まだ読み始めてまもないけど

読む人の心を釘付けにする漫画だと確信しました。
    医療モノだから…というわけではないのですが、基本的には1話完結で、来院する患者(子ども)の心に寄り添い、時にはその親の心も解きほぐしてくれる先生。そして、ADHDと診断された主人公も、自分の苦手分野を克服しようと頑張りつつ、得意分野である子供との関わりを活かして、日々の仕事に励んでいます。
    漫画なんだけど、漫画の世界だけで起こっていることではないよな、と考えさせられる作品です。

お子さんに発達障害を疑う兆候がみられ、周りがどんなに受診勧奨しても、「うちの子はそういうのではないので」とかたくなに受診を拒んでいだ親御さんを知っています。
    その子が子どものうちは、周囲の大人が色々察してフォローしていましたが、社会人になってから相当苦労し、会社では閑職に移されたそうです。
    社会人になってから突きつけられる現実、このマンガの主人公と重なりました。

うちの職場にも発達障害の社員が何名かいます。
    やはり大人になってから診断を受けたそうです。
    D&Iの時代ではありますが、私自身、障がいのある方にお仕事を依頼するにあたり、ご本人にとっても会社にとってもハッピーな形を模索する日々です。

佐山先生の情熱と優しさに心打たれました。

胸が締め付けられる

子育て系のアプリで「名前の意味」の最初の方を読んで気になって読んでみました。うちの子はまだ1歳なので発達障害とかの診断はないけど、成長したら見えてくることもある。そんな気持ちで読んで、お母さんの気持ちを考えてとても苦しくなりました。
    ただ子供の障害というだけでなく、それにともなう近所の人の目や母親の自責の念、通常学級に通わせたいけど虐められるかもという不安、自分がもしその立場だったらと考えると胸が締め付けられるおもいです。

今の時代に必要!!

改めて今の時代にはこの漫画が必要だと思いました。今になって発達障害とかを大きく報道したりしてますが、10年前には無かったことで、発達障害だとわからないまま大人になり、他の人と違うことに気付き、追い詰められ、自ら命を絶つ人が増えてるんだと思います。そんな世の中にこの漫画は助かになるのではないでしょうか?漫画だから綺麗ことと思う方もいますが、私はすごく心に残る漫画です。今後も楽しみにしてます。

すごく解りやすくて、毎回泣けます。

精神疾患の家族と発達障がいの親戚がいます。接するほうもすごく苦労しましたが、この作品では本人と家族の苦しみと悲しみ怒りなどが本当にリアルに描かれています。そして毎回エピソードごとに当事者たちは“優しさ”で一歩前に進むところが泣けるし、あたたかい気持ちになれます。自分自身も気づかなかった当事者の苦しみと優しく向き合えた気もします。また医療関係者側の目線や、発達障がいや精神疾患の方をケアする施設や、理解のある機関がたくさんあるんだなと知り励みにもなりました。

最近よく聞く適応障害とか発達障害などが分かりやすく描いてあります。私の周りにもいます。
    一番ハッと思ったのが、みんなそんな症状あるよねーっていうところ。本人は別に共感して欲しいわけでなく、傾聴してほしい。ただ、それだけなのに、すごく生きづらくて苦労しているのに、みんな同じって一括りにされた時の絶望感は計り知れないと思います。いろんなケースが出てきて続きが気になる作品です。

発達障害って目に見えない障害だから、周りからは「変わった子」として捉えられてしまうことが多いと思います。
    だから周りに理解されなかったり、わかってもらえないことも多く、障害があるからと配慮してもらいにくい。
    ある意味、障害の中では一番大変なのではないかと思います。

漫画やエッセイなど、難しくないように知ってもらうことってすごく大切だと思うので、この漫画を通して少しでも多くの人に発達障害がどういうものかが伝わったらいいなと思います。

by 萌木

無料分の7話だけ読ませていただきました。
    児童精神科医が色んな障害を抱えた児童・家族に丁寧に親切に厳しく向き合っていました。
    発達障害を凸凹と表現する先生、子供が発達障害と認めたくない親、自身も発達障害の医師…精神疾患の父親と暮らす少女、その父親を訪問看護している看護師、様々な登場人物がいて皆が一生懸命に、自身とも相手とも向き合っていました。
    続きを読みたいのですがポイントが高すぎて悩んでいます。

主人公ガンバレ!

すみません、まだ無料分しか見てないですがどうしても投稿したくなりました。
    主人公がまるでのび太みたいですね(笑)
    というか、私です。忘れ物多い、遅刻する、というか時間に余裕持って行動できない、思い立ったら止まらない、、、診断はしていませんが、やはり私も発達障害ですね~、これを読んで確信しました。
    そして、この主人公のドタバタっぷりに気を悪くされる方がいることも口コミを見て気付かされました。
    主人公ガンバレ!ぜひいいお医者様になって欲しいです(*^^*)

とてもいい漫画です。

絵が、表情が、キャラの性格がとても魅力的。重い問題ですが、佐山先生のアドバイスがとても温かく、例えが分かりやすいので、堅苦しくないので理解を深めながら読み進められます。
    自身も発達障害の子が子供の遊び友達にいて、親同士が仲が良かったので、子供同士よく遊んでいました。その当時は発達障害とは診断されておらず、そういう性格と思っていたので、成長するにつれ、「なぜ?」「普通ならこうなのに…」と思うことがしばしばありました。もしその頃にこの漫画に出逢えていたら、その子や発達障害に対して理解を深める事ができたかもしれない、もっと違った心持ちで接することができたかもしれない…と思いました。

by aketamm
全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,393件