みんなのレビューと感想「八雲立つ 灼」(ネタバレ非表示)

八雲立つ 灼

今後のコンビの活躍に期待大

八雲立つが、本当に感動で終わって、大好きな作品だったので、その新シリーズなので、読んでます。

刀槌士ミカチヒコの決闘の七地は教師になっていて、古代の巫女マナシを血統にもつくらきくんは、こうきに生まれ変わって今は中学生。

七地くんはパワーアップ。くらきくんは、小さくなって、工夫しながら悪霊や念と戦っていて、相変わらず自然に想い合う二人の絆を感じられていいし、念はどろどろしてて、面白い。

ただ、このまま幸せな感じではなくて、きっと今回もくらきくんは、苦しめられるんだろうな。どんな辛いことでも、二人が一緒ならきっと大丈夫。今後の戦いにも注目です。

まさかの続編にびっくり!

懐かしの名作、あの八雲立つの続編を見つけてかなり驚きました。
    前作がきれいに完結していたのもあり、あったとしても読み切りの番外編ぐらいだと思ってました。まさか続きが読めるとは~!
    でも一番驚いたのは、波乱万丈な人生送ってるわりにパッと見あまり変わってない七地だったり。

八雲立つの続編

作家さんのファンです。
    八雲立つの続編で面白いです。

ファンタジーなのですが、十分大人になっても面白く読める
    ある意味(人間関係など)現実味があり地に足ついたお話だと思います。

しかし、相変わらずスケールが大きく展開していく・・・
    前作からきれいにつながった展開なので前作「八雲立つ」必読です、

今後に期待して読もうかな。

前作が面白くて大好きでその続編とのことで読み始めました。前作の終わり方がクラキ君が転生したとこまでだったのでその続きであることは想定していたけど、やっぱり高校生のクラキ君がカッコ良くて大好きだったので、小さいクラキ君にハマりきれないけど、今後の成長を期待して読み進めようと思います。

by cmlee

闇己君待ってました♡

七地君、ほぼ予想通りの人生を進めていましたね。闇己君にはどうしたら会えるのかと思っていましたが、会えた♡久しぶり♡闇己君は大好きですが、七地君と一緒の闇己君が一番です♡君が生き生きと活躍するには欠かせない七地君の存在。お2人の活躍を応援しています。

数話読んでみて、全く物語の雰囲気は変わっていないので、楽しく読めます。
    続きがあることを知り、ワクワクしながら読み進めています。七池も闇己君も全く変わりません。周りは少し大人になった感じ。
    前回と違うのは、神剣がないこと。どう話が進むのか。
    眞前さんが出ないので、話が複雑に絡むことはなさそうですね。

面白いんだけど…

八雲立つの現役世代?です。
    八雲立つが大好きで、その続編が出たと知り、喜び勇んで読み始めましたが…
    年齢のせいでしょうか、思ったほど楽しめませんでした。
    私の中では、あのまま終わっていた方が良かったかも?
    年齢による、好みの変化なのかもしれませんが。

雑誌で連載していた頃、読んでいた『八雲立つ』‥残念ながら最終回を知らず何十年?最初から読み返して、尚且つ続編があるなんて嬉しいやら、感動するやら。やはり樹先生、絵もストーリーもしっかりしていて、読み応え十分ですね。続きが楽しみです♪

待望の続編

前作が大問題を起こしながらも完結、とても大団円とは言えない(笑)
    続編の今作が、また次第に大きなテーマを迎えるのか、はたまた世にある小さな事件を追うのか
    本家の姉寧子さんと母になった妹との関係が、どうにかまとまりますように

現代語を駆使するくらきくん

まず懐かしい。前作よりもくらきくんが負っているものが重たくなさそうで、その点では心安らかに読めます。また、あのくらきくんが「かまって」や「~とは」という現代語を駆使しているのは面白いですね。