みんなのレビューと感想「世界を止めて~猫のバンちゃんがくれたもの~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

途中からは涙で…

20話完結ということもあり、一気に読んでしまいました。初めは「そうそう、猫って癒されるよね」という共感しながら読んでいましたが、途中からは涙々でティッシュを握りしめて読んでいました。

私も子どもの頃からペットと過ごしていて、結婚してからもペットが常にいたので、その子達を見送る度に辛く悲しく寂しい思いをしました。けれどもその気持ちを癒してくれたのも新しく家族になってくれたペット達でした。今は二匹の兄妹猫と一緒にくらしています。
    ペットを飼った経験がなく、これから飼いたいと思っている人にも読んでもらいたい作品だと思います。最後まで責任持って飼うということがどんなことなのか、少しでもわかると思うので。

by rankoma

まんまと号泣

タイトルみて、ひょっとして泣くやつかな~と思ったら案の定、まんまと泣かされました(笑)
    我が家も高齢猫がおり、毎日体調が心配で仕事も手につかないときがあるので気持ちがとてもよくわかりました。でもね、13歳はまだ若い!!
    今まで何度も看取っているので命に向き合うのは覚悟と体力が要ることはわかります!我慢することもたくさんあります。それでも世の中のすべての人が、この夫婦のように優しく暖かい気持ちで猫たちを迎えてくれたらな~と思える作品でした。

by 橘芳

泣きすぎました…

バンちゃんの亡骸のシーンから遡って
    バンちゃんと家族の楽しいかけがえのない日々の回想でお話が始まりますが、猫を飼っていた私は最初から最後まで涙が止まりませんでした。声を出して泣きました。バンちゃんの日々はとても温かくてほっこりしました。本当に素敵な作品に会えて心から嬉しいです。私は途中でお嫁にいってしまいましたが、実家で飼っていた19歳で亡くなった猫に会いたくなりました。(これを書きながらも泣いています)

うるうる

あまり期待せずに読んだんですが、気がつけば一すじ、二すじと涙が…最後にはボロボロでした。
    飼っている猫との毎日と重なりながら読みました。ばんちゃんが猫らしくドライでクールな感じなので、猫あるあるで笑えたり。お布団の上にのっかって歩いてくる…リアル過ぎます。是非読んでください。猫ちゃん大切にしようと改めて思いました。

あっという間に読みました

私も小学生〜高校生の間に猫を飼っていました。いつの間にか自宅の物置の中で生まれた子猫は母親に捨てられうちにやってきました。子猫のうちはやんちゃざかりで大変な時期もありました。ですが、バンちゃんと同じようにそばにいてくれて心の安定剤でたくさん助けられました。晩年は病気に苦しみ病気通いが続きましたが、猫は死に目を人に見せないという言葉があるように家族一人ひとりの顔を見ていなくなりました。あれは最後の挨拶だったのではないかと思います。この漫画は猫を愛する人誰しもが経験するような事が描かれているのではないでしょうか。猫を飼っていなくても、好きじゃなくても読んでほしい漫画だと思います。

無料につられて読んだらとまらんかった。
    これホントに無料でいいの?涙止まらんわ。
    所詮はペットという人もいるかもしれないけど、その人にとってどれほどの心や生活の支えになっていたのか。やっぱりそれは当人達にしか分かり得ないことで、だからといって周りがとやかく言うことではない。関わりがあって大事に思っていればいるほどに、人間同士と同じで別れはツライ。後悔が残る。ただただ幸せだった時を思い出し姿形はなくともずっとそばにいてほしいと願う。
    人間2人、猫一匹の愛にあふれたお話でした。
    あーー泣けた。ほんとまじで。

by kiyuse

感動

まあまあ軽い気持ちで読み始めたら、予想を超えて感動し、大泣きしてしまった。

猫のバンちゃん、飼い主、その彼女の3人の関係がとても心温まる。

それぞれの視点から語られる章に分かれている作りもすごく好み。
    「あぁこの時じつはバンちゃんはこう思っていたんだなー」とか、同じ場面を違う視点から見ることが出来るのが良いです。

絵も見やすくてかわいいし、とにかくバンちゃんが愛おしい。

20話というのもちょうど良く、一気に読んでしまいました。無料連載に感謝。

猫と暮らすこと。

途中から涙ボロボロ流しながら読んだ。

大抵の場合、人間が猫を見送る。
    嬉しかったこと、悲しかったこと、楽しかったこと、沢山あるけどこれで良かったのか、あの子は幸せだったのか後悔ばかりが湧き上がる。

そう思えるという事はあなたが猫と真剣に向き合い幸せを思って暮らしてきた証。
    どうか、出会えて沢山愛せたことを喜んで欲しい。

世界を止めて~猫のバンちゃんがくれたもの

素晴らしい作品でした。毎日何回も読み直して泣いています。
    5年前に一緒に暮らしている猫が亡くなった時もただ、
    ただ泣いていました。
    父が病気で癌の末期に楽になるようにと飼った猫でした。
    父は、ちいちゃんのおかげで仕事に行って忙しい私の代わりに
    楽しく過ごせたと思います。
    父が亡くなって、数年経過した頃後を追うようにちいちゃんは
    肺線維症で亡くなりました。
    9か月家に酸素室を設置して仕事を辞めて看病しました。
    その後、私につらいことや体調が悪い時に夢に出てきます。
    ちいちゃんが夢に出てくると体調が良くなりました。
    ちいちゃゃんが亡くなる日も、朝缶詰のごはんを沢山食べて今日は亡くならないよと
    サインを出したので風邪薬を飲んで寝てしまい、一人にしたときに亡くなりました。
    出来るなら、もう一回会いたいです。

自分と重ねちゃう

前猫とのお別れから新しい子を迎えていなかったのですが4年後の2016年マンション下に捨てられていた当時生後3か月の今の子を、お迎えしました。

これを何度読んでもグズグスと泣いてしまうのですが泣いてると必ず『ここにいるから』と言わんばかリにピタっとくっついてくれています。

ここなママが弟からのLINEで傷ついてしまったの凄くよく分かリます…
    『猫( 犬 )は家族』と言うとイタい奴認定されますが、そんな風に思えない人間が犬や猫の命を預かることの方が問題だと思いますけどね🤷🏻‍♀️