みんなのレビューと感想「家なき人~貧困主婦~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

リアリティーあるように書かれてますが

実際には住所不定でもネットカフェ滞在でも生活保護は受けられます。
    住宅扶助出ます。
    そこまで書いちゃうと物語として面白くないからでしょうが…。

格差社会

こうやって貧富の差ができていくんですね。世の中には上手いことやって生きていく人もいるのに。正直者はバカをみる世の中にはなって欲しくありません。

リアルな話

ネットカフェ難民…男性のイメージが強かったですが、そうだ、女性もいるんだよなーと気が付きました。
    ただでさえ明るい話じゃないのに、途中裏切りなんかあって、もっと暗い気持ちに…

明日は我が身なのか

この話に出てくる人たちは、怠けているわけでもない。毎日自分にできることを精一杯努力しており、真面目な方である。しかし、いくらやっても努力が報われないのである。私も非正規の綱渡りであり、非正規で明日どうなるかわからない状況であるのでとても共感できる。
    今の時代、本当に優秀かコネでもない限り、仕事につけないのたと痛感した。

家があるありがたみ。

住む家がある自分がどれだけ恵まれ有りがたいことなのか、、思いしらされました。もし自分の子供がこのような生活を強いられることになったら、、想像するとつらいです。

一話だけ読みました。暗いというか幸薄いというか、タイトルだけに仕方ないのでしょうが、続きが読みたくなるおはなしではなかったです。

貧困問題で漫画喫茶難民の話題をTVや雑誌などでよく耳にしますが、この漫画をよんで本当に大変なんだなと思いました。

んー

少しリアリティ欠ける作品かなと。
    逃げ出そうとするのは分かるがその前にすべき下準備の詰めが甘いかなと。

その日暮らし

ネットカフェに泊まりながら日雇いの仕事をするって今話題だけど無料分だけ読んだせいかあまりリアリティが伝わってこなかった。

考えさせられる。

もしかしたら、自分もこの先こうなるかも知れない。でもなりたくない。ならないそま。って思いながら読みました。
    色々考えさせられます。