みんなのレビューと感想「ちらん -特攻兵の幸福食堂-」(ネタバレ非表示)

素朴な画風なので怖さ・グロさはないですが戦争の悲惨な時代をよく表していると思います。
    今の時代ならモラハラと言われるような上官からの命令に従って、若くして命を落とした特攻隊の方々を優しく、暖かく見守った食堂のお話…実話を元に描かれているので本当に感動します。
    二度と戦争はしてほしくないですね…

読んでみてください

戦争を題材にされたものは色々とあると思いますが、本作品は絵も優しく、開戦から終戦までの流れが分かりやすく描かれているので、幅広い年代の方に読んでみていただきたいです。特攻隊に対する理解が、読む前より深まりました。

by gtttt

魚乃目さんのご飯物の話で、今度は太平洋戦争の時の特攻基地があった、鹿児島の知覧を舞台に描いた作品。
    画がほのぼのしてるので怖さとかはないですが、これから特攻で散っていく若者が中心に描かれていて、胸にズシッとくるものがあります。

切ないね!

戦時中、しかも敗戦まぎわ
    本音と建前の世界に生きる難しさ。
    昭和20年に入って、本気でアメリカに勝利できると考えいた人が何人いたことか!
    引き際の見極めの大切を教えてくれる。

by NWA

これは家族で読むべき傑作

泣きます。特攻隊の若者たちを食堂で支え続けた家族の物語です。作者の涙ぐましい取材があってこそ、誕生した漫画だと思います。作者に感謝です!

知覧で本当にあったお話しですね。これから特攻で亡くなるってどんな気持ちだったのか、想像もできない。年端もいかない少年達の思いが切なく伝わる良い作品です。

作画は優しい描き方ですが、、

とても、優しい絵ですが
    内容はやはりタイトル通りです。

知覧ときくとイメージするものは特攻。

その言葉だけで胸にこみあげます。

日本一のとして

時代が違うとはいえ 特攻で散っていった命を思うと日本人として手を合わせずにはいられない 冒頭だけでも胸が締め付けられる

作者さんの作品、どれも素敵です。おじいちゃんが聞かせてくれた戦争の話、今はもう聞けないので漫画でこれからの人たちに知ってほしいです

読みたいけど、戦争についての話は怖くて勇気が出ない。試し読みでどうしようか考えたけど、すごい短くてやめてしまった。