みんなのレビューと感想「虐めを待つ人」(ネタバレ非表示)

「なんで?なんで?」
    義母に虐待されてるときの心の声は
    そんなふうに表現されていました。
    この子たち「なんで?」って思いながら
    耐えてる。
    だって何にも悪くないんだから。

三兄妹の行く末は、どうなる?
    ツラいシーンが多いけど
    続きが気になってしまった。

施設にいったん預けられてるあいだの方が、
    暮らしに不自由がないというのも皮肉。
    たまにではあるが、父親にも会えていた。

それが…
    父親とまた暮らせるようになった再婚後、
    三兄妹にとっては地獄になってしまった。

悲しすぎます。
    子連れ再婚は本当に考えてからしてほしいです。私自身、親が子連れ再婚でしたが、最初こそこの母親のように優しく接してくれた父でしたが、だんだん連れ子である私たち姉妹が鬱陶しいと言うようになり、自分の子供が産まれた時にはほぼ口も聞かない状態になっていました。
    母は父に嫌われないように必死で、居場所がなく本当につらかったです。
    暴力がなくてもとても悲しくてつらくて何十年たった今でも思い出して涙が出ます。
    だから、この子達は暴力もあってどんなに辛いだろうと心が痛かったです。

虐待テーマものとしては、、

珍しいパターンかもしれませんね。
    話の最初から「いじめていた」わけでなく、
    はじめは、仲のいい家族?〈または無理して仲良くしようとしてた?〉の状態、
    そのように描かれていて、
    「あるきっかけ」から、がらっと変わって「いじめ」が始まる。
    それだけ、どんな人でもストレスが人間を変えてしまう、ということ。
    これは現実にも起こりうるし。
    人にそういうストレス〈寂しさとか〉与えてしまってる人は気を付けないといけない。

実の親が怒りを私にぶつける人でした

無料分が短いので、
    読むかどうか迷っています。
    義理ではなく
    実の親から虐待されていました。
    しかし、虐待と気づかずに
    「叱られてるだけ」と思っていたし
    自分が悪いと思っていました。

なんで?
    と、思うのは子どももうすうす
    なぜ怒りをぶつけられているのか
    わからないから。

怒られる理由はいつも理不尽。
    だけど、何か自分が悪いのだそう。

理不尽な思いをするのは
    いつも弱者です。
    実話で伝えていくしか
    ないのかもしれません。

心が痛くなります、、、

私も継母なんですが、全く気持ちが分かりません。旦那の事を思っているのならその子ども達はとても可愛く思えます。自分に旦那との子どもが出来てもその愛は変わらないのが普通です。

とても読んでいて心が痛くなりました。

もし我が子がその立場になったら、、、と考えると、とてもじゃないけどそんな事できないと思います。自分の家族を想像してしまい、読みながら涙が出てきました。

作品としては勉強になりますが、最後までは読む事はできませんでした。

by qia

胸が潰れそうになる。。。

実話がベースになっているという事にすごく驚きました。。継母も本当にあり得ないのですが、父親に怒りを覚えます。根は優しく良いお父さんなのかもしれませんが、子ども達を守ったのは最初だけで、その後はみるみる継母の言いなり。都合が悪くなるとその場から逃げ出す。。。諸悪の根源は父親だと思います。そんな事だから最初の奥さんとも離婚することになったのでは。。??大人に振り回されている子ども達が可哀想!!

最初の2話だけ読んだ

無料の最初の2話だけ読んでみた。
    父親が新しい奥さんになる人を連れて来て、5人での新生活がスタートした。
    継母はとても優しい。
    私が読んだのはまだ虐待は始まっていない。
    皆さんのレビューを読んでみたら、継母の妊娠を機に虐待が始まり、優しかった父親までもが虐待に加わる?みたいな展開になるのかな…
    現実でもよくあるパターンなのかな。
    そんなに酷い状態になるのなら、読むのが辛い。
    大人だったらどうにかして逃げる事は出来たとしても、小さな子供は逃げるに逃げれない。耐えるしかない。
    1番味方であったはずの父親にまでひどい仕打ちを受けてるのなら…
    ハッピーエンドになる事を祈ろう。

ひどすぎる…

まだ11話までしか読んでいませんが、継母がクズすぎて胸が痛みます。この人も、虐待被害者なのでしょうか?子ども三人が肩を寄せ合って耐えている姿も、誰も気づいてくれないもどかしさも、読んでいてただただ辛い。こういった話は、世間でもよくある虐待の氷山の一角なのでしょう。血の繋がった親の方が、繋がってない方の言いなりで何もできない。お兄ちゃんたちが力に覚醒して逆襲するには、まだまだ年月がかかるだろうし、いつまでも耐えないといけない生活からどうにか脱して欲しい…三人一緒に。

胸が締め付けられる

母親がいなくても兄弟仲良く、父親は優しくて良い家庭だったのに…。冒頭での優しい継母から虐待母への転落が凄まじく、胸が締め付けられました。これならいっそ父子家庭のままの方が全員幸せだったんじゃないか。再婚しない方が良かった。私も継母に育てられましたが、ありがたいことに継母は私も実子も分け隔てなく育ててくれました。自分も母になった今、それがどれだけ大変な事だったのか良く分かります。虐待事件の多い現代、安易な結婚や再婚はするべきではないと思いました。

続きが気になります。

子どもって、どうして大人に強く出られないんだろう。。。と考えました。
    自分自身も子どもの頃、親が大声で怒ることや暴力が怖かったんですが、やはり体格の差かなぁ。殴られたら、吹っ飛びますもんね。
    そして、大人が理不尽なことを言っていたとしても、それを理不尽と判断する知識や経験もない。
    自分の子どもたちには、しっかりと知識や経験を身につけさせようと思います。