世界を止めて~猫のバンちゃんがくれたもの~のレビューと感想

泣けました!

このマンガがリアルで、うちのニャンズも生後3ヶ月頃に里親募集で迎えた子達で、絵描かれている全部が共感してしまい、そうそう!と思いながら一気に読んでしまいました。

ウチの子達はまだ5歳で元気ですが、いつバンちゃんの様にお別れが来るか分からないと思うと、もっと一緒にいてあげよう、そして一緒にいる時間を大切にしよう!と思いました。

以前に14年一緒だった猫が亡くなった時、同じ様に心に大きな穴が空いて、ずっと涙が止まらなかった経験もあるので、猫の存在って本当に大きいと思います。

家族の中で一番に自分の事を理解してくれてる存在。とてもかけがえのない大切な存在ですね。

このマンガを読んで今一緒にいる事がとっても幸せだと再認識させて貰えました。

だめだ、泣きっぱなしで最後まで一気読みしてしまった。うちは猫では無く犬だったけれど、バンちゃんと同じように突然倒れて痙攣発作。そこから寝たきりになってしまいました。獣医さんでは原因不明と言われ、痛い所があるのか、どの体勢がキツくてどの体勢が楽なのか言葉が交わせたならと思わずにいられなかった。突然の事で心も頭もついていけず、後悔ばかり浮かびますよね。
    うちの子も側に居て欲しいけれど、また生まれ変わって欲しいとも思う。

涙が止まりません

一気に全話を読破してしまいました。

我が家にも猫がいます。
    どうしても重ねて見てしまい、涙が止まりませんでした。
    うちの猫もバンちゃんと同じように思っているのだろうか…。

犬でも猫でも鳥でも、命あるものには必ず別れがやってきます。
    そして、きっと私達より先に旅立ってしまいます。
    何かしらの縁があって巡り合ったんだから、大事にしたい。
    1年でも1ヶ月でも1分でも、ずっとずっと少しでも長く一緒にいたい。
    一緒にいるのが当たり前だと思っているけど、その当たり前も、当たり前じゃなくなる日がいつかやってくる。

もし自分が留守の時にうちの猫が倒れたらと、非常時の時どうしたらいいのか考えさせられました。
    考え過ぎて、また涙が止まりませんでした。

★10をつけたいくらい

中盤から
    ネタバレすこし注意です
    話もよかったけれど
    飼っていた猫をなくしてから
    ずっと飼えないでいたので
    号泣でした。
    漫画で声をあげてないたのは
    はじめてかも。

主人公、彼女、猫
    それぞれの視点で
    かかれていて
    余計にきました。

ほとんど
    別れがいつかきます。
    あんな別れはもういやだと
    10数年飼っていません。

でも
    ラストのように
    意味を感じる
    出会いがあれば
    また家族として
    迎えられるかも。

猫と暮らすこと。

途中から涙ボロボロ流しながら読んだ。

大抵の場合、人間が猫を見送る。
    嬉しかったこと、悲しかったこと、楽しかったこと、沢山あるけどこれで良かったのか、あの子は幸せだったのか後悔ばかりが湧き上がる。

そう思えるという事はあなたが猫と真剣に向き合い幸せを思って暮らしてきた証。
    どうか、出会えて沢山愛せたことを喜んで欲しい。

うるうる

あまり期待せずに読んだんですが、気がつけば一すじ、二すじと涙が…最後にはボロボロでした。
    飼っている猫との毎日と重なりながら読みました。ばんちゃんが猫らしくドライでクールな感じなので、猫あるあるで笑えたり。お布団の上にのっかって歩いてくる…リアル過ぎます。是非読んでください。猫ちゃん大切にしようと改めて思いました。

何度も泣いてしまう

思い出しても泣いてしまう。
    楽しかった思い出と共にいつも後悔があって、そういう経験のある人には、辛いけど共感がある作品ですね。
    次の子なんて考えられなかったけど、やっぱり縁があるものなのか、それはあの子の仕業なのかな?なんて、ファンタジーだけどね、嬉しい結末でした。

大切な家族

初レビューです。
     今年今月の11日に17年一緒に暮らした白黒ハチワレを見送りました。
    たまたまネコの後ろ姿の表紙に惹かれてこの作品を読みました。
     うちの子本当に大切な家族だった癒されていたのは私だったと再確認しました。今日の昼休みに読んで帰ってからの今、涙が止まりません。
     高齢になって痩せて来て高齢だから当たり前で死に近づく事が自然な事だと覚悟をしていましたが、喪失感が日毎に濃くなるのです。
     経験がある方には辛く、まだこれからの方には恐怖に感じる部分がある作品かも知れませんが、今ある家族の大切さを再確認出来るきっかけになると思います。
     漠然としたいずれ訪れるお別れの時を自分の事として覚悟ができるかもしれません。
    バンちゃん目線のお話しは救いです。
     うちの子を見送る前に読みたかったと思いました。

涙がとまらない

読んでいて、涙がとまりませんでした。
    我が家にも六歳のネコがいますが、まだ二ヶ月にも満たない子猫の時に保護したことをきっかけに飼い始めました。
    我が家のネコもバンちゃんの様に思ってくれているのかなぁと思いながら読んでいました。家族の癒しの存在で、いずれ来る別れを考えただけで涙が出てきます。

ヤバイです。

ギャグ漫画と思いきや、ブサイクネコちゃんの素敵なお話でした。ペットってしゃべれないけど実は一番飼い主の事わかってるんだろうなぁ…と思いました。何気なく日常を過ごしてるけど、うちの猫もこんな風に飼い主をみて、家族だよって思ってくれてたら嬉しいな。涙腺弱い方は心して読んでください。