家なき人~貧困主婦~のレビューと感想

家なき人~貧困主婦~

1つ目の話

全部購入しましたがお勧めは1つ目の話しです。他は似たような内容です。1つ目は漫画喫茶難民からどのように這い上がるかという内容で明るくはないけれど日々の生活を頑張ろうと思いました。

貧困って。

恵まれてる家庭に産まれ育った人は絶対に理解出来ない事だと思います。
    親が貧困なら、子どもまでの貧困なのは子どもが幼い時だけ。大きくなれば根性の有る子は伸びます!幸せになります!諦めないで頑張るしかないんです。綺麗事だと思う人も居ると思います。それは努力してから言ってくれ!

家なき人~貧困主婦~を読みました。明日は我が身、と思います。今は仕事も住む家もありますが、いつ病気や怪我をして今の生活が変わるかなんて誰にも分かりません。そうなったら、自分は主人公のように強く生きられるのかな…。

無料試し読みだけ読みました!こういう切ない内容好きですが、主人公が幸せになって欲しいと願います。私も主婦ですが、裕福じゃないので応援したくなります。

内容は重たいですが

まるいぴよこさんの作品は、ためになる内容も多いです。お金に苦しむ人も少なからず現実にいるんだろうなと思いました

人がドン底に落ちるのって案外簡単なんだね。だけど、苦労した人こそ幸せになってほしい。ネットカフェ生活はつらいよね。

1〜4話。強くないと生きられないのか

家なき人貧困主婦を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の山下恵子(32)。話は2年以上前にさかのぼります。結婚して貧乏ながらも穏やかな生活を送っていましたが、、

ここから本編。夫は1年後にリストラ。再就職先も見つからず、酒、ギャンブル、借金、DV、

妊娠しましたが、流産。

離婚届を夫に突きつけましたが、夫は逆ギレ。

逃げるように東京へ。

ひとまず、ネットカフェへ行き、そこで20歳の香と出会います。

ネットカフェ難民の過酷な現実は、物語に描いているので一部はしょりますが、

なんせ、保証人がいないから、アパートもバイトも見つからない。

日雇いの仕事〜ネットカフェ〜職安の往復が始まります。

恵子は、公的支援があるんだ。と、しばらく立ってから気づきますが、

公的支援も、お役所仕事。

ネットカフェ難民は該当しないとの事でした。

じゃあ、どうやって自立して生きたらいいの!

香が熱を出し、恵子はビジネスホテルを借り、公的支援の話をして、一緒に役所に行くつもりでしたが、

香は次の日、居ませんでした。ホテル代だけ残して、恵子のお金は無くなっていました。

信用されてなかった。恵子は悲しくなりました。

今は、公的支援の元、アパートを借り、仕事をしていますが、

香はあの後どうなったのだろう。

住むところに困らない世の中を願います。

おわり。

感想。社会問題になったネットカフェ難民問題。問題は今も続いています。

役所に行けば、はい解決とならない、過酷な真実。

何もないところから0からスタートして、自立は出来ないのか。

自己主張もしなければ、いけないのか。

強い気持ちがないと、はいあがれない。

気の弱い人や、積極的でない人は、ダメなのか。

色々考えさせられるお話でした。

自分はこうならないように、とは、私は思えませんでした。

収入を安定させるために大学へ?

第二話「負の連鎖」を読みました。

まるいぴよこ先生の作品は、ためになる内容ばかりで、とても勉強になります。

心身共に健康なのに生活保護を受けるか・・・。
    明らかに不正受給ですね。

主人公の母親のやることなすことが、
    これが現実に存在するのか!?と疑いたくなるようなことなので、
    非常にショックを受けています。

最終的に主人公のたどり着いた結論は、
    我が子を大学に進学させること。

貧困の連鎖から脱却するためには、
    やはり大学ですか・・・。

まあ、一般教養も身に付くし、
    そういった意味では就職に強いのでしょうね。

なんとか生活保護の連鎖から抜け出してほしいです。

明日は我が身なのか

この話に出てくる人たちは、怠けているわけでもない。毎日自分にできることを精一杯努力しており、真面目な方である。しかし、いくらやっても努力が報われないのである。私も非正規の綱渡りであり、非正規で明日どうなるかわからない状況であるのでとても共感できる。
    今の時代、本当に優秀かコネでもない限り、仕事につけないのたと痛感した。

無料部分だけ読みました

地道に生活していてもネット難民になることがあるんだなーとつくづく思いました
    明日は我が身かという気分になりました
    住所がないと雇ってもらえないのではないかと思うんですが ああいう場合はどうなんでしょう