みんなのレビューと感想「うちの息子はたぶんゲイ」(ネタバレ非表示)

息子がゲイだったら

高校生のひろきは、明るくて友達も多い男の子。最近自分がゲイであることを自覚し親友に恋しはじめている。ひろきのお母さんはなんとなく気がついているが口には出さず見守っている。テーマ自体はけっこう深刻なのだが、1話1話が短いエピソードで、雰囲気もホンワカしている。お母さんのスタンスが素晴らしい。どこにでもありそうな、これからの時代には大切な問題だと思う。

こんな母になれたら

人と違う子って同性を好きとかだけじゃない
    自分の子が人と違うって何かしらあるはず
    その時自分は母の立場としてどうするか?
    このお母さんのように受け入れて応援したいと思った
    父親が単身赴任でいないけど父親が知ったらお父さんはどう反応するのか?
    夫婦の会話など受け入れ方を見てみたい
    漫画だと思いつついろいろ想像して考えた作品でした

とても素敵なご家族!

今だからこそもっと寛容な社会になるといいなー
    どうしてもカミングアウトするのは恐いですよね… でも家族が暖かく見守っている様が良かった

無理に迫るのが良くないのはもちろん、同性でも異性でも当然なので…

げいの息子さんが一緒に幸せになれるパートナーが現れることを願います

タイトルで気になって、面白いなって読み始めました。
    恋の対象は同性でも異性でもいいと思う!
    この息子くんは恋の相手によって内面も成長してて本当にいい恋をしてると思う。

ただ、もしこれが実話だったら、母親に自分のあれこれを世界中に発信されてるわけで何とも不快になってしまって…。
    まんがに深読みしすぎな私が悪いんだけど

こんなお母さんみたいに息子を受け入れてあげられたら素敵ですね。さらに素敵なのはこの子の弟です。鈍感な父の危うい発言をサラッとフォローして、お兄ちゃんが気まずくならないようにしてくれます。もし身近に性の問題で悩んでる人がいたら、こんな風に接してあげられるかなと考えさせられます。

by Lisboa

あたたかいまなざし

主人公であるお母さんが息子(たぶんゲイ)を見守る優しい眼差しがとても素敵。これから先、いろんな人生の選択をせまられる場面でも、きっと優しく寄り添ってくれるだろうな。世の中の多くの人が、このお母さんの様なあたたかいまなざしで他者と接することができたらいいな。

長男さんが素直というか、ちょいちょいバレ行動が出ちゃうのがなんとも可愛らしい。でも、そうなれるのは優しく受け止めてくれている家族の行動があればこそ。否定されたら隠そうとするだろうし、深刻に悩めば悩むほど彼の良さが失われてただろうと思う。お母さんの大らかな姿勢を見習いたいです。

by yamanen

ゲイだろうとレズだろうとバイだろうと…
    人を愛する事を知れるというのはとても素晴らしい事だと思うし、隠す必要は無いと私は思う。
    日本でもいつか、全ての人が、人を愛する事を隠さず過ごしていける世界になるといいですね。

母も弟も息子(兄)がゲイだと気づいているけどそれを否定せず、そっと受け入れてあげてるのがいいなと思います。お父さんはまだ気づいてないようですが、知ってしまってもお母さんや弟が間に入ってくれて、話をしてくれるような気がします。

by 萌木

読んだ方がいい

これは全人類が一読した方が良い漫画。
    分からなくても誠実に向き合う姿勢が大事なんだと教えてもらえるし、性別や性的指向に限らず、親から子への関わりかた、人としての関わりかたを学べる作品です。