みんなのレビューと感想「鉄鍋のジャン!!2nd」(ネタバレ非表示)

鉄鍋のジャン!!2nd

薄味

悪い意味でスラスラ読めてしまう。絵も話も「今が1番盛り上がってるときだ!」という部分が無く、印象に残るシーンも無い。
    何より肝心の料理にインパクトが無い。前作では一度読めば主人公のジャンや主要キャラ、敵が作った料理をほぼ全て思い出せるような濃いものだったが、今作は2度3度読んでも誰がどんな料理を作ってたか記憶に残っていない。
    キャラに関して、前作でも登場したキャラの性格がだいぶ変わっているが、これは作中時間がかなり経過しているということで理解している。しかし今回の主要キャラ、前作から登場しているキャラ、モブキャラの顔の作りや表情、髪型、話すトーン(テンション)がよく似ている事で、今誰がどう言う感情で喋っているのかわからない。

良いところは、前作主人公のジャンが回想シーンなどで時々出てきた時に圧倒的な安心感がある。息子に「料理は勝負だ。勝てばいいんだよ!」と教育しててほっこりした。

初代やRの時もそうだったけど大谷はジャンさえ絡まないなら外面はいいというかちょっと厳しいだけの真っ当な人格者の仮面は被れるんだよなあって感じがする

少年チャンピオンで連載しました。鉄鍋ジャンの子供の話になりますので、前のシリーズを読んでからのほうがいいと思います

ジャンの息子だけでなく小此木家族や大谷一族、他のキャラに個性的で魅力があります。買って読む価値があります