みんなのレビューと感想「霊感工務店リペア」(ネタバレ非表示)

名作です、心がほっこり温まります

よく霊的なものは手を伸ばしにくくなりそうなほど必要以上におどろおどろしく描かれたりしますが、この作品は重いテーマを絶妙な軽さや深さを保ちながら軽やかに仕上げていらっしゃいます。次々と話の扉を開けていきたいほど、ひとつひとつの話に感動が詰まってます。
    この作品はあの世とこの世は隣り合わせで思うよりも身近な世界、それぞれの想いが行き交いつつもそれぞれの特性から伝えたい想いをわかり合えるのが難しい現実の中、憑依体質の建築士さんと神主家系の浄霊が出来る大工さんが彷徨える霊の想いに優しく触れ、キャラクター同士のユニークなやりとりを絡めながら温かく解決に導いて行きます。

とにかく何かおもしろい作品ないかなと探しているときに作家さんのお名前を見て直ぐに飛びつきましたが、
    素晴らしいベテラン先生なのできっと間違いない作品に違いないとワクワクしながら読んだら、
    どの話も軽やかで面白いなかジワジワくる感動と優しさに溢れていて、
    改めて先生のお人柄や画力の確かさに感銘を受けました。
    最近世知辛いニュースに疲弊し冷えていた感性を温めてもらえました。
    素晴らしい作品との出会い、そしてなにより生み出して下さった先生に心より感謝申し上げます。
    ありがとうございます。

優しい

こちらの作家さんのお話は優しいのです。
    悪い人が居ないわけでもないけれど、この話の中では悪いひとにはそれなりに罰は当たるし、神様とか家守とか昔からの習わしを忘れてしまいがちなんだけど、聞いたことあったな。とか勉強になる。伝えたくても伝えられない存在の方?と会話出来るのは羨ましいような、守ってくれる旦那様見つけられるのが一番羨ましいかもしれない(笑)

家と家族の物語

霊感のある主人公駒子と祖父とのちに旦那さんとなる玄の3人で営んでる工務店は他のお店では受けられない(心霊)案件も受けてます。
    怖い話しかと感じてしまいますが、主に家守に関することや亡くなった元家主の想いを駒子が解決していくお話しです。
    ほっこりした内容がほとんどで大事件とかはあまりないですが駒子の父親が鬼?刑事なのでたまに父親も活躍?してます。おっとりした母親も含めよい家族だなぁと思います。

時おりほんわか涙が出る

昔ながらの家族の生活の中(親子3世代住まい)でほんわかしてます。主人公が見える体質、相手役が寡黙なタイプで主人公を守るかんじで素敵です 時々怖いかもって思うけど最終的にには優しい気持ちで良かったね〜って思えます。犬の話しが好きです。旧友と神隠し的に閉じ込められるのは嫌だな。主人公たまにそんなのあるみたいだけど、それ困る。
    まだ途中までしか読了してないけど、来月のポイント購入したら続きを楽しみにまた読みます。

怖いけどほのぼの

ねこじぞうと同じ方のお話とのことで読み始めました、事故物件な所が多くて怖いのに何故ほのぼのな雰囲気
    二人にはくっついてほしい気がします
    主さま可愛い💕前に遊びに来てたヤモリちゃんにまた来て欲しくなりました

タイトルから受ける印象とは違った内容

「霊感」というタイトルだし、表紙絵にもちょっとそれっぽいものがいるので、ホラーとかオカルトかな?と思って読み始めましたが、恐ろしいとか怖い系のお話ではなく、ハートウォーミングな内容のお話です。
    思わずホロっと涙が出そうな、そんなストーリー展開。
    一つ一つのストーリーは短いですが、内容はとても濃い感じがします。
    制作年は少し前のものですが、古臭く感じずに、楽しく読めます。
    ゆったりした話が好きな方には、オススメです。

勉強になった

犬の魂から
    玄ちゃんが上等な魂って言われるくらいな
    無意識に払って清めてる人もいるとか

ヤモリ神の言葉で
    駒子の邪気が
    同じ波長の霊を引き寄せてるとか
    私の師匠とシンクロしてるところがあって
    嬉しかった

動物は
    生まれ変わりが人間より早いから1人の人生の中で
    同じ飼い主の元に
    また生まれ変わることもあるみたい

駒子と玄ちゃん
    とても愛夫婦になりそう

by baida

よかったね、

なぜだろう、ホント小さい頃は怖かったよね。そういういわれがあるんだ。みんなが小さく頷けるお話をありがとうございます。

結構面白いです。

家にまつわる幻想奇談です。駒子は憑かれやすい人で、玄ちゃんはそれを祓う人です。
    古家にはいろいろなものが住んでいる。目に見えるもの見えないもの、と云う風にそれにまつわるお話です。
    だいたい穏便に終わるし、1つのお話が2~3話で読みやすいです。ちょっと気になるのが、駒子のおじいちゃんが72歳でお父さんが56才。お爺さんの16の時の子なのかとちょっと気になる。

by itahiro

霊的な話ですが主人が過去を読み解いて解決して行くとても優しいお話です。
    何も後悔なく天に行ける人もいてればこの世に残した思いを必要な人に伝えて前向きに幸せに今を生きてほしいと主人公が伝える。
    普通に生活してるだけでは感じない事や何となく違和感を感じている人きっと自分の周りにも何かを伝えたいと思う見えない存在がいてるんだろーなーと思える作品です。