みんなのレビューと感想「世界を止めて~猫のバンちゃんがくれたもの~」(ネタバレ非表示)

タイトルからもっと悲惨なストーリーかと思いきや全然違った。
    人間側のストーリーは理解できるけど、ねこちゃん側のストーリーは多少誇張してるかな?
    ペットが亡くなって辛いのは分かるけど、女の人が仕事とかに支障をきたすのは少し残念に思えた。
    この人は自分のパートナーや子供、親が亡くなった時どうなっちゃうんだろうって。
    一人暮らしの年配者で猫を亡くして痴呆が酷くなって亡くなった方、ペットロスからまた新しいペットを買い始めた方など周りに色んな人がいるけど、どんな人も早くペットロスの傷に少しでも癒えるといいと思う。

ペットの一生

いきものを飼ううえで必ずついてくるのが「死」である。早かれ遅かれその日はやってくる…長く飼っていると情がハンパなく、家族になっているから辛いどころではなく言葉に言い表せないほど心にポッカリ穴があき何をしてても涙がこぼれる…
    愛情をかけていればいるほど、立ち直るまでの時間がかかり気持ちの整理がつかない
    いきものの力は人間なんかよりすごいなぁと考えさせられる

by 水瓶

最初の数話で読めなくなりました

数話読んだら予感がします。皆さんのレビューを読んだら読めません。こんなに評価が高いのだから、みんなどこかで同じ想いをしたことがあって、その想いが染みるから心の琴線に触れるのでしょう。でもこれから家族をお迎えしようかなと思っているところなので、怖くてよめません!きっと感動するんでしょうけど…。

感動

とても感動するお話でした。猫ちゃんの絵があんまり好みじゃないですが。あと、人間側の考え方はうなずけますが、猫ちゃんの方の気持ちは、多少誇張されてるかな〜とも思いました。
    その辺を差引しても泣けました。犬猫を飼った経験のある人は涙必須だと思います。

身にしみる

共感しなごら読まれる方 多いですね。
    わかります。
    家族として 一緒に過ごしてきた子が
    逝ってしまうのは 辛くて
    あの時ああしてあげたらよかったのに
    もっとこうしてあげればよかったのに
    思い返して また泣けますよね。

作者さんの気持ち?

泣けてきました。ペットを大事にしている人が多いから共感する人も少なくないと思います。ただ、少しこの二人は特別なのかもしれないと思う私は冷たい人なのでしょうか。二人は所謂割れ鍋に綴じ蓋なカップルだなと。

ペットロス

我が子のように愛情かけて、一緒にいた家族を失う辛さがとても伝わります。
    人間よりも寿命は短いのでいつかはくる日ですが、周りには中々伝わらないことがとても丁寧に描かれてました。

当たり前の日常が見れなくなる悲しみは辛いけど、その当たり前の日常がどれだけ幸せだったかが改めてわかります。
    ペットは家族、それぞれの思い
    それぞれの視点で描いているところに、たくさんの切なさを感じます。

そんななの?

ペット飼ったことないから、そんなに想っちゃうもんなの?と。ペット好きな方は皆さんこんなに気持ち重いものなのかと。子供と同じと考えればそうなのかな。怖くて絶対ペット飼えないと思いました

家族

猫のバンチャンが我が家にやってきた。里親になったお父さんから見える世界、お母さんから見える世界、そしてバンチャンから見える世界、それぞれがいろんな気持ちを持っていて、せつなくなります。