みんなのレビューと感想「光と影」(ネタバレ非表示)

王族もの

ファンタジーで王族もの、世界観や時代背景も好きですぐのめり込みました。 気品ある強くて優しい主人公と夫となるイーライ。二人共、王位継承者であって毒親とか時代のせいで翻弄されて来たけど、お互い惹かれ合って本当の愛に出会えたのがとても良かったと思いました。だってそれじゃないと辛い。時代背景とか考えると涙が出て来ます。まだ途中なので皆さんのレビューを参考にまた息子編まで読みたいと思いました。

エドナのカッコよさ光る!

侍女のエドナが身代わりに嫁に行かされるところから始まります。領主のイーライはエドナと半強制的に契り夫婦となります。
    しかし、エドナは自分の置かれた場で培われた力を発揮して領の民やイーライの信頼と愛情を勝ち取っていきます。エドナの培われていた力とは、なんと王族として民を守るため努力してきた知識や剣術だったのです。
    数年後子供も生まれ幸せに暮らすエドナ、イーライの過去と王家因縁からの事件が起こります。それも知恵と剣で乗り越えてハッピーエンドで終わります。
    エドナがとにかくカッコイイのでイーライがメロメロになるのも無理ないかと思います。話しが意外と深くおもしろいのでのめり込んでしまいました。
    ただ展開が早く、しかも一話一話が短いのでその辺りがちょっと残念だったかな。話自体はめっちゃ好き。息子編よりもう少しエドナのその後のエピソード見たかったです。

韓国漫画の中では、クオリティー高い方だと思う!内容も面白いし、絵もカラーで綺麗!
    ただ、個人的には、モト貴族出身のヒーローが、初夜前にヒロインを無理矢理レ○プとか、ちょっとゲス過ぎて好みじゃない。途中から、急に善人設定へシフトチェンジしてるけど、違和感しかないかも!?

切り拓く

主人公一人一人が、とても人間味に溢れ、魅力的です。
    たまに嫌なキャラも出てきますが、早く居なくなってくれるのが安心です。
    悪を倒す!強い想いと優しさと強さを兼ね備えていて、読んでいてスッキリします。
    子供達が主人公になる前のお話しを、後書き文では無くてさ、もう少しして欲しかったと思いました。
    唯一、子供達が主人公になってから、あの爽快感は無くなり、、性格や台詞が微妙なのと、チャラそうなのを、無理に主人公(母)に近づけようとしてる違和感が拭えません。
    購入しようと思ってましたが、子供達が主人公になって、話の展開がイラっとするのでやめました。
    途中飛ばしたら、安定してるかなあ。元々の主人公(母)が良すぎて、ファン過ぎて、、差が残念です。
    ですが、とても読み応えのある面白いお話しです。

荒はあるけど読ませる魅力はある

毎日無料で読んでいました。もともと歴史物が好きだったのと絵が好みだったので。内容はありがちといえばありがちですが、エドナとイーライの関係進展が気になって、幸せな二人を読みたいがために結構な課金をしてしまいました。最後、中年になったはずの二人の見かけが老けていないのは違和感ありましたが。展開は早く細かいところを言えば荒はありますが、スマホで読むのでこのくらいが良いのかな。たぶん単行本だったら買ってない気がします。

135話まで読みました。

135話まで無料とあり読みました。

103話迄が第1部で、
    104話からは103話にて夫婦の2人の息子が主人公のお話です。

よいところは、
    ●絵が綺麗。
    ●読みやすい。
    ●カラーもどぎつくない。(漫画なんだしカラーでなくてよいけど)
    ●104話からは別の話?第2部?と判り易い表示。

うーん、なところは、
    ●1話が短い!(3話ほど溜めて読んでました)
    ●ボリュームの割に価格が・・・

ですね。。。

政略結婚させられそうになった領主のワガママ娘が、女中を自分の身代わりに嫁がせるという、他でも見たような幕開けのストーリー。
    ところがこの女中が、実は亡国の王の子で、さらには母の思惑で父王さえ謀って王子として帝王学を受けて育った女の子で。
    女中生活では持ち腐れだった高い教養と、持ち前の慈愛と明るさで、結婚相手をはじめとする周囲の人々をどんどん巻き込んで国の立て直しをしていく。
    何度も自分の運命を誰かに転がされてきた主人公が、満を持して自分の手で掴み切り開いていく様が痛快。

普段の生活から夢を見せてくれる良質漫画

主人公が貴族になったり王族になったり、
    それでもマナーを習う不思議な場面があったりしますけど、
    一介のOLや主婦には思いもつかない領土経営や自らの演出など、別世界へ飛べる要素が満載です。どの時代かはわかりませんが、革命や戦争を背にしながら必死に有るものを守っていく、その中の夫婦の幸せ、そんな緊張感も味わえて凄くシンプルな絵柄ですがストーリーとしてはお得ではないでしょうか。
    最初の夫婦の交わりなどが不自然だし気に入らなかったため、星一つ減らしました。どの時代でもどのような文化のなかでも強○は唾棄される行為で有るはずです。

by Sabine

カリスマ夫婦

強い女主人公の話が好きです。出会いがどうであれ、お互いのカリスマ性に惹かれ、それが発揮される出来事が続いていき、最終的にラブラブな夫婦になるストーリーがツボでした。ゴールデンタイムも読みごたえあり、一気読みしました。

毎日無料で読んで、その後課金して読んでいます。
    途中から主役がエドナの息子のアレックスに交代することと、物語が壮大かつ良く練られていて面白いので、長くても飽きることなく読んでいます。
    ただ戦争の話なので、結構主人公に近い立場の登場人物が急に殺されたり捕虜になって虐待されたりする展開があって、ちょっと心が折れかけることがあります。
    嫌な予感がしすぎて、次の話を読むのをやめようかと思ったこともあります。
    でも全員ずっと無事というよりはかえってリアルな感じがします。
    途中で世代交代しますが、メインテーマは凛々しい女性という話です。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,667件