みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 祇園怪談」(ネタバレ非表示)

次々読みたくなる

場所は祇園で花柳界。そこに江戸時代、その場所で起きた凄惨な出来事が影を落とす。
    舞妓、芸妓、華やかな古都の花柳界の話と、その場に留まる怨念のコラボ。
    みるくさんは、画がきれいなので、余計に次々読みたくなります。

祇園の文化がよくわかります

一見さんお断りの世界の文化がよく分かる良いマンガです。いまいちよくわからなかった世界ですが、心の裏側の葛藤までよく描かれています。作者さんはどうやって知識を得られたのか知りたいくらいです。おすすめです!

さすが森園先生

グリム童話では重鎮の森園先生。

今回は性的描写が最初の方にあまりなく、個人にいつもと違った感じがしました。

絵が綺麗で話は昔のパロディが多かったのですが今回はオリジナル?なのか面白かったです

ホラー

この作者さんは艶のあるホラーがお得意ですね。本当、京の街の裏を見て怖いなと。
    女の人が競って競って生きていく世界、京都は歴史もあるし怨念や闇が深いんでしょうね。ほんとうにありそうな話でした。

昔から、

女の戦いは念が強いんだなぁと。。
    ネチネチ嫌だなと思いながらつい読んでしまう引き込まれる面白さです!
    とても絵がキレイですが似ているため登場人物がわからなくなるのが残念。

リアルなのかな?

芸妓の世界はやっぱり戦いなんだ。いわゆるキャバ嬢と同じだもんね。売り上げの表彰とかあるなんて知らなかった。。

あとは梅花のタタリ?かわ怒るのか気になる。

他サイトで全話購入して読みましたが、また読みたくなって再度こちらで読んでいます。森園ミルク先生の大ファンなので
    何度読んでも引き付けられるきれいな絵とストーリーです。

by mahdi

ただの霊的な話ではなく、ストーリーがしっかりしてて内容があり、読み応えがあると思います。今後の展開が読み通りなのか、実はな展開なのか楽しみです。

絵がきれい

絵がきれいでお気に入りの漫画です。
    ストーリーもおもしろく、
    ホラー好きにはたまらないお話です、
    また京都の方言?のセリフもきれいで読んでいて楽しいです。

怨念みたいな怖いお話でした。怨んだりすると怨まれる人も怨んだ人も幸せになれないというのだけはいつの時代も同じですね。怖いのはお話の中だけで現実は平和が一番。