みんなのレビューと感想「百合地獄。」(ネタバレ非表示)

百合地獄。

悲劇の顕示、みたいなもの

同性愛の問題はいったん置くにしても、ある種の時代においては、誰かを失うということが、文字どおり、世界の終わりになり得る。
    それはしばしば、大人になってから振り返れば「何であんなことで傷ついていたんだろう」と首を傾げるような類の傷であったりするのだが、これはもう、完全に大人が間違っている。
    痛みや不幸なんて、その瞬間には絶対的なものだ。
    「何であんなことで」というその些細な傷こそが、その時代には、全てだったのだ。
    本作は、その部分をなかなかリアルに、またクリアに描いていて、そういう意味では、普遍的なものを表現し得ている作品だとは思った。

ただ、ここは本当に難しいところなのだけれど、私は、ちょっと「悲劇の顕示」みたいなものを感じてしまって、それが鼻についたというか、イマイチ入り込めなかった。
    わかりやすく言えば、「ほら、こういうのって悲惨だよね、汚れた大人になってしまう前ならではの時代の悲劇だよね」というようなうるささを、どこかに感じてしまったのだ。
    この点は、正直どうにも作品に非があるようには感じられず、ただただ、申し訳なかった。
    作品と読者の相性というのは、とても微妙で、難しい。

by roka

あきこ

これからどうなるんだ?
    ちょっと展開が気になる(*≧∀≦*)
    しかし、残酷だよね、、、
    ちょっと私には、無理!

んー…

何じゃ、こりゃ…
    長いこと続話も出てないみたいだし、これで終わるつもりかしら?
    あまりにも中途半端な…
    画も微妙で読み続けるかは分からないけど。

先が読めそう

無料の話から、いきなり暗い展開が予想出来ました。百合は好きですが、ハッピーエンドが好みなので、心が折れました。買うまでは至らず。

怖い!

地獄っと、書いてあるので、気になってみましたが、かなり残酷で、怖かったです。物語としては良かったですが、私はちょっと無理かもでした。

いきなりからの

いきなり~の展開に思わず読み進める、舞台の世界が狭いからこれからどのように話を広げていくかに期待します。

心にくる

絵柄やダークな雰囲気がとても好みでした。
    秋子がこれからどうなっていくのか、続きを楽しみにしています。