みんなのレビューと感想「tactics」(ネタバレ非表示)

tactics

懐かしい。好きだったなぉ

民俗学者で妖怪退治を生業としている妖怪大好き青年と鬼喰い天狗として畏れのられる存在である妖怪と、彼らの身近な友人や妖怪、妖怪退治を生業とする政府機関が絡んだ妖奇譚。

前半はほんわかした話もありますが、後半はシリアス展開になっていきますが完結まで読んでない…orz
    おすすめは民俗学者の家に住み込んで健気にバイトして稼いで来てくれる妖怪のお嬢さんとどっかの天狗の嫁にされちゃったむーちゃん(笑)

楽しく読んでいたけれど

わりと楽しく読んでいて、読み進めるほどにミステリ設定も深くなっていっておもしろいなあと思っていたところ……最後、母親への恋設定完全に蛇足/不要では??? 母親への恋愛感情がなくても、このカラクリには持っていけるので、お話が整理できていないし無理に当時の流行ものを入れた感じで興醒めしました。

懐かしい

アニメ化もされて見てました。小さいころから不思議なチカラがあり人ならざる者が見える主人公。
    そして、鬼喰い天狗と言われる強い妖怪に憧れいつか逢いたいと願っていて…やっと封印を解いて共に行動する。鬼にされてしまった妖怪を退治するのではなく森に返すとこが好きでしたー。

なつかしくてつい…

子供の頃読んでいた作品があったので。
    久しぶりに読んでみると絵面が可愛くて、話も妖怪もの。好きなジャンルなので楽しく読めそうです。

第1話、ただのDV男かと思ったら鬼なんだ…
    一見妖怪関係なさそうなものに実は妖怪が絡んでいる設定が面白い。

妖怪もの

面白いです。鬼喰い天狗の春華がかっこいい、性格も何だか可愛らしくて好きです。勘太郎は妖怪が見えることで小さい頃いじめられた過去があり、普段は明るいけど時々切なさを感じます。
    少し昔の作品のようですが、古さは感じずに読めました。

by YKRT

ドタバタについていけない

妖怪と友達でありたいという思いが主人公にはあるようですが
    普通に性格が悪いのであまり楽しめなかったな。伝説の狐もさっさと封印とかれすぎ。
    無料分をちゃんと読めばこの先面白くなってくるのかもしれないですが、それも無理だなと思いました。

tactics

おとぼけ妖怪退治師ことカンちゃんとかっこいい(はず)の鬼天狗ハルカ様のドタバタ妖魔退散妖怪救助もの。案外調子のいいカンちゃんに翻弄されるハルカ様が可哀想...いえ、かっこいい...です。

by torip

あやかし(妖)ものは大好きなのですが、何だかちょっとおちゃらけ風なのが気になるなぁ。私は本当にもっと不思議で妖しい感じの妖怪ものが好みなので、少し残念に感じます。好みが合う人には最高だと思いますが。

無料からですが…

妖怪退治のお話かと思いきや、妖怪達を助けるお話でした。
    主人公の意地悪な行動も先を見越しての一手だったりするので、いいヤツ…とだんだん好きになってきます。

妖怪と仲良しになりたい妖怪退治屋、面白い

斬新でとても面白かったです。歴史物や妖怪などが大好きなので読んでみたのですが、お話もコメディ要素たっぷりで楽しかったです。