みんなのレビューと感想「はたらく細胞LADY」(ネタバレ非表示)

面白い!

LADYとなつているが、これは中高生の、生殖教育に必要なことが描かれています!ぜひ、BLACKの、男子の生殖に関する大切な項目と同時に見てほしい漫画です。!これに鴻鳥サクラ、コウノドリも合わせたら、中高生の教育に鬼に金棒だと思います。快楽だけの教育になっている中高生の生殖教育では、不特定多数の交渉による梅毒も増えているし、クラミジア、淋菌などの感染症を防いだり、お互いの身体をいたわり大切に思うことが難しいと思います。ぜひ、教育現場で取り上げてほしいです!BLACKに出てくるセルトリ細胞や、ここに出てくるPMSなどの専門用語、鉄吸収が、ビタミンCなど一緒で効果的になることなど、勉強になることばかりです!

女性の身体で起きるいろいろな不調をわかりやすく載っています。
    執事さんが菌やウイルスと戦うのはかっこよかったです。私の身体の中ではこういうことが起こっているのかと考えたら、もっと自分のからだを大事にしようと思いました。この作品ではお嬢様が出産して終わったので、そのあとのことがもっと知りたかったです。
    更年期障害のことや老年期に入った時のことが
    作品に載っていたらなぁと思いました。
    歳をとったあとの人生が長いんだから。

よく出来てると思う

働く細胞シリーズは大好きで、アニメの時からよく観てます。身体の中で、何が起きてるのか、思いを馳せる事がしやすくなり、この漫画はたくさんの方々の身体と心のためになっている作品だ思います。
    私もレディなので、こんな執事がしっかり働いててくれるのかな。これからも、色々教えてください!

面白いしなるほどと思う

はたらく細胞はアニメから入ったのでマンガを見たのはこれが初めてです。
    アニメ版も面白くてスピンオフがある事を知ってる今回Ladyを見つけたので興味から見てみました。
    楽しく面白くて、なんか為になってる気がする!!
    そのうち他のスピンオフも見てみたいです

はたらく細胞!

はたらく細胞、大好きです。
    ついにLADYが!
    まずマクロファージさんが男性とは!
    白血球さんも弱気な感じ?で…。
    でもきっと体の中で大活躍してくれるのだと思います!勉強になります!
    細胞たちの活躍に期待です!

すごく勉強になる作品

女性なのでこのシリーズから優先的に買いました
    アニメではたらく細胞と、はたらく細胞BLACK見てるので分かりやすいのは知っていたがやっぱりすごく分かりやすい
    教科書よりわかりやすさがあって何度も読みたくなる
    他のシリーズも読みたいと思う…!

by 咲羅*

勉強になります

出産までの身体の変化が擬人化された愛らしい細胞達によって分かりやすく描かれています。妊娠期間は心身ともに辛いことが多いですが、細胞も戦ってくれている、、と考えると孤独感は無くなるかも、、。妊娠中に出会いたかった作品。

女性の悩みへの理解は嬉しいです。

可愛い絵たちが活躍して、細胞の働きを表現し、解りやすく説明してくれるから素晴らしいです、勉強にもなります
    24時間いつも 一生懸命に働いてくれている細胞の皆さんに感謝しなければいけませんね。

自分が女として一番自分の身体が心配だったのはやはり妊娠中、モデルさんでもないのに義務として体重や貧血やらに第三者の先生方に管理されあれこれ言われたのはあの時だけ。この作品を見てあの日々を思い出しました。細胞さん達ありがとう

わかりやすいです

女性特有の症状がどのように引き起こされているのかわかりやすく書かれています。冷えるといかに体の中の細胞がいかに働きにくいか、生理のしくみなど、子供たちの理解にも有用だと思います。