【ネタバレあり】世界を止めて~猫のバンちゃんがくれたもの~のレビューと感想(2ページ目)

まんまと号泣

タイトルみて、ひょっとして泣くやつかな~と思ったら案の定、まんまと泣かされました(笑)
    我が家も高齢猫がおり、毎日体調が心配で仕事も手につかないときがあるので気持ちがとてもよくわかりました。でもね、13歳はまだ若い!!
    今まで何度も看取っているので命に向き合うのは覚悟と体力が要ることはわかります!我慢することもたくさんあります。それでも世の中のすべての人が、この夫婦のように優しく暖かい気持ちで猫たちを迎えてくれたらな~と思える作品でした。

by 橘芳

泣きすぎました…

バンちゃんの亡骸のシーンから遡って
    バンちゃんと家族の楽しいかけがえのない日々の回想でお話が始まりますが、猫を飼っていた私は最初から最後まで涙が止まりませんでした。声を出して泣きました。バンちゃんの日々はとても温かくてほっこりしました。本当に素敵な作品に会えて心から嬉しいです。私は途中でお嫁にいってしまいましたが、実家で飼っていた19歳で亡くなった猫に会いたくなりました。(これを書きながらも泣いています)

うるうる

あまり期待せずに読んだんですが、気がつけば一すじ、二すじと涙が…最後にはボロボロでした。
    飼っている猫との毎日と重なりながら読みました。ばんちゃんが猫らしくドライでクールな感じなので、猫あるあるで笑えたり。お布団の上にのっかって歩いてくる…リアル過ぎます。是非読んでください。猫ちゃん大切にしようと改めて思いました。

あっという間に読みました

私も小学生〜高校生の間に猫を飼っていました。いつの間にか自宅の物置の中で生まれた子猫は母親に捨てられうちにやってきました。子猫のうちはやんちゃざかりで大変な時期もありました。ですが、バンちゃんと同じようにそばにいてくれて心の安定剤でたくさん助けられました。晩年は病気に苦しみ病気通いが続きましたが、猫は死に目を人に見せないという言葉があるように家族一人ひとりの顔を見ていなくなりました。あれは最後の挨拶だったのではないかと思います。この漫画は猫を愛する人誰しもが経験するような事が描かれているのではないでしょうか。猫を飼っていなくても、好きじゃなくても読んでほしい漫画だと思います。

猫と暮らすこと。

途中から涙ボロボロ流しながら読んだ。

大抵の場合、人間が猫を見送る。
    嬉しかったこと、悲しかったこと、楽しかったこと、沢山あるけどこれで良かったのか、あの子は幸せだったのか後悔ばかりが湧き上がる。

そう思えるという事はあなたが猫と真剣に向き合い幸せを思って暮らしてきた証。
    どうか、出会えて沢山愛せたことを喜んで欲しい。

何度も泣いてしまう

思い出しても泣いてしまう。
    楽しかった思い出と共にいつも後悔があって、そういう経験のある人には、辛いけど共感がある作品ですね。
    次の子なんて考えられなかったけど、やっぱり縁があるものなのか、それはあの子の仕業なのかな?なんて、ファンタジーだけどね、嬉しい結末でした。

涙が止まらない…

うちは、元々3匹猫がいましたが、既に2匹、虹の橋を渡っています
    残っている子も、14歳…まだまだ…と思いつつも、心配です…が、こればかりはどうしようもないことなのだけど…

だから、余計にママの気持ち、ひなたの気持ちがものすごく伝わってきます
    すこーし立ち直った2人に、バンちゃんの子分が来てくれてよかった
    バンちゃんが見守っててくれてるから、きっと幸せだね

うちの子たちも、バンちゃんみたいに見に来てくれたりしてるのかなぁ…
    会いたい…

猫いとおしい

猫が好きで、飼った事のある人ならあるあるだと思うのですが、後半は自分の飼い猫のことも思い出されて、涙が自然と出てきてしまいました。仕事をしていると思ったように看病や時間が作れないもどかしさがありますね。
    登場人物それぞれの視点もあって、面白く、猫って本当に可愛いなぁ、でも最期まで看取るのはたしかにキツイんだよなぁと。時が経てみれば看取りも含めて、やっぱり猫の愛おしさが1番!と思える作品でした。

ヤバイです。

ギャグ漫画と思いきや、ブサイクネコちゃんの素敵なお話でした。ペットってしゃべれないけど実は一番飼い主の事わかってるんだろうなぁ…と思いました。何気なく日常を過ごしてるけど、うちの猫もこんな風に飼い主をみて、家族だよって思ってくれてたら嬉しいな。涙腺弱い方は心して読んでください。

涙がとまらない

読んでいて、涙がとまりませんでした。
    我が家にも六歳のネコがいますが、まだ二ヶ月にも満たない子猫の時に保護したことをきっかけに飼い始めました。
    我が家のネコもバンちゃんの様に思ってくれているのかなぁと思いながら読んでいました。家族の癒しの存在で、いずれ来る別れを考えただけで涙が出てきます。