みんなのレビューと感想「クラスにいじめはありません」(ネタバレ非表示)

教師はクズ

教師はクズと言うのを表現したお話です。教師同士でもいじめがある昨今の教育現場。子供にまで目が行き届かないのは当然だと思います。いくらストレスを抱えてるといっても、他の人も同じ位ストレスを抱えているんです。自分が子供相手にもう少し自分をコントロールできるようにならなければ教師と言う職業についてはいけないのだと思います。私の知っている教師は、大概がひどいやつです。担当する児童のことを裏でひどく罵倒していたりする。他の子供たちに気に食わない子供をいじめるようにうまく指図するような教師もいる。経験談です。

by k_koki

主人公の男性教師のことは
    まったく好きになれないけど
    悪い見本になるためなのか、
    あえてこういうキャラが
    主人公として選ばれたような気がした。

最低なキャラにふさわしいので
    その心の声や振る舞いには
    最初から何も期待できないけど
    割りきって読んだ。

そもそも教師にすら
    なってほしくないというのが本音。

普段どんなにダメでも「めんどくせー」と言ってもいいから、
    いざというとき、肝心なときだけは
    絶対にそんなこと言わないで本気出す先生であってほしかった。

肝心なときも「めんどくせー」しか言わない
    こんなめんどくさい先生イヤだ。

茶番のように

教師も人間だろうけど、人間にしろ自分の事ばかり考え過ぎてて腹が立ちますね。
    どうにか自分のせいにならないように考えてて。
    いじめっ子もいじめっ子でよくそんな事出来るなって。
    いじめる内容にしろ、亡くなった後の言動にしろ。
    「他人事」で済ませる為にはどうすればいいかばっかり考えて。
    話のテンポも良くて読みやすいです。
    内容が内容なだけに気持ちよく読めるものではありませんが。

by oskar

こんな学校、行くな

教師もクソ。生徒もクソ。

こんな劣悪な学校に、自分の子供を行かせたくないです。

っていうか、もう今の時代に学校って必要なんだろうか?

自らの命落としてしまうくらい辛い学校なら、行かなくていいよ。

生命が一番大事だと思う。自分の生命を守り、健康を守るために、まず一番に自分を大事にしてほしい。

そうするしかない。そうしないと、学校に殺されてしまう!

現実にいますよね

わたしの子ども時代にも、こんな教師はいましたよ。
    お金持ちグループの子達だけえこひいきしたりプレゼント渡したりして気に入らない子には親の事まで言ってなじる女性教師、人気のある一見爽やかそうなスポーツマンタイプだけど気に入らない子を影でいじめたり。
    もちろん良い先生もたくさん居ました。

この作品のクズ教師が問題解決するそういった良い先生の敵役というステレオタイプの物語ではなく、クズ目線の全く共感出来ない主人公、というのが新しいと思いました。
    とはいえタイトルが物語っているようにとにかく胸糞悪いです。

胸くそ悪い

経験上ですが、教師の中には人格異常ではないかと疑わしい人も少数ですが紛れています。よく言われる「社会に出てすぐに先生と呼ばれるため勘違いしやすい、一般社会の常識に欠ける」といったことが原因なのか…この先生もこども相手だと思って適当に対応して挙げ句は保身に走り。
    なんかモヤります。

複雑

昔だったら、全然先生が生徒に対して「廊下に立ってろ!」とかゲンコツなんて日常茶飯事だったのに対して、今現代では怒鳴ることすらもできない世の中なので、読んでいて、先生の気持ちも分かるし、でも虐めを見逃すのは良くないし、なんとも複雑な気持ちになりました。

今はクズ

昔の先生はイジメが有ればいじめっ子を怒って 親も子供を怒ってたけど
    今は親が直ぐクレーム・クレーム・直ぐ学校に先生にイヤな事は任せてだと
    先生もイジメって知ってても無かった事に・・イジメてる子も悪いって気付いて欲しいです。

教師の成長

教師とはいえ、私生活を犠牲にしていたら

心も疲弊してしまうだろうなと、

共感する部分もあるが、

ベテランの先輩教師に相談などできる環境だったら

自殺してしまった子を救えたのではないかという思いは残る。

思ったより良かった

『もやもやする終わり方』と評されていたので余り期待していなかったのですが、思ったよりも良い終わり方でした。
    欲を言えば、橘さんには最後にもう少し酷い目にあって欲しかったです。
    あと、章吾くんウザい。