みんなのレビューと感想「ダンジョンで魔族に農業を教えてみた件」(ネタバレ非表示)

農業どこに出てきた?

って感じです…。

少し前のガーデニングにハマっていろいろ育てている者です。転生チートもので農業を取り扱うと聞いて楽しみに読み進めましたが、期待外れすぎてガッカリ。
    短編用のシナリオだったのなら仕方ないのかもなあって思わなくもないですけど、畑改善のなんやかやがタイトルから言っても一番重要な見せ場であって読者を「おー、なるほど!そう来たか!」とアッと言わせるべきシーンなのに、「あれから色々頑張ってなんとかなりました!」で終わらせられた時点で嫌な予感はしました。
    土を耕して水をあげて窒素リン酸カリが必要で、…なんて、そんなググればすぐわかるような初歩中の初歩の知識でドヤられても楽しくありません。
    制作サイドに農業やガーデニング、植物の知識がほとんどないか、あったとしても消化したうえでエンタメとして他人を楽しませるほどじゃないんでしょう。表面的な知識って、バレるものですよ。

マンドラゴラちゃんだけは激カワでした。

発想の転換で

ピンチを乗り切る小気味良いお話でした。
    現世?を陰鬱に過ごしていた主人公が、能力を求められ農業の知識で召喚主を救い、自分自身も充実した日々を送れるようになる…だらだら続くとたぶんつまらなくなりそうな話でしたが4話完結、サラッと読むにはちょうど良かったです。

転生物ですけど勇者とは程遠

転生イコール勇者が多い中毛色の変わった作品。
    面白いかは置いといて女の子が皆同じ顔に見えるのは残念。男の人の顔はよろしいですね。
    ゲームルールが分かりずらいが説明が多いわけでなくいいバランス

いさぎよい。

絵力◯。
    背景とか力入ってて良作。

ストーリー○。
    完結しちゃってるので情報量としては適切かな〜。
    続いても良さそうな作品だったけど。

by 純友

個人的すぎる感想、おじいちゃんの畑を守りたかった気持ち…分かります!笑
    今農業に興味があり、農業を教えてみたとタイトルにあったので期待して読みましたがそこまで農業って感じではなく、マンドラゴラがとても可愛いという結果でした。

どこかでCM見て読んでみたけど、内容はok!面白いです。絵が時々雑です(笑)
    異世界農業ストーリーですが、ちゃんとした農業ではないです。ネタバレ割愛。
    激しいバトルや血生臭い系が嫌いな私は好評価です!

短すぎ。

絵も見やすくて良かったと思います。ただ短い。もっと長編になっても良いようなストーリーなので、物足りなさを感じました。巨大化したマンドラゴラがポケ〇ンのフシギ〇ナに見えてしまうのは私だけ?可愛いけど。

まぁ

4話と短いお話ですし、無料が2話もあるから試しに読んでみました。まぁやっぱりといえばやっぱりな感じですね~⤵内容が薄いです。あくまでも私的にはですけどね(笑)お話の半分は無料で読めますのでそこはお得かな?

絵は綺麗。ストーリーも面白い。けれど4話と短いせいか、駆け足すぎて話的に分からないところもあった。続きも欲しいところだけど、もっと丁寧に書いたものが読みたい。

サクッと読める

話は短いですが、変にダラダラしていなくて読みやすかったです。
    農業と言われると…ちょっと違う気もしなくはないですが…
    悪くはないと思いました。

by IMO IMO