みんなのレビューと感想「虐めを待つ人」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

兄弟だけがせめてもの救い。

男手ひとつで育ててきてたのに、連れてきた継母による虐待。

継母本人の葛藤もあるんでしょうが、実の父親がもっと人を見る目を養ってほしいなと思ったりします。

子供たちは頑張ってるだけに、継母ももちろんだめだと思いますが、父親がなにか察知することがあればと思います。

実父から虐められないようにだけ話が進んでほしいなと思ってます。

by Ryang

辛い‥

ちょっと心が辛くなってきます。。再婚した継母から三兄弟が虐待を受けていくんだけど、最初は義母もら仲良かったのに、何が原因か分からないくらいのスイッチで虐待が始まる。父にバレても変わらずエスカレート。こどもたちは「なんで」とは思っても他に助けを求めるとかにはならないんだな、と改めてどうしたらこどもを救えるのか考えさせられてしまいました。

辛く、苦しいお話しです。読んでいても辛さが勝って全然幸せになれません。
    自分も3人の親で、ストレスに感じる事は多く精神がおかしくもなりました。
    でも子供にはそれが絶対に向く事はありません。
    それは自分の子だから。なのだと思います。
    きちんと可愛がってくれる継母さんもたくさんいらっしゃると思います。
    その方達は人として素晴らしいです。

by ろお

虐待が始まるのって

何がきっかけでそうなるのか
    わからないところが怖いですね。
    昨日まで優しかった義母が突然豹変。
    妊娠をきっかけというのも分からなくはないですが…痛々しい事件が現実にもあるので、何故虐待が始まってしまったのか
    義母の心理が気になります。

虐待は繰り返す

血の繋がったお父さんが一緒になって虐待していたのが腹立たしかった。
    結局たえこは小さい時に忍耐力がつきすぎて、周りに助けを求められなかったから、大人になっても自分さえ我慢すればと耐えて、まわりの助けを借りないから、気づかないうちにイライラして子供に当たってしまって、虐待がループして可哀想だった。

モラルハザード

最初は虐待の胸糞悪さとそれでも健気に頑張る姿に読み進めてましたがお父さんが自殺未遂した後から継母が見舞いに来たシーンの妙子との会話や父の妹さんがかわっていくスピード感が無茶苦茶すぎて一気に冷めました…父がなくなっても悲しくもならなければスカッともしない感情移入が難しい作品とりあえずみんなおとながサイコパスですw

継母がしゃく変したとこまで読みました。
    始めは優しい人ぶってたけど妊娠を機に家事を放棄して継子たちをパシるようになり、、、もともとこういう人だったようですね。施設より自宅のほうが生きにくいとか、たえこがかわいそうすぎる。早く助かってほしい。

見ていて苦しくなります。
    どうして子どもにこんなひどいことができるのか。継母には天罰がくだってほしい。
    子どもたちは幸せになってほしい。
    実際に今こうしている間にも、大人から暴力を受けている子どもがいるんだと思うと、胸が締め付けられます。

辛い

子育てしてる立場からすると見てて辛くなりました。
    子供は親を選んたり出来ないのに、、
    最初は良いお父さんだったのに、再婚してからおかしくなってしまいギャンブルにおぼれる
    結婚相手は本当に大切だなと思います。
    こんな子供が一人でも少なくなるような世の中になればいいのに、、

再婚

子連れ再婚は珍しい事は
    ない。
    でも小学生も高学年になって
    くると やはり身体も心も
    大人に近くなってくるし
    正直 難しいと思うよ。
    いっそ 高校ぐらいになってたら
    親は親。みたいに切り替え
    出来る子は出来るしね。
    別れた奥さんに顔が似てたり
    すると。。時に複雑ですわ。