みんなのレビューと感想「笹錦さんと30歳の悩める仲間たち~恋愛カタログ番外編~」(ネタバレ非表示)

思いのほかよかった

恋カタは昔大好きだったのですが、昔売れてた作者が今ヒット作なくて過去の栄光にすがって書いたのかな…となんとなく切ない気持ちを混じえて読んだのですが、そんなこと全くなくめちゃくちゃ面白かったです。
    しかも恋カタで気になっていた夏樹結衣の話は泣きそうになったのと、いいお母さんになってたの見れてよかったし嬉しかった!
    笹錦さんが実花にした犯罪みたいなストーカー行為も当時は「え?こんなんされて仲良くなれるわけないでしょ?なぁなぁにしすぎじゃない?」って思っていたけどそこもスッキリしたし本当に気になっていたモヤモヤしたところの先が見れてよかった!
    笹錦さんのいいお母さん、いい奥さんなところもほっこりしたし、笹錦さんのこと今回の続編で大好きになりました!
    恋カタ読んでた人には超おすすめです

by Yukky3

おかあさん✨

よかったぁ✨の一言です!
    学生時代にのぞみさん自身が自分に執着していた心が変わったからこそ、おともだちとの信頼もご主人との関係も変わったんだなぁと本当に心から感じました!
    安心したのがお友達が友人のつらかった思いに後悔して人生歩んでること✨
    のぞみさんの存在があったからこそ人生があったお友達の存在も感動的でした✨まさか続編に出会えることを想像していなかったので、本当に本当に嬉しかったです!
    先生有難う!

実花よりも望派!

恋カタでは、いいキャラクターで登場した笹錦さん。
    今回は幼稚園で一緒だった、北くん、高校でいじめてきた、夏木結衣さんがそれぞれ登場。その後が描かれていて、また笹錦さんがそれなりに絡んでる。特に結衣さんのその後は、なんだか泣けます…。

実花ももちろん登場しますし、妊娠してます。
    笹錦さんの呼び方をどうしようか…なんて話題もあります!さて、どんな呼び方がいいんですかね!

恋愛カタログより

おもしろかった!
    私が歳をとったせいかもしれませんが…
    結婚、妊娠、そして親として… 等、思わず泣けるエピソードも沢山。逆に吹き出しちゃうような場面もありで、とてもよかったです。
    青春時代、実果の恋愛ストーリーをドキドキしながら読んでいて、すごく楽しませてもらいました。その思い出に偽りはないのだけど…
    今読むと実果の暴走っぷりや思考に あれ?こんな子だったっけ?!めちゃくちゃ空気読めないし、自分の事ばっかりじゃん
    …と、ちょっと引いてしまう部分もあったので(10代の恋愛ですからね… 私アラフォー(笑))
    こちらの話の方が今はとても共感できて好きでした!

私の青春

私が高校時代に読み尽くした恋カタ大人編。エモすぎて死ぬかと思いました。一緒に大人になったと言っても過言ではない。高田くんにみか達が出てくるのはもちろん種ちゃんと隆司まで!!懐かしくてひっくり返るかと思いました。笹錦さん、高校時代はなんて嫌な人だろうと思っていましたが、今大人になってみるとなんて人間らしくてそしてまっすぐな人なんだろうと思いました。幸せそうな笹錦さん本当に本当に泣ける!!

恋カタ続編!ありがとう!!

中学生〜大学生まで、夢中で読んだ恋愛カタログ。青春時代を一緒に駆け抜けてくれた実果や高田くん、もちろん笹錦さんに、こんな形で再開できるなんて!!幸せな気持ちでいっぱいになりました。
    永田正美先生の作品は、大きな物語の展開はもちろん面白いですが、セリフにもならない登場人物の呟きや動きがコマの中にさりげなく描写されていて、そこが本当にツボです。種ちゃんと隆司のしょうもないやり取りの続きが、コマの隅っこの方ちゃんと描いてあって、最高にセンスを感じます。もちろん、この作品でも健在!
    物語の展開とともに楽しんでみてください。

学生の頃の大切なお話です。

郷右近さん、からの笹錦さん。からの〜ですね!!!!
    笹錦さんだいすきなキャラなので、スピンオフこてくれて嬉しいです!!初めて知りました〜〜!!あったのですね!!郷右近さんの時から気になる存在感…高田くんの思い出話をしてるのに凄い存在感でした!!
    大学生になった実果ちゃんの、まさか同じ科に進学していたなんて…こちらからしても奇跡の再会でしたね☆
    「子どもを育ててみたい」って話してくれた笹錦さんの、お母さんしているところが見られて嬉しいです!!幸せになってほしいひとですのでヽ(=´▽`=)ノ

by mega283

懐かしさ満天!!

めちゃコミ初心者ですが、恋愛カタログの続きがあったなんて知らなかったです!デジタル化してたからこそ出会えたことに感謝☆
    うろ覚えのところもありましたが、読み続けるとそれぞれのキャラクターの背景や家族模様も思い出させるような回送シーンもあり、読みやすいです。絵も変わらず可愛く、そんなキャラクターたちも結婚したり、子供を育てたりしながら悩んでるんだなととても共感できました。
    でもなんでかさらりと読めてしまい、何回も読みたい感がうすく感じてしまいました。。

恋愛カタログ大好きで、中高生の時めちゃくちゃハマって読んでいました。
    そのうち別マを購入しなくなり、みかちゃんと高田君のその後が気になっていたので、笹錦さん編でみんなのその後が読めて嬉しくなりました。
    笹錦さん学生時代はいじめや辛い目にあっても、負けない強さが素敵ですね。
    その後の種ちゃんリュウジカップル編とか番外編で読みたいです。

懐かしすぎるー!!

中学生の頃から読んでた恋愛カタログにこんな形で再開できるなんて…あの頃は私より少しお姉さんだったのに、いまや年下。笑
    北くんや夏木さんのお話もあって嬉しかったです。私も絶賛育児中なので、これからも息抜きに楽しませてもらいます!!
    種ちゃん&りゅうじ君は結婚として、ユウちゃん&山根くんのその後の話も楽しみにしてます。