【ネタバレあり】見えない私の恋は不自由。のレビューと感想

楽しみです

視覚障害の主人公と、彼女の周りの人たちとの考えのずれ。優しいんだけれど、彼女の求めている考えと少し異なる彼や、職場の後輩の彼女をサポートせざるを得ないストレス。特別扱いではなく彼女は彼女のままで見て欲しい主人公の思いも分かりますが、周りの気遣いの難しさも分かります。そこに現れた自然体の高校時代の後輩。何だか嫌な女登場して、彼の浮気や結婚への障害など、ドロッとしてきそうですが、前向きな主人公には幸せになって欲しいです。

とても考えさせられる漫画でした。
    元カレのような人は沢山いるような気がします。不自由不便のないように先回りしてやってあげてしまう。どうしても上からになってしまう。そして後輩ちゃんもこうやって客観的に見ると酷い子だけれど、気持ちもわからなくはない。
    10年ぶりに出会った後輩くんのような、真から理解しようとすることができる人ってなかなかいないんじゃないかなと勉強になりました。みんなに読んでほしいです。

by inasamu

ロービジョン。
    初めて知りました。本当にあるんですね。
    見た目だけでは分からない障害。
    難しいですね、ましては視界となると。
    彼氏は「~してあげる」「主人公は一人で何も出来ない」とかとにかく上から目線だし心なしかバカにしてる様な気がする。やっぱり後輩君と比べてしまう。あんなに寄り添ってくれるんだしやっぱり主人公には後輩くんがいい。
    そして主人公のアシスタントの田山。最悪。田山の同期?も。でも現実でも居そうだしその辺の事を作者はリアルに漫画で描いてるのかも?とも思います。
    単なる恋愛漫画じゃない。色々考えさせられました。まだ途中までしか読んでないけど。

それぞれの捉え方

ロービジョンという病気を患いながらも前向きな主人公。
    ただまわりが気付きにくいから、職場とかでは誤解をうんでしまったりする。
    言った方がいいのか否か、本人次第なんだろうけど。
    サポートはしてくれるけど、病気をまわりにはしられたくなさそうな彼氏に主人公はモヤモヤしているみたい
    病気を自分の感覚として受け止めてくれるかつての後輩と再会して主人公の心がどう動いていくのか見ていきたい

ロ-ビジョン。なかなか聞かないけど、この本で知った。でも、不便ながらもちゃんと仕事や生活が出来ている。それなのに今カレから、回りに同情を買うような言い方をするなとか、何かしら言いかけるのになんかイライラ…そんな中、後輩くんと出会い目の事を言うもだから?みたいな対応で接している姿最高❗って思いました。
    まだ、全て読んでないけど今後この後輩君と結ばれる事を祈りながら見てます。

主人公はハンデをもって大変だと思う。彼も彼女のためだったけど、心身ともに負担。お互いの未来を思って前向きな別れはいいと思う。後輩は元彼とは違う彼女の支えの仕方。ホントに彼女を理解しようとしている。主人公は自分に都合のいい考えをしていたところもある。周りのことも考えないと、怪我で済んだけど、あの事故でもし後輩が…と思ったら、現実をもっとしっかり受け止めないといけないと思った。

同じ境遇の方の力になる作品

友人が緑内障と診断され、いずれ失明かもと本人がショックを受けて、自らこの世を去りました。この作品を読むまで、緑内障以外に視野が狭まる病気があることを知りませんでした。生前、もしこの作品に友人が出会うことが出来ていたなら、前向きに生きる主人公から力をもらい、友人はまだ存命だったと思います。

祐月君の方がいい

視覚障がい者の塔子
    優しい彼や周りのみんなに助けられて毎日を過ごしてる
    彼はとても優しいし不満は無いんだけど 最近ちょっと違和感が···
    そんな時現れた後輩の祐月君
    優しいだけじゃなく 自然に接してくれる祐月君にだんだん惹かれて
    今までいろんな事を我慢してきたんだろう塔子には 幸せになってほしいです おそらくは 祐月君と

新しい!

新鮮です。
    視界が狭い女の子の話です。
    見えづらいってこんなに不便なんだと知りました。

人間性って見えますね〜
    たしかに視野は狭いかもしれないけど、
    本当に素敵な性格の持ち主を見極められることができそうです。
    そんな目で、本当に良い人は、今いい感じになっている人か、幼馴染か。

今後も読み進めたい作品です。

考えさせられました

視覚障害、恋愛にも健常者と違った悩みがあるのだと思いました。見ためは、障害がわからない人って、たくさんいると思います。主人公は、仕事も頑張って、とっても前向き、でも、手助けをしてる側って
    あんな風に思ってしまうんだな、してあげてる、とか腹立たしく思ってしまうのか
    無料分までみましが、この先どうなるかきになります。