みんなのレビューと感想「異世界居酒屋「のぶ」 しのぶと大将の古都ごはん」(ネタバレ非表示)

発想がすごいと思いました

異世界?中世ヨーロッパ?に居酒屋があったら、同じ食材でも今の調理法で料理されたものを
    食べさせたらどうなる、といった漫画ですが、そうゆう発想がすごいなと思いました
    日本の小料理屋さんの入り口がいきなり異世界につながっているとか
    言葉通じるんかいとか、もうそんな細かいことはどうでもいいんです。
    時代を国を人種を世代なんかを超えて美味しいは正しいのです

原作のオススメで飛んでみた

原作の「異世界居酒屋 のぶ」をいつも読んでます。

映像化したものの原作のスピンオフって当たりハズレがあるんですが、こちらは当たりのほうです。

原作と違って全体的にトーンはそんなに使われてはいないのですが異世界に繋がった直後のお話で、まだまだ常連らしき人が少ない頃の話なので暗中模索の日々を表してる様なのが逆にしっくり来ます。

初っ端冷たいビールでクレームがあり(世界的にもビール冷やすのは現在も日本など一部と日系料理屋らしいですが)、しのぶちゃんの意地(?)の実験台にされるハンス…

その他の常連さんたちがどの様に常連さんになっていくか続きを読みたくなりました。

すごい面白かった

居酒屋ノブが呼んでたよでもしのぶちゃんがもはや何で弱気を吐くのが びっくりしたわ すっごいづらい是非面白いので読んでみてください

本編の補完として面白い

本編で描かれていない隙間を埋めるスピンオフ作品で世界観が深まる。
    本編コミカライズとはタッチが異なるが、トーンが少なめで素朴で味わい深い。
    ただ、本編とは細かい差異があり、(しのぶに兄がいる、ヘルミーナの髪色が亜麻色より濃い色で描写されている、ハンスが思いつくより先にジャーマンポテトが出てくるなど)ストーリーに関わらないにしろ、気になってしまう。
    隙間埋め作品なので、もう少し本編の小説を読み込んで欲しかった。

落書きレベルです

「居酒屋のぶ」のスピンオフはみんな面白かったので期待したが、期待外れもいいとこ。

線が多すぎるし雑で見づらい。
    デフォルメのコマでも線が粗いから、ただ単に迷い線をそのまま残してるだけ。

コマ割りも下手くそで、絵の雑さと合わさって絶妙なイライラ感がある。

少なくとも金取れる漫画じゃないし、同人誌サークルの方が書いた漫画のほうがよほど上手い。

蝉川先生もよくこれでOK出したね、それとも見せてもらってないのかな?

同じ世界

本編のファンです。絵の方向性がかなり違うのでしばらく敬遠していたのですが、読んでみれば面白いし、絵の違いも気になりませんでした。原作者が同じなので公式サイドストーリーと言ったところでしょうか。同じ世界感の上に裏話を重ねることで、世界をさらに広げてくれているように思います。2次創作だとこうは行かないですよね。楽しめました。

おたから!

本編の合間のできごとが描かれていて、作品がすきな人にとってはめちゃくちゃうれしい内容になってます!!!
    本編でしのぶちゃんが使った、あの大将の晩酌用ベーコンの話が出てきた時には、あそこに繋がってたのかー!と楽しくなりました。読んで損はないです!

お店の表だけ中世ヨーロッパにタイムスリップして、ずーっと思ってた。
    中世ヨーロッパ「風」なのね。
    実写化してるってあらすじ読んで初めて知った。ちょっと気になるw
    異世界に繋がったばかりで上手くいってないコロナ「のぶ」の様子、なんだか感慨深い。

アニメ化された方の漫画が読み終わったので、他の方も書かれていた繁盛する前の物語、面白そうだったので購入。
    内容は悪くないのですが、、
    絵が雑で-2。一話読んでやめました。
    表紙からして怪しかったのですが(笑)
    絵が気にならない方、アニメ化をまだ読んでないかたにはオススメです。

経緯

本編が面白かったので。
    中世ヨーロッパに突如居酒屋さんが。裏口は日本につながっていて…というお話だったけど、既に人気店、謎は謎のままだったのでこういった経緯があったのか、と。トリアエズナマがいいですね。