家なき人~貧困主婦~のレビューと感想

家なき人~貧困主婦~

家なき人~貧困主婦~を読みました。明日は我が身、と思います。今は仕事も住む家もありますが、いつ病気や怪我をして今の生活が変わるかなんて誰にも分かりません。そうなったら、自分は主人公のように強く生きられるのかな…。

1〜4話。強くないと生きられないのか

家なき人貧困主婦を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の山下恵子(32)。話は2年以上前にさかのぼります。結婚して貧乏ながらも穏やかな生活を送っていましたが、、

ここから本編。夫は1年後にリストラ。再就職先も見つからず、酒、ギャンブル、借金、DV、

妊娠しましたが、流産。

離婚届を夫に突きつけましたが、夫は逆ギレ。

逃げるように東京へ。

ひとまず、ネットカフェへ行き、そこで20歳の香と出会います。

ネットカフェ難民の過酷な現実は、物語に描いているので一部はしょりますが、

なんせ、保証人がいないから、アパートもバイトも見つからない。

日雇いの仕事〜ネットカフェ〜職安の往復が始まります。

恵子は、公的支援があるんだ。と、しばらく立ってから気づきますが、

公的支援も、お役所仕事。

ネットカフェ難民は該当しないとの事でした。

じゃあ、どうやって自立して生きたらいいの!

香が熱を出し、恵子はビジネスホテルを借り、公的支援の話をして、一緒に役所に行くつもりでしたが、

香は次の日、居ませんでした。ホテル代だけ残して、恵子のお金は無くなっていました。

信用されてなかった。恵子は悲しくなりました。

今は、公的支援の元、アパートを借り、仕事をしていますが、

香はあの後どうなったのだろう。

住むところに困らない世の中を願います。

おわり。

感想。社会問題になったネットカフェ難民問題。問題は今も続いています。

役所に行けば、はい解決とならない、過酷な真実。

何もないところから0からスタートして、自立は出来ないのか。

自己主張もしなければ、いけないのか。

強い気持ちがないと、はいあがれない。

気の弱い人や、積極的でない人は、ダメなのか。

色々考えさせられるお話でした。

自分はこうならないように、とは、私は思えませんでした。

ネットカフェ

ネットカフェ生活してみたいと思ったことがあるけど大変なんだね。肉体労働してベッドで眠れないとか辛すぎる。しかしあんなに世話になっておいてお金持ち逃げするとかありえない。

3番の話

私も似た経験あります。
    実母の近くに居たくなくて他府県に行きました。
    自分の家庭を苦しめられる痛みと病気は理解できます。
    苦しみは長く続けば続くほど解放されても恐怖がつきまといます。
    幸あることを願います。

格差社会

こうやって貧富の差ができていくんですね。世の中には上手いことやって生きていく人もいるのに。正直者はバカをみる世の中にはなって欲しくありません。

リアルで

ぴよこ先生の作品はどれも読みやすくて、人間の気持ちや、情景がわかりやすく伝わってくるので、大好きです。

その日暮らし

ネットカフェに泊まりながら日雇いの仕事をするって今話題だけど無料分だけ読んだせいかあまりリアリティが伝わってこなかった。

なんとなく

生まれが貧困な家庭産まれな人は何処まで行っても貧困なのかな・・・もしそうなら夢も希望も未来も何も無いようなそんな漫画内容な気がしてしまいました

んー

少しリアリティ欠ける作品かなと。
    逃げ出そうとするのは分かるがその前にすべき下準備の詰めが甘いかなと。