
    なぜ平等に愛せないんだろう。
    弟まで姉を見下し、孤立している娘が不憫でなりません。

タイトルからして悲しいと思いました。毎日殴られたりまともなご飯を与えられないのは辛いと思います。最後は無事助け出されてよかったと思います。

わりと面白い

残飯少女?残虐少女の間違いではないか?一応ご飯は食べられるけど、そうとは違って本当はご飯の拠り所を捜して、ありつける?何かそれって中国にありそうな感じですよね?

読んでいて苦しくなりました。家庭内は本当に密室だから、見えない中で起こる怖さは計り知れない。トラウマになりそう。

女の子は養子?兄弟の扱いが極端でひどい。だけど、現実にありそうな話しで胸が痛いです。作者さんの絵とストーリーがとてもマッチしてます。

虐待のお話は胸が痛くて、でも考えずにはいられない。この作者さんの虐待のお話は、絵が怖いせいかとても残酷に見えるけど、見入ってしまいます。

虐待死

毒親からは子供達を引き離すしかないと思います。
    そして心ある人たちで育ててあげればいいんじゃないですかね?

悲しい

こんなことが起きている自体に悲しみを感じます。また何もできないもどかしさも….。年々、減るどころか増える現状にも嫌気がさします