みんなのレビューと感想「妻が口をきいてくれません」(ネタバレ非表示)

無視はダメだけど…

違うアプリで読んでました。夫婦って男ってどこも一緒なんだなぁ~とつくづく思いました。

他の方のレビューで無視はよくない、話し合いした方がいい等ありましたが…

例えば、バスの件はそんなこと言わないで共感して欲しかったのにひどーい!とか
    体調が悪いのに出勤までに治して!って優しい言葉はないの?とか
    毎日家事や育児をしてるのに感謝の言葉がない!とか言う?

言って感謝の言葉が出たらそれでよし?いちいちきりがない。

この旦那さんは意味もありがたさもわかったからいいけど、その都度言ってたらこうなったかな?と思います。

よく、言わないとわからないって言うけど
    、じゃあ言われたら素直に反省して改善するのかな?
    無視はよくないけど、そのときの妻は無視ぐらいしか心が乱れるのを防御する方法がなかったんだと思う。

世の旦那たちはよーく読んで学んでほしいもんだわ。

奥さん批判多いけど私は奥さんに共感出来ますね
    私も主人から毎日のように否定されてますから
    小さな子供がいるのに家事も育児も完璧を求められても本当に無理なんですよね
    手出さないなら口出すな!ですよ
    せめて旦那も大人ならいいけど子供だし
    それでストレスがたまってイライラしてしまうんですよね…わかります
    奥さんがバスで乗客に怒鳴られた時の話は私も経験あるんでわかります
    旦那さんの反応も同じで笑えました
    旦那と喋らなければケンカもしないし、期待もしなければ失望して悲しくもならないですからね
    私も気持ちが落ち着くまで口きかないです
    まあ6年は長い(笑)
    この話の旦那さんは歩み寄ってくれてるので、その時に話し合うことが出来ていたら
    6年も話さないなんてことにはならないと思うんですが、まあ漫画の話ですしね
    この話の作者さんはこういう経験があったんでしょうか?
    なかなかリアルに描かれてると思います
    これは子持ちの男性に見て欲しいなぁと思います

by mmta

こわ!

消えたママ友、離婚してもいいですか。の2作からハマり、新作が更新されて読んだのですが…

他の読者の方々を、おっしゃる通り散々旦那を無視して置いて「離婚しよう」と言ったら

「まだ好きなのに」

怖すぎます。

無視するって相手に感情がない行動だと私は思っています。
    けれど、まだ好きって妻が言っていると言うことは逆に旦那を物凄く意識してるってことで…

つまり何が言いたいかと言うと、
    物凄く意識してる相手に対して感情がない対応をするって凄く疲れると思うのです。
    それを6年近く続けていると考えると、私は違和感よりも恐怖が出てしまいました。

でも、続きがとても気になります!
    更新楽しみです!

最初は旦那さんが可哀想だなって思って読んでいました。
    少し無神経な旦那でも、何年も無視は無いよねーと。
    そのくせ旦那から離婚を言い出されたら
    まだ好きなのにって!
    あり得ないと思って読んでましたが…

妻の無視するまでの過程が切なかった。
    そして子供達のお願いが更に切なかった。

妻の言うことは聞かないのに
    同僚?の女性の言う事は聞く旦那。
    更に悲しくなりました。

続きが楽しみです。

先に無視し続けたのは夫の方

40代男です。

無料分しか読んでませんが、なんとなくわかってしまいました。

考察の答えから言うと

妻が子供の為にも直して欲しいと何度も注意し怒っていたこと
    それを夫が「たいしたことない」と長い間"無視し続けてしまった"ことが原因なのでしょう

妻からすれば何度注意しても聞く耳持たない夫に呆れ
    言葉を発することで夫も自分もイライラして
    その姿を子供に見せて悪い影響を与え続けるなら
    何も言わず無視する方がお互いのためと思ってしまうのも無理はないと思う

レビューの中に話さなきゃ何もわからないと言ってる方もいましたが妻は決して"察して女"ではないんですよ
    これは何度も言い続けてきた結果なんです。

そこに夫が気づかないのがとてもイライラします。

何かしたから怒ってるのではなく妻の言葉にちゃんと向き合わず何も改善しないから怒っているんだということに気づいて欲しいですね。

旦那

うちの主人も同じような感じで
    結婚した途端にこちらへの気遣いが0になりました。

体調悪いと幼児2人をお願いし
    2時間ほど寝ていると「いつ治るの?マラソンしてきてもいい?」とか
    過度の睡眠不足から産後鬱になってしまい、「子どもを殺してしまいそうなくらい今辛い」と伝えても「だから?」とか…

このような
    些細なことが日々積み重なり、旦那に対して感情がなくなってしまい昨年一年は私もこんな感じで「無」でした。(多分カサンドラ症候群に陥ってたと思います。)

子どもたちがそれほど手が掛からなくなり
    旦那への「無」からは脱出でき普通に会話できるようになりましたが
    以前のような旦那への愛情や思いやりはないですね。
    パートナーではなく、友人の域。稼いできてくれるから感謝はしていますし、それに見合った家事はしますが…

なんかわかる気がします

何故奥さんが怒ってるのか、まだそこまで読んでいませんが、何かわかる気がします。私もそうです。亭主に腹のたつこと言われたり、されたりした時、すぐに自分の気持ちを言えばいいのに、私はすぐには言葉に出せません。亭主のおかあさんと同居だったからかもしれませんが、「口から出た言葉は引っ込めることはできないから、嫁は何か言うときに、必ず出す前にもう一度考えてからしゃべるんだよ」と実母にアドバイスされていたから、いつもそうして来たわけです。でも、どうしても自分の気持ちを伝えなければならない時は、かなり覚悟を持ってなければなりません。だから、普段は酷いこと言われたときとか、私は黙って、しばらく口をきかなくするのです。この漫画の奥さんが何に怒っているのかは知りませんが、その態度はわかる気がするのです。出来れば、「何かあった?」と聞いて欲しいです。話をさせてくれる場を作ってほしいです。

無視!

わかるような気がします。
    仕事で忙しいのはわかるけど、目の前にいても、仕事で頭いっぱいで、私生活ももちろん、目の前にいる子供や私の事何にも見ていなくて、居ないも同然と言うか、いっそ目の前にいないものも同然。
    居てもアテにできないので、居ないものとして行動していた、頑なになった時期がありました。
    流石に6年は持ちませんが、無視していた時期あります。

でも、我慢するのはいつも女なので、私はこの奥さんを理解できます。

絵がシンプルなので4コマ漫画?と軽~い気持ちで読みはじめました。自分が何をしたかも全く気付かず『突然無視された。』『とりあえず謝っとこう。』旦那さんこれじゃ無視したくなる奥さんの気持ちよくわかる。悪気のない人の態度と発言て本当に直らない。イライラ継続から諦めて無になる瞬間がきてもおかしくないと思う。この奥さんの方を不思議に思える人って幸せなんだろうな~って羨ましくなる。

旦那って、どこもこうなんだね。

うちの夫婦関係も崩壊していると私は思っています。
    これを読んで、うちだけじゃないのね〜と、思っていました。
    私は早く離婚したいのですが、この作品でビックリしたのは、奥さんが離婚を望んでなくて、旦那さんを愛してること。
    えー!そうなの!と、びっくり。
    じゃ、うちとは違って仲良く出来そうなのにな…
    これからどうするのか、かな〜り気になります。