みんなのレビューと感想「[小説]耀帝後宮異史」(ネタバレ非表示)

耀帝後宮異史

次作が楽しみ

1巻を読んで、面白かったので即2巻を購入してしまい、話の展開が早く、ドキドキしながら読み進みました。
    中国風の役職・後宮の位・名前と家名など、難しくて覚えきれないうちに次に進んでしまうので、アップアップ状態です。でも、まずはストーリー重視で読み終わりました。あとはユックリ読み返します。
    主人公が壮絶な刑を受け、自分を強く律っしながらも、人への優しさを失わないことが素晴らしいです。また、話の展開の中で、他の登場人物がなぜこのような行いをするようになったかの描写が入り、納得することも多かったです。
    次の展開を楽しみにしています。

難しいけど面白い

随所に出てくる古代中華のしきたりや風習の用語が、拝礼ひとつとっても不慣れな人には難解だと思う。

しかしながら、出てくる魑魅魍魎や妖すらも感情を持つものだったり、登場人物が魅力的で読んでいて飽きることがない作品になっている。

主人公の廃妃が封印により不死の体になり、何度も極刑に処されたことを淡々と語るくだりや、側近によって「兎狩り」の様子が説明されるあたりは、文章で良かったと思うほど壮絶極まりない。

一巻の終わりが、さらなる波乱の続きを予感させるものだが、幻想の中の桃花が主人公の明るい未来を暗示するようで…嬉しい気持ちになる。早く続きが読みたい作品だ。

軽い気持ちで読み始めましたので、はじめは物語の世界になかなか入っていけませんでした。
    人物と設定が多く、壮大な世界観があります。
    中華風のお話が好きな方は気に入るのではないでしょうか。

時間を忘れてずっと見ていられる美しさ

一瞬パット見ただけで絵の美しさに目を奪われ、しばらく目が離せなくなってしまいました。もともと中華風の時代物が好きだったのも相まって読み始めるきっかけになりました。