みんなのレビューと感想「虐めを待つ人」(ネタバレ非表示)

子持ち・子無し関係なくみてほしい

継母になる人たちはこれをみるべき。

妙子ちゃんにはじめて手をあげたところまで見ました。

まず妙子ちゃんが4歳の時に両親は離婚して、小学生のお兄ちゃん2人・お父さんと団地暮らし。お父さんは長距離トラックの運転手さん。ある日、お父さんがいない時に火事になり、その後子どもたちは施設に入る。でお父さんが、付き合ってる女性を連れて子ども達を迎えにいく。新しく5人での生活が始まり、その後継母は妊娠。そこからおかしくなった感じ。

この作品の継母は何故お父さんと結婚したのか。子ども3人がかわいそうでなりません。兄2人がこれからどうなっていくのか、追加で読みたいと思います。

これが実話で、大人になった妙子さんは、虐待をする親のサポートをしているそうです。全部読んでいないけれど、まずお父さんは弱い人だったのだろうな。継母も22歳でいきなり三人の子持ち、かつ赤ちゃんの世話とキャパオーバーだったとは思う。だからといって、ストレスのはけ口を子どもに向けてはいけない。40年位前は虐待という認識も弱く、周りからのサポートも得られない状況であったのだろう。
    だからこそ、昔のことを教訓に救える命は、生かせる社会にならないといけない。
    虐待場面は、正直、気が滅入ります。妙子さんはよく生き延びてきた。

これは酷い

島田さんの自伝作品なんですね。

内容があまりにも酷くて、震えるばかりです。

離婚、再婚は親のエゴですね。

子供たちが納得していないのに、勝手に再婚するなんて、酷い。

父親、小さい子供が3人もいるのに、そんな若い女性がいきなり

簡単にお母さんになってくれるわけがない。

それくらい分別つかないのかなぁ。

父子家庭でいた方が幸せだったと思う。

父親が自分のことしか考えていない人なので、腹が立ちました。

もうちょっと考えてから行動してほしい。

子供たちは親のアクセサリーではないし、召使いでもないんだから。

腹が立つ

他の方のレビューを見て、この作者さんの実話?と知って驚き、胸が痛むばかりです。
    本当にこんな話が…。想像したくないけど、現実にもこんなことってあるんですよね。

自分のことだけ考えている父親に本当に腹が立つ。
    再婚したら前の奥さんとの子供はかわいくなくなっちゃうの?男ってそんなものですか?
    結局、子どもが辛い思いをしているのを見て見ぬふり。挙げ句の果てに加担。ありえないです。
    続きが気になり、読み進めています。

辛い…

初めは無料分までのつもりが
    先が気になり課金し笑最新話まで読みました。
    よくある虐待の話ではありますが
    優しかった実父まで再婚相手の影響で虐待に加担したのは残念だった。

救いは兄妹仲が良く助け合い励まし合うところ。一番ひどい虐待を受けた妙子ちゃんの健気な姿には心打たれました。
    兄妹の成長、葛藤だけでなく親の死生までも描いてありとてもリアリティがあり考えさせられました。綺麗事で済まさず丁寧に心情が描かれてます。
    どんなにひどい仕打ちを受けたとしても最期まで父を想った妙子ちゃん。
    女の子なのに丸坊主にされたシーンはあまりにも可哀想でした。
    どんな毒親でも恨みながらも許してしまうのが血の繋がりなのかな…もちろん少しでも愛された記憶があるかも重要。
    お兄ちゃん達は自立したので
    妙子ちゃんが本当の幸せを見つけるのを見届けたい…
    腹違いの弟秀樹君の行く末も気になるところ…

by yui@

読んでいて楽しい作品ではありません。でも、世の中にこういう目にあっている子供たちがどれくらいいるんだろうと思うと目を背けちゃいけない話なんだろうなと思います。継母も最初から虐待するつもりではなかったんだと思う。帰りが遅い旦那にイラついて子供に怒りの矛先が向かったような。旦那は旦那で家族が増えたから仕事を増やそうとして帰りが遅くなった。どの時点から狂い始めたのか。すべての皺寄せが健気な子供たちにいってしまう。一生懸命、気を遣い頑張る子供に涙が溢れてしまいます。

タイトルの説明が1番はじめにありました。

虐待の文字をバラして考えたことがなかったのでハッとさせらました。
    本当は虐めという形で愛を待っているのではないのにね…

お父さんも酷いなぁ。
    実際は逆はよくニュースになってますよね。
    母親再婚相手(彼氏)と一緒に虐待とか、虐待黙認とか。
    よく、子供は生まれる前に意味があって、そこに生まれて来るとか話あるけど、親に虐待される意味なんてまったく理解不能。

by BLUEPIG

あまりに酷い・・・。

優しかったお父ちゃんが再婚してから豹変して虐待しだすなんてあまりに辛い。再婚相手の女も自分の事ばっかりの自己中クソ女。こんな2人からずっと虐待され続けても3兄弟力を合わせて乗り越えていく姿に涙が出ました。

いい

主人公の女の子が初め虐待に耐えてるとこからが始まります。
    それからそこに至るまでの経緯が始まるのですが、まだ子供達は複雑な環境ながらも逞しくやってるので、これからお父さんの奥さんになる継母に虐待されるんだろうなーと言う感じです
    主人公の女の子の心理がとても細かくかかれててホントにこんな気持ちの子供は世の中にたくさんいるんだろうなと思います。

辛い

子育てしてる立場からすると見てて辛くなりました。
    子供は親を選んたり出来ないのに、、
    最初は良いお父さんだったのに、再婚してからおかしくなってしまいギャンブルにおぼれる
    結婚相手は本当に大切だなと思います。
    こんな子供が一人でも少なくなるような世の中になればいいのに、、