みんなのレビューと感想「子宮で償え! ~死刑か代理母か~」(ネタバレ非表示)

フィクションでないと怖い

少子化対策として、代理母出産の生きざまにたいし女性の体を物として扱い、またもや虐待で子供の命を奪う。
    深いマンガ
    ものとして扱う事で女性の精神的ストレスで自殺が多発。
    子供は希望する親のもとへ。
    時期が来たらまた代理母出産
    所長も癖がある。もしかして産めない体の可能性?
    外国人と一緒に脱出するのか?
    女性なら起こりうる裏切りや妬みが入って面白かった

ヒロインの気持ち分かる

折角授かった、子供を流産したヒロインは、直後に夫に不倫をされ、腹いせに相手の女の家に火を付けたら、女の子供二人を焼⚫️させてしまった。
    ⚫️刑か、代理母の選択を迫られ、代理母を選択するヒロイン。
    まだそこまでしか読んでいませんが、ヒロインのその後が気になります。

うーん。

何か正義なのか、何が正しいのか、確かに少子化が進むと税金を支払う若者が減る。国が回らなくなる。でも、なぜ子供ができないのか、根本的な原因を無視して罪人の腹を借りてその血が流れてる子を愛せるのか?
    マンガだからとはいえすごい設定。
    落とし所がどこかは気になる。

こんな制度あり得ないし、現実にあったら問題だと思うけど、ある意味女性の尊厳が感じられた。まだ途中までしか読んでないから裏がありそうだけど。
    同じ女性として、もしも自分がタヒ刑囚になったら…と考えたら、やはり自分に女性としての役割があるとわかれば幸せかもしれない。

by NNNIII

少子化の時代において。

やり方としては、合理的なのかもしれない。
    そこまでして、子供は授かれば大事に育て、無駄にはできない。
    そして、健康な母体も無駄にはできない。
    その極端な考え方から生まれたやり方。近い将来似たことが起こるかもしれない。

現実にはこんな事有り得ないよね。人権とか諸々考えたら。けど犯罪被害で亡くなった人の人権も考えるべき。
    相応の罪を償うべきだと思うけど、歪んだ国の政治ならやりかねない内容だと思った。
    物は考えようで物は使いよう。
    マンガで見る分には良いかな。

すごくストーリー性を感じた。

こんなにいっぱい人がいて、犯罪を犯した人に焦点を当てた物語。人の役に立てるなら、いいのかなと思いながらも子供産むマシンみたいに尊重されてないのは死んでるのと同じなのかな。この漫画を見てどう思うかが大事。

ある意味世の中の役には立つけど

被害者にとっては納得いかないだろうけど世の中の為にはなる取り組みかなと思いました。けど○刑囚よりそれより下の刑の方にさせれば尚良いのでは?無期懲役の人とか。

怖い

実際にこういう制度があったらどうなのかな?と、なんだか考えさせられる作品です。死んだ方がいいのか、人としての尊厳はほぼないが、生きてる方がいいのか…少子化ぎ問題視される日本だからこそ、この作品が生まれたのかなと思います。

血のつながり

子供を望んでも授かることが出来ない。
    代理出産は、母と父、夫婦の血の繋がった子供を持つことができる手段。
    罪を償うために出産。犯罪者が産んだ子供?でも代理との血のつながりはない。
    むずかしー。