みんなのレビューと感想「クラスにいじめはありません」(ネタバレ非表示)

うーん。スッキリしない。いじめてた3人は怪我や中毒の具合はどうだったんだろう。復讐してたのは勝手に好意を寄せていたクラスの男子?一番解せないのはなぜライターがあんなに躍起になっていたのか。告発者の女の子が「諦める」と言っても「こんなんじゃ終われない…」とまで言っていたのは、もしかしてあの子のお兄さん?とか考えたのにその伏線回収はなかった(はず)。

この先生

クズ過ぎ!事なかれ主義でいじめを見てみぬふり。面倒臭い事には関わりたくない、現実でもこんな先生が多いんだろうな。親が子どものいじめの相談を担任にした時「これから彼氏とデートなので後日でも良いですか?」などと言いはなったクズ教師が現実でも話題になっていましたよね。これからこの教師が心を入れ替えて真摯な態度で生徒と向き合ってくれることを期待します

担任教師がクズすぎる。
    マンガだから大げさに描いているとかじゃなくて、実際にこういう教師がいるんだろうなと思ってしまう。
    全ての教師が生徒の事を思いやってくれていたらと思うけど、そんなことはないんだろうな。

加害者の生徒も後悔の一つでもしてくれていたらまだ救いがあったけど、友達のフリをしたり反省している演技をしたり、自分の行いで人が亡くなった事を何とも思っていない。
    現実の加害者もこんな感じなんだろうか。

いじめられた女の子が飛び降り。
    教師が知ってたのに知らないふりするクズ。
    目の前でいじめられていたり、相談しようとする生徒を突き放したり。
    自分が悪くならないように必死で胸糞悪いです。
    世の中にはこういう教師も多いからいじめから亡くなる事が無くならないんだろうな。

結末

いじめっ子達に、制裁を与えていく誰かが分からぬまま結末を迎えるのでもやもやした状態になります。まだお話が続いているのかなとも思うほどでした。制裁を与えていく犯人に焦点を当てたくないのかもしれませんが・・・これは最後まで買った方がもやもやする漫画となりました。

先生も大変だ

無料分だけ読みました。
    自殺のニュースはよく見るけれど、担任の先生のことは考えたことなかったな。
    先生の性格に寄っては、先生でいられなくなる人もいると思うけど、面倒だからって自分のことしか考えられない教師もどうかと思うが。

一番知りたかったことが…

クズ教師と生徒が、いじめに遭った生徒の自殺を機に見えない何かによって追いつめられてゆく話。の、はずが、読者が一番知りたかったであろう部分が謎のまま終わりました。
    お金かえして。

なんか全くスッキリしないラストでした。
    結局犯人は…?萌華とかは反省したり制裁があったりしたの?
    最後どうなるのかなぁって気になったのでポイント余ってたから読んだけど無料分までよかった感がある。

読んでいて、登場人物の教師に対してイライラした感情を持たせるのが目的なら 星5つにしたい。ただ、何も回収されないまま終わってしまったという感想を見て、残念だなと思ってのでこの評価にしました

これが現実

最近イジメを扱った作品が多いように思う。その中でも、現場の教師に焦点を当てている本作。胸くそ悪くなる内容ながら、おそらくこれが現場のリアルなんだろう、、と。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全17件