私自身

主人公と同じ、ADHD(大人になってからわかった)で、しかも子どもに関わる仕事をしているからすごく共感できたり、むしろわかりみ強すぎて辛かったりする。主人公に対して、イラッとすることあると思うけどホント日常こんな感じだし、子育て始まったから親の気持ちもわかる作品。私も子どもの頃、こんな先生たちに出会いたかったなぁ。

勉強になる

医療系の漫画は大体読ませてもらっています。今回の作品は1番自分にとって身近な存在です☆自分、主人、子供も拘りや妥協、ルーティン強いので周りから敬遠されます。だからこそ第三者の医療関係者から診る姿は自分達もこういう風に見えているのかなと参考の1つとして読ませてもらってます。

わかりやすい

私の子供も発達障害です。
    漠然とした不安、どんな症状があるのか、周りと違うといってもどう違うのか、どう対処すべきか、キリがないくらい悩んでいました。
    人伝に聞いたこの作品を読んで、なるほど、そうだな、と感じる部分があり、症例は1人1人違うけれど似通ったとかろがあると為になるしわかりやすいです。
    オススメです。

自分の中にも当てはまることかも

無料分ですが、自分と重なることがある気がして参考になります。
    読みながら涙してしまうこともあります。
    自分の中に眠るトラウマや辛かった経験が今の現実を引き起こしているんだと思うと、もっと自分を癒してあげたいと思えました。
    子どもだけじゃなく、今心の問題を抱えているすべての方の参考になるんじゃないかと思います。

凸凹ってなるほど

うちの息子も発達障害と診断されました。
    なぜ直ぐに怒るのか、なぜ人を叩くのか、噛むのか、なぜ保育園に行きたがらないのか、幼少期はとても悩みました。
    検査をしてわかってから、逆に努力してる親子と思われるようになりました。検査の結果はやはり凸凹でしたが、そんなに大きいものではないとのことでした。療育で治るなら、それで生きやすくさせてあげたいです。

凄くわかりやすいです

今では、発達障がいや自閉症のことを見たり聞いたりすることありますが
    かなり前はわからないまま育ったお子さんたくさんいたと思います
    うちの息子も小学2年生まで診断する機会をなく
    診断ついてから放課後ディサービスを利用しています
    自閉症早めにわかれば無理やり幼稚園や学校に行かせてはいなかったのにと後悔しました
    心が敏感なお子さんはたくさんいるんでしょうし
    大人になって仕事するように、なる為には回りのかたの理解と協力が欲しいですよね
    この作品の中の先生本当に優しく家族にも寄り添ってくれて心があたたく癒されます

今の時代は何かと病名が付いてて凄いですよね!
    病名が分かれば、自分の中でしっくりくるだろうし、だからだったのかって理由がつけられてホッとする部分もあるでしょうし。

こんな先生が近くにいてくれたら、子供や親御さんは頼れる存在があっで安心ですね。
    まだ読み始めですが、この女の子が無事小児科医として巣立てるように応援しつつ、読み進めたいです。

みんなに知ってもらいたい

息子が凸凹君です。
    外出時、癇癪を起こすと周りからすごい見られます。
    気持ちの切り替えがなかなか出来ないので落ち着くまで時間かかるため
    なにこの子?こんなに大きいのにこんな泣き方するの?
    みたいな目で見られます。
    仕方ないですよね。
    みんな知らないんだもん。
    だからこういった漫画で知ってもらえたらと思っています。

無料お試しで読みました

最近医療もの流行っててよく読みますが、これは無いかな。
    ドジな若い女の子のお医者さんて設定にしたいのかも知れないけど普通の会社でも遅刻とかありえない自分としては、遅刻常習者の医者とかあり得ないから。
    人の命預かる仕事、たとえ漫画でも無いわ、この人格設定。

誰もが

誰もが発達障害の要素を持っているし、誰もが発達障害児の親になる可能性があります。配偶者が発達障害を持っている可能性もあります。自分は違うと思っていても大人になって診断される事もあります。

障害の重さも人それぞれ。
    重度の障害も大変ですが、一見分かりにくい障害もまた苦しい。そんな親や子どもの葛藤や悩みがリアルに描かれています。

全ての内容:全ての評価 111 - 120件目/全1,393件