みんなのレビューと感想「ぼくらのじかん。」(ネタバレ非表示)

こどもの頃に戻った気持ちになる

こどもたちの事情とか心情を上手くこども目線で描かれたお話が、たくさん詰まっています!
    やさしくてかわいい絵で、
    自分もこどもに戻った気持ちで読んでいきました!
    ほっこりあったかい気持ちになります!

ひとりひとりのエピソードで短編がたくさん、という形式で描かれているんですけれど、
    誰と誰は同級生なのか!とか、
    誰と誰は兄妹なのか!とか
    色々リンクされているのもまた楽しいところ。

自分の小学生くらいのときの、一生懸命だったけどかっこ悪かったり、恥ずかしかったり、何よりも大切だったりしたことを思い出しながら読んでいきました!
    よく子どもの目線で描けてるなーと感心する作品です。
    おすすめです!!

by 8D539

ほのぼの

久しぶりに、ほのぼのとした心が温かくなるいい漫画を読みました。読んでいると、とても幸せになれます。
    無料分、全部読むのがもったいなくて、途中でレビュー書き込みしています。
    幼い頃の、ちょっと切なかったり、悲しかったり、ドキドキしたり、ワクワクしたり・・・そんなエピソードが子ども目線で描かれていて、作者の温かな、純真な、受容的な人柄を思ってしまいました。
    続きを楽しみに読みます。

読んでて懐かしい気持ちになりました。

それぞれの話で小学生の子供が色々な悩みや体験をしています。

個人的に和美ちゃんの冒険の話が微笑ましかったです!あの駅員さんめちゃくちゃいい人。小学生の頃って子供だけで色々経験したくなる年だから。後、良介と明の話もいい話。タイムカプセルって宝物で。中学で学校違っても友達とか。純粋。
    この漫画に出てくる小学生、無理だけどこのまま純粋に育っていってほしい。
    絵も好きではないけど、その絵が余計懐かしさを漂わせてくれてるし、大人になった自分もそれぞれの小学生と同じように思ってたし経験したな~。
    子供の気持ちを思い出させてくれました。

色遣いがホッコリ2割増しです

数話ずつ完結の小学生のお話。誰もが体験するような、そうでなくとも懐かしさを感じるような日常がとても優しい色遣いで描かれてます。強烈なストーリーやキャラ設定もなく、すごくありがちな小学生の思春期や反抗期やほろ苦さを温かく描かれていて、毎話ホッコリさせられます。色遣いが更にホッコリさせてくれて、私は毒々しい漫画とセットで締めに癒されるために読んでます。

子どもとは…

初めは、描かれている「子ども」の心理がちょっと大人すぎないかな?と感じましたが、もしかしたら、語彙がないので言葉で表現できないだけで、心の中で感じ取っていることに嘘はないのかもしれない。と気づいてからは、涙無くては読めなくなってしまいました。

子どもだから、と決めつけず、子どもに伝わる言葉で接して行くことが、大人の使命だと思います。。オススメです。

忘れていた気持ちが蘇ります

絵面がかわいらしく何気なく読んでみましたが、意外と泣けました。子供ならではの言い分や親に言えない気持ち、電車に乗ることが冒険だったり、友達と比べて悩んだり親に反抗したり。自分も子供の頃抱いていた気持ちを思い出し、とても新鮮で懐かしい気持ちになりました。子供心も親心もきちんと描かれているところも素敵です。

ほっこり

子どもにはちゃんと子どもの世界があって、意外とある意味大人だったりするんですよね。
    でも周りはまだまだ子どもだと思っているから、子ども扱いする。そうすると、変に子どもぶったりしてしまって。
    自分に子どもができたら、ちゃんと本人の意思を尊重してあげたいなと思います。
    ほっこり癒される漫画です。絵も可愛いです。

さすがに、親の 目線で、始めは、読み始めました。だんだん!子供のころの懐かしい思いでが、かぶりました。ほのぼのと しかしおぼろげなところも、ありました!男の子 女の子それぞれ あたたかく描かれていて 嬉しく 楽しみに読み始めました。
    親の立場からですが、健やかに、育った子供たちは、宝です❗

自分の子供の頃ってどんなだっただろうと、懐かしい気持ちになる作品です。様々な子供たちの数話完結型のお話が色々あって、子どもの頃には分からなかったあの気持ちって、きっとこいういことだったんだなと大人になった今だからこそ、しみじみ、ほのぼのと感じることができると思います。ら

過去へタイムスリップ

懐かしくておかしくて笑えて…過去に戻って忘れてた記憶が蘇ってきました。子供のころのちいさな世界がキラキラ光って見えた、今より不便でアナログだったけど戻りたいなぁーと思った。
    子供のときしか考えつかないことできないことがある、それを思い知らされました

by 水瓶