【ネタバレあり】戸籍のない子 ~玲奈、15歳の絶望~のレビューと感想

先ずは作者さんには悪いですが

画づらが、苦手。なんていうんだろう。乱暴すぎる
    主人公が、進路指導で、進学しないと、告げると夜間でもいいから!と進学を勧める

指導室を退出する時。「失礼します」

?、しました。ではなくて?

立ち聞きしたクラスメートから、母親に取り合うことを
    進めれ。、スーパーか、コンビニか?

廃棄弁当を、普通に持って帰宅。

此にも無理がある。、
    衛生上。其れは、あり得ない
    何年前の漫画かなー?

クラスメートと同じ高校に行きたいと母親に相談するも
    反対に遇う

シンプルに、考えて義務教育迄行けたな、
    と疑問
    ポイントが、高い!

父親に

会いに行くのはわかるけど、住所訊かれたからって〝 そうだね 〟って…。母親と決裂したままなのがわかってながら応じる理由が全くわかりません。

病気やらかしたらしい上に借金してる人間が喫煙ってのが、人として有り得ません。でも現実に居るんだよね…。付き合いでの賭け事はわかる稀ガスるなぁ自分は未経験ですがw

散々ツッコまれてる通り、戸籍無くて義務教育受けれたのかが疑問。

全話購入した

やっぱり父親はクズだった。
    借金返済の為に体を売らせようとするなんてゴミ。
    自分の父親が気になるのはわかるけど、ちょっと会っただけの人間の為にお金渡したりよくできるよね。
    学校の入学の案内とか市町村からあって入学になるんじゃないの?
    その為には戸籍じゃなく住民票が基準じゃなかったっけ?
    出生届したら自動的に住民票に記載されるけど出生届出さなかったら住民票に存在しないような。

内容としては良いけど設定に無理がある

戸籍がないと悲惨という話を漫画にするのは良いけれど、戸籍がないから高校行けない❓今までの中学は❓保険証がないって15才までどうしてたの❓と設定が無理矢理な感じがして、ちょっとひいてしまいました。
    もう少し、現実的なネタを使ってほしいな、と思いました。

戸籍ないと、小学校から、連絡来ません

以前PTA役員していた時、自分の校区の時期小学校入学予定の家庭に、手渡しで、入学案内を配布してました。今は、祖父や祖母の、家庭から、通う小学校未満の子も、多いので、他の学校に、通う場合は、その旨小学校に伝えて置かないと、行けないから、結構大変でしたよ。漫画は、成立しませんね。残念ながら

戸籍がないなら就職も出来ないのでは?
    っと、突っ込みを入れたくなってしまった。一話しか読んでないけどお母さんに頑張ってもらって弁護士とかに相談してほしい!15歳の未来がかかっているんだから、ここは踏ん張ってもらいたい。

実在してたら可哀想

本編は読めなかったけれど、この主人公が戸籍なかった子供ってことなんですかね?でも赤ちゃん抱いてるって事はDV男にやられてしまったのか…?気になります!無料連載してほしいです

えっ

何人か書いている方いますが…

戸籍なくて、なら 高校どころが義務教育の小中学校もダメなんじゃない?と思ってしまいました。
    もう少し設定をキチンとしてほしいです。

世間に問題提起したい内容なので、なおさらキチンと調べてから描いてほしいものです。

最初主人公が高校に進学したいが戸籍がないからと出来ず………。この世の中には色々な事情で戸籍がない人がいるという事を聞いたことがあります。これから主人公がどうなっていくのか読みたいです。

子供がかわいそう

戸籍ないからごめんね高校に通わせられないので済ませるのではなく今からでもどうにかしてほしい。どうにかする努力をしてほしい。