みんなのレビューと感想「異世界で愛され姫になったら現実が変わりはじめました。」(ネタバレ非表示)

大好きな作家さんお二人がタッグを組まれた作品なので読ませていただきましたが、期待以上にハマりました。

眠りが深く、ふだん全く夢を見ないヒロインの話ですが、恋する乙女心や、職場で受ける嫌がらせに対しての心情などに共感。

入社2年目に大きな契約を取ったことがきっかけで、比較された同期たちから嫌がらせをされるようになり、【落武者】とあだ名をつけられた黒江奈ノ花。

仕事に厳しいがゆえに辞めていった社員も多く、ついたあだ名が【王様】だが、思いやりがある和久蓮司。

朝から立て続けに嫌なことが重なり心身共に疲労し、
    初めて見た夢。
    夢の中の異世界では二人は婚約中。
    共に名前をもじり、黒江ちゃんは『クロエ』
    和久さんは時期王『グレン』として登場。

眼鏡姿の和久さんも素敵ですが、グレンもセクシー❤

和久さんに恋する黒江ちゃんの心情も分かりやすく、
    うん、そうそうって思えるシーンも、さすが
    もなか先生と澤村先生だなって感じました。
    お二人のコラボただただ嬉しいです。

絵がキレイ、話の設定◎、現実の同僚が最低

絵がキレイで、現実と夢を行き来するパターンが珍しくて面白い!
    でも現実の同僚が最低!レベル低すぎて。イジメや嫌がらせ、上司や人事とかに相談出来ないのかな?
    離席中にパソコンの電源OFF、資料削除される、ってあるけど今時のパソコンは自動保存機能あるし、一定時間過ぎたらパスワード入れないと使えないように設定出来るのにな。
    バックアップも複数の場所やクラウドに入れておけば簡単には資料も無くならない。
    陰湿なイジメ受けてるなら、そのくらい防御するでしょう?
    お話・設定はとても面白くて好きなのに、仕事関係の杜撰さが残念なのでマイナス1しました。
    更新が遅いのが難点ですが、気長に待ってます!!

作者推しです!

作者さん推しで、拝見しました。
    クロエとグレンのラブラブっぷりはごちそうさま❤️なのですが、現実の職場環境があまりにも酷すぎて読み手も現実世界に引き戻されます(笑)
    目をつけられてるなら離席する前に保存&
    バックアップ取っておくとか、パスワードつきでロックかけるとか方法あるし、あまりにも悪質なら会社に訴えるとか、最悪転職するとか、色々対策はあるだろうにと勝手にイライラしたり(笑)
    グレンとはリアルな世界でもくっついてほしい!
    続きも楽しみにしてます。

by yuri41

現実から夢にワープ⁉︎

7話まで読んでの途中。
    現実逃避をしたくなるくらい、会社のイジメに疲労してた中での夢の世界⁉︎
    異世界で愛され姫になったら・・って愛されもあまり感じない。まぁ、1人の男性には愛されてるのかもだけど、現実の孤独感あれば、異世界では誰からも愛される幸福感でもあるのかなと思ったけど、そうじゃない⁉︎
    まだ途中だから、よく分からないけど、
    ただ、課金が高い‼︎
    現実の会社でのイジメは社会人としてどうなの⁉︎とイラっとする。個人ならまだしも、お得意様に影響するような、データ消去とかあり得ないでしょ‼︎個人以前に会社に影響するし!と、
    イラっとするのも、漫画だしね、笑。

絵が好きです❗表紙で購入しました。夢の中なんですよね?読み進めていくと、わかってくるのでしょうが、今の所、イマイチ内容がわかりません。
    和久さんも同じ夢を見てるとか、そんな感じだったらいいなぁ。
    会社内のイジメ。特に営業となるとそういう事もありそう。女性で営業ってだけで偏見があったり。それにしても、同期全員ですか?男性はさすがに物理的イジメはなさそうだけど、陰口とか男らしくない。それに対して我慢している主人公は格好いい。けど、女性だし人間だし、ショックもストレスも溜まるよね。
    主人公がどうなっていくのか、これからのお話も続けて読んでみたい。

荒唐無稽もここまでくると…

兎山もなか先生の作品が大好きで、こちらも最近読み始めました。もなか先生のお話は、ヒーロー、ヒロインともお互いの本音を図りかねて、じれじれキュンキュン、それでも最後は、収まるところに収まった〜の読後感が、良いと思うのです。もちろん、こちらの作品も、大体そのセオリーにのっかっているんですが、いかんせん基本設定が荒唐無稽過ぎて、今一つのめり込めませんでした。
     どこが荒唐無稽かって?そりゃ、ヒロイン奈ノ花が、夢の中での行動を変化させると、現実世界でも良い方向に変化が起きている?そして、それには、和久サンが関係しているかも?みたいな…ん〜、話がうま過ぎるでしょ。そもそも、この二人、どーして夢の中でリンクするようになった? 結局、そのあたりがうやむやになっちゃってて、ちょい不完全燃焼です。
     ま、奈ノ花を脅迫していた真犯人が、あの子だった…!というオチは、ひねりが効いていて悪くはなかったかな? そこは、さすがのもなか先生でした。

by Mayaya

期待値が高すぎたのか話のテンポがもうすこし良くてもいいのかなと思いました。絵はぱっと見綺麗なので違和感のある身体のデッサンをもう少しなんとかすれば今よりもっと印象も良くなると思う。
    現実世界のイジメのレベルがなかなか低いのが気になりましたが嫌な感じの表情が本当に性格の悪そうなイヤ〜なヤツ感が出ていたのはよかったです。素直にムカつけました。

これからどうなるんだろう

澤村さんのファンで購入中。「何も聞かずに」って作品がよかったので。こちらも悪くなさそうだけど、現実世界の仕事環境の悪質さが若干ヘビーに感じて、もう少しライトさを求めてしまうかも。幼い職場だなと思うけど、なんか現実世界にありそうなのが、、、漫画なのにいたたまれず。でも続きも楽しみです。

ふたりとも好きな作家さんの作品

現実では上手くいってない状況で 異世界へ でも登場人物は 実際に現実の人物ばかり 謎ばかりの作品ですね。

夢の中のお話しなのか?わかりませんが 面白い展開が待っているような予感がする。

はじめての方程式のお話しに期待しています。

会社のいじめが陰湿

好きな作家さん達でしたので最新話まで購入。
    大人がする事じゃ無いでしょう?
    陰湿なことをする時点で負けてるからね?
    夢の中の世界が会社の人達ってわかるなぁ。
    普通なら見た時点で心身疲れてると悟りますが、ヒロインが現実でも幸せになってほしいです。

by ys28k04