嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~のレビューと感想

嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~

これからも展開が楽しみ(^^)

ネット広告から、絵の綺麗さと大正ロマンに惹かれて課金して楽しく読んでいます。
    昔昔のある実話 - 私の祖母(父を生む時に40代だった)は明治生まれで祖父とは2度目の結婚でした。祖母は当時20代後半、子持ちで離婚してから、良家の実家には戻らず、主人公のような女給のお仕事ではないですが、自身で仕事を持って働いていました。仕事場で祖父と出会い、またひょんなきっかけで、国のインフラの下請け事業をする事になり、祖父母はビジネスパートナーとなり、二人は苦楽を共にしたそうです。その後結婚し、父が生まれました。自分の話で恐縮ですが、言いたい事は、レビューで作者さんが時代考察が甘いと書かれていたのを拝見しましたが、私は自分の祖母のキャリアウーマンとしての活躍を聞いてきた背景から、この作品における作者さんの時代考察(女性の自立という点)が甘いとは感じませんでした。祖母は祖父とはフェアであり、取引先とも男女関係なく対等に駆け引きをし、非常に良好な関係を築き仕事をこなしていたそうです。

だから、実際に皆さんの思うような奥ゆかしい大正の女性もいて、私の祖母みたいな女性もいる、いつの時代もいろんなタイプの人物はいて、きっと私たちと変わらない、同様に一生懸命生きていた、と思います。

作者さんが構築している物語、どうかこのまま描いて完成させてください!楽しみにしています^_^

1〜6話までのレビュー。

大正時代の日本を舞台に、没落した元お嬢様が給仕(喫茶店?レストラン?)として毎日楽しく働いており、そこそこの美人さんだけどリア充のため結婚願望なしという設定。そこに最近通い始めた謎の学生(卒業後すぐに家督を継ぐ事になってる子爵)。
    実はお互いの祖父同士が孫を結婚させる約束をしていたと後日、縁談の為に顔を合わせる。
    蘭子さんの方は、全く乗り気じゃないけど、子爵は無表情&無愛想ながらも婚姻受け入れでぐいぐい話しが進む。
    2人は実は昔、幼い頃、遊んでいた?会っていた?が蘭子さんは記憶になく、子爵は、その頃より婚約者だと把握していた。
    と、現在6話ですがテンポよく進んでおり、何より配信6話で2話無料です。
    絵も好きなので先の話しが気になります。
    続きを楽しみにしてます。

どんな展開になるか楽しみです

配信分5話まで読みました。没落した元お嬢様の蘭子(24歳)と子爵の御曹司の燿一郎(大学生)が祖父の約束で結婚するといったお話です。
    蘭子は美人ですが結婚願望は無くて、働く事が好きな芯のしっかりした女性。燿一郎は蘭子と結婚するのが嬉しい?みたいなのにとにかく無愛想な青年。おそらくツンデレなのかもですね。。
    とりあえず婚約からみたいなので今後結婚まで一波乱あるのでしょうか。
    年下男子の燿一郎が背が高くてイケメンなのもポイント高いです。今後の展開が楽しみです。

大正時代のお話しで、時代物はあまり好きでは無いのですが、この作品は面白そうです。
    なんと言っても、ヒロインが魅力的です。
    この時代、結婚より仕事って言いきるのは勇気がいる事だと思うのですが、ぶれない所がカッコいいです。
    相手の年下男子も無愛想だけどイケメンだし、この先の展開が楽しみです。

なんにも進んでないのにキュンキュンする

ヒロインの蘭子さんが綺麗で仕事が好きで、この時代には先進的な女性で素敵です。当時じゃ少し行き遅れ?ている年齢なのに、プライド持って働きたい!って言ってるのも、元お嬢様なのに好感が持てます。
    お父さんお母さんも没落してるけど、悲観的な感じではなくて、ちょっとギャグぽくて、微笑ましいです。
    二人のこれからが気になりつつ、続きが早くよみたーい!

by sk8er
    面白い!けど高い!

無料分に魅了されて3話のみ購入しました。
    (3話は題名を最後に言って終わりです。買わなくていいです。)
    1話50Pなのに、こんなに短いの?と思いました。

登場人物もストーリーも魅力的な気がします。
    高いからこのサイトでは読まずにマンガを購入した方が安いと思います。

よくある設定だけど…

年下イケメン御曹司から婚約を迫られるカフェで働く主人公。お互いの祖父たちの約束した許嫁かと思いきや向こうは「早く結婚したかった」と…。あまり感情が表情に出ないタイプだけど時々見せる笑顔や照れたお顔がかわいいです。2人がこれから少しづつ打ち解けていくのを見届けたいです。絵も素敵で読みやすいと思いました。

引き込むには時代らしさをもっと…

低評価のほかの方も書いてるのですが
    大正時代(に働けるということは、明治生まれ)で、カフェーの女給というのは
    かなり低俗なお仕事であり、時代の先端をいく女学校出の『職業婦人』ならば、教師やタイプライターなどでは…
    いくらなんでも、今とは違うので
    没落したとはいえ華族のお嬢様がつく仕事ではないですね(品がないと親からも言われてたけど、そもそも許されません)
    話はそれますが、デヴィ夫人が今メディアにバンバン出てるのは
    当時を知る大人がみんな亡くなってるからで…
    彼女より同世代または上の方は
    彼女の生業を知っているので
    品がいい とは、絶対に言わないでしょう
    昼間からテレビに出ていたら
    『恥知らず』と思うかたが多かったはずです だから彼女は長らく日本を離れていた

職業とは、育ちとは そういうものなので

あと 言葉遣いがよくなくて お嬢様感がないです

『~なやつだわ』といっていたけど
    『~なやつ』という表現は、現代でも
    お行儀が悪い言葉で 発すると『それなりの育ち』と見られることを作者さんはおわかりにならないのかな?
    『~の類いね』くらいにして頂きたかったです
    (うちの大学の教授が『きれいな銀行の窓口の女性が『~なやつですね』といったんだが、興ざめだ あなたたちは、そういう言葉を使わないように 程度が知れますよ』と話していました)

他の大正あたりの設定の物語も読んだことがありますが 言葉遣いが丁寧で奥ゆかしく
    ファンタジーが入っているにも関わらず違和感がありませんでした

この作品は、大正のコスプレした現代の話としてしか受けとることができなかったので、無料分だけで 読み進めるのをやめました 課金しようとは思えなかった

引き込むには それなりの時代背景を踏襲した設定、描きかたが欲しいですね
    若いかたなのでしょうけど
    プロなら取材は大事です

そういうことが、気にならない方は
    単純に楽しめるのかも…

やっぱり某メジャー作品は偉大なんだなあと

最近やたらと見かけるようになった、大正浪漫(なんちゃって含む)作品。
    色々読んだけれど、やはり某超有名少女漫画を越える作品には巡り会えていない。

こちらの作品も、絵柄は綺麗だけれど、特にドラマティックな展開はなく、淡々と話が進んでいて盛り上がりに欠ける。
    目新しさは、ヒーローが年下ということ位か。

現時点で出ている話(9話)まで読んだが、起承転結の【起】部分辺りだと判断して、今後の展開に期待して星3つとした。

蘭子さんカッコイイ

蘭子さんが時代的にひていされてしまう自立した女性を目指しているものの、祖父同士で取り決めた婚約者と婚約することに。その婚約者の耀一郎さんは年下ツンデレでカワイイし、蘭子さんが大好きなのが伝わってきてとても良い。配信された8話まで読みましたが、これから蘭子さんは耀一郎の事をどう好きになっていくのか楽しみです。
    ちょっと気になるのは、ちょっと単価が高いかな?