世界を止めて~猫のバンちゃんがくれたもの~のレビューと感想

無料で良いのか?

人間ではない毛深い妹を失って、もう5年経つのに
    もう泣かないだろうと思っていたのに
    病院の場面とか、痙攣発作とか、あの時ああしていれば…といった後悔とか、重なる部分が多くあって
    気がついたら声を上げて泣いてしまっていました。
    「世界を止めて」「時間を戻して」と、どんなに願っても叶わなくて
    私の寿命半分あげるのであの子を助けて下さいと神社へお参りに行ったことも
    色んな事を思い出して、泣いて、泣いて、
    あーうちの子もこんな風に私たち家族の側にいてくれてるのかなぁ、いてくれたら良いなぁと思って、また泣いて
    今、目ぇぱんぱんですよ。どうしてくれるの。
    こんなの無料で読んでいいの?お金払わせてください。
    もしも次にお迎えする子がいるとしたら、その子のことをまた全力で愛そうと思いました。

染みました

彼目線、彼女目線、猫目線と3パターンで描かれているのが良かったです。
    特に猫目線が、もう泣けて泣けて…
    私も以前猫を飼っていましたが、東日本大震災で避難するときに、うちの猫はビックリしてどこかへ隠れてしまい、そのまま原発による避難指示が出てしまい、連れ出すことができませんでした。一時立ち入りができるようになってから何度も何度も探しに行きましたが、結局今だに会えていません。
    最後の姿を見ていないので、誰か親切な人に見つけてもらい幸せに暮らしていれば良いな…と少しの希望でも願ってしまいます。
    このお話も、最後に子猫ちゃんがやってきたので、優しい夫婦が元気になっていってくれることを願います。

一気に読んでしまいました

ウチは10歳と8歳のワンコがいますが、8年前に先代ワンコが亡くなり当時2歳だった子(現在10歳)がご飯を食べなくなって激痩せしてしまいました。
    私がフルタイムで仕事をしていたので、先代ワンコが2年間お母さん変わりをしていたのでしょうね…
    私は、悲しむよりも自分がシッカリしなくてはと思った位でした。
    その後に妹分のワンコが来てから段々元気になってホッとしたのを覚えています。
    動物は、バンちゃんが思っているようにちゃんと色々考えているのでは?と思います。

20話で亡くなったバンちゃんが「何も無い部屋のすみをジッと見ていたら僕が居る」と言った時に、ウチの子達もそれする!と思い、先代ワンコが一緒に居てくれてるんだ!と、思わず涙してしまいました。

号泣です。

初めから最後まで、涙なしでは絶対に読めないです!
    私も去年初めて飼ってた猫が亡くなりました。まだ8サイでした。腎臓が悪かったみたいです。急なことで本当に戸惑ったし、不安だったし後悔もいっぱいして、今でもふとした時に涙がながれます。
    なので、この話を読み始めたとき、最後まで読めるかな…と、ちょっと読むのを躊躇ってしまうほど本当にリアルで、でも飼い主さんたちの葛藤や想いが本当に伝わってきて一緒だなあとすごく共感でき心が温かくなりました。
    最後のバンちゃん目線の話も本当に良くて、うちの猫もこんな風に思ってくれてたのかなとか勝手に重ねて読みました。
    今でもあのこは幸せだったんだろうかと考えてしまう時もあります。でも病院で、先生に腎臓の数値が生きてるのが不思議なくらい高いと言われてたのに、私たち家族がお見舞いに行くと鳴き声をあげて近づいてきてくれて、あの姿だけは絶対に忘れないと、再度思い出させてくれました。
    素敵なお話を、本当にありがとうございます。

泣きました

猫は時々フルニャって鳴きますよね、笑ってしまった。

ゴロゴロフルフルの合間にこちらを薄目で見てフルニャっ(笑)思い出します。

布団のを歩く時の足の重みとか、乗っかられている時の感覚とか。20年たっても忘れられなくて夢を見ます。

夢だと知りつつ、目を閉じたまま枕元に手をやると、一回だけしっとりした毛皮を撫でられたのも忘れない。

猫と暮らした事がある人は、この漫画からきっとそれぞれを思い起こすのではないでしょうか。

by 橘芳
    まんまと号泣

タイトルみて、ひょっとして泣くやつかな~と思ったら案の定、まんまと泣かされました(笑)
    我が家も高齢猫がおり、毎日体調が心配で仕事も手につかないときがあるので気持ちがとてもよくわかりました。でもね、13歳はまだ若い!!
    今まで何度も看取っているので命に向き合うのは覚悟と体力が要ることはわかります!我慢することもたくさんあります。それでも世の中のすべての人が、この夫婦のように優しく暖かい気持ちで猫たちを迎えてくれたらな~と思える作品でした。

泣きすぎました…

バンちゃんの亡骸のシーンから遡って
    バンちゃんと家族の楽しいかけがえのない日々の回想でお話が始まりますが、猫を飼っていた私は最初から最後まで涙が止まりませんでした。声を出して泣きました。バンちゃんの日々はとても温かくてほっこりしました。本当に素敵な作品に会えて心から嬉しいです。私は途中でお嫁にいってしまいましたが、実家で飼っていた19歳で亡くなった猫に会いたくなりました。(これを書きながらも泣いています)

自分と重ねちゃう

前猫とのお別れから新しい子を迎えていなかったのですが4年後の2016年マンション下に捨てられていた当時生後3か月の今の子を、お迎えしました。

これを何度読んでもグズグスと泣いてしまうのですが泣いてると必ず『ここにいるから』と言わんばかリにピタっとくっついてくれています。

ここなママが弟からのLINEで傷ついてしまったの凄くよく分かリます…
    『猫( 犬 )は家族』と言うとイタい奴認定されますが、そんな風に思えない人間が犬や猫の命を預かることの方が問題だと思いますけどね🤷🏻‍♀️

涙が止まらない…

うちは、元々3匹猫がいましたが、既に2匹、虹の橋を渡っています
    残っている子も、14歳…まだまだ…と思いつつも、心配です…が、こればかりはどうしようもないことなのだけど…

だから、余計にママの気持ち、ひなたの気持ちがものすごく伝わってきます
    すこーし立ち直った2人に、バンちゃんの子分が来てくれてよかった
    バンちゃんが見守っててくれてるから、きっと幸せだね

うちの子たちも、バンちゃんみたいに見に来てくれたりしてるのかなぁ…
    会いたい…

泣けました!

このマンガがリアルで、うちのニャンズも生後3ヶ月頃に里親募集で迎えた子達で、絵描かれている全部が共感してしまい、そうそう!と思いながら一気に読んでしまいました。

ウチの子達はまだ5歳で元気ですが、いつバンちゃんの様にお別れが来るか分からないと思うと、もっと一緒にいてあげよう、そして一緒にいる時間を大切にしよう!と思いました。

以前に14年一緒だった猫が亡くなった時、同じ様に心に大きな穴が空いて、ずっと涙が止まらなかった経験もあるので、猫の存在って本当に大きいと思います。

家族の中で一番に自分の事を理解してくれてる存在。とてもかけがえのない大切な存在ですね。

このマンガを読んで今一緒にいる事がとっても幸せだと再認識させて貰えました。