【ネタバレあり】嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~のレビューと感想

嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~

これからも展開が楽しみ(^^)

ネット広告から、絵の綺麗さと大正ロマンに惹かれて課金して楽しく読んでいます。
    昔昔のある実話 - 私の祖母(父を生む時に40代だった)は明治生まれで祖父とは2度目の結婚でした。祖母は当時20代後半、子持ちで離婚してから、良家の実家には戻らず、主人公のような女給のお仕事ではないですが、自身で仕事を持って働いていました。仕事場で祖父と出会い、またひょんなきっかけで、国のインフラの下請け事業をする事になり、祖父母はビジネスパートナーとなり、二人は苦楽を共にしたそうです。その後結婚し、父が生まれました。自分の話で恐縮ですが、言いたい事は、レビューで作者さんが時代考察が甘いと書かれていたのを拝見しましたが、私は自分の祖母のキャリアウーマンとしての活躍を聞いてきた背景から、この作品における作者さんの時代考察(女性の自立という点)が甘いとは感じませんでした。祖母は祖父とはフェアであり、取引先とも男女関係なく対等に駆け引きをし、非常に良好な関係を築き仕事をこなしていたそうです。

だから、実際に皆さんの思うような奥ゆかしい大正の女性もいて、私の祖母みたいな女性もいる、いつの時代もいろんなタイプの人物はいて、きっと私たちと変わらない、同様に一生懸命生きていた、と思います。

作者さんが構築している物語、どうかこのまま描いて完成させてください!楽しみにしています^_^

面白い!けど高い!

無料分に魅了されて3話のみ購入しました。
    (3話は題名を最後に言って終わりです。買わなくていいです。)
    1話50Pなのに、こんなに短いの?と思いました。

登場人物もストーリーも魅力的な気がします。
    高いからこのサイトでは読まずにマンガを購入した方が安いと思います。

by sk8er

創作にしても酷い。違和感だらけ。

他におっしゃってる方もいますが創作どいえどヒロインが元お嬢様の設定に違和感ありです。この時代のレストランのホール係は女給と呼ばれ風俗業として見下されてました。恐らく元お嬢様なら女学校で良家の娘として幼き頃から数々の英才教育を受けておりまた言葉遣いや所作も厳しく指導されていたはずです。就職するとしたら花形でいえばタイピスト、教養があるなら教師、接客業なら高級百貨店の店員でしょう。大正時代を舞台にするならもう少し勉強して欲しかった。

なんにも進んでないのにキュンキュンする

ヒロインの蘭子さんが綺麗で仕事が好きで、この時代には先進的な女性で素敵です。当時じゃ少し行き遅れ?ている年齢なのに、プライド持って働きたい!って言ってるのも、元お嬢様なのに好感が持てます。
    お父さんお母さんも没落してるけど、悲観的な感じではなくて、ちょっとギャグぽくて、微笑ましいです。
    二人のこれからが気になりつつ、続きが早くよみたーい!

違う感 半端ない

世界観が陳腐

絵は綺麗でテンポ良く好きですが

大正時代の
    元とは言え,良家のお嬢さんが両親に対して上からあんな喋り方はしません。両親ももっと威厳があります。
    昭和生まれの母ですら、出掛けたり帰宅した際は父親には三つ指ついて挨拶していた様ですよ。
    日本の大正時代の上流階級を舞台にするならば,
    日本の古き良き良家の生活や礼儀など 少しは調べてから書いて欲しい。
    完全に庶民的なサザエさん一家にしか見えないです。

良家にも庶民的な家柄にも,
    それぞれの良さがあるのに、
    ごちゃ混ぜで世界観が陳腐

逆に色々歴史を研究して描かれた漫画
    は作者さんの努力が凄いんですね。

この方の漫画はまだ庶民的な女の子のシンデレラストーリーの方が入り込めたかも?

by 参考

1〜6話までのレビュー。

大正時代の日本を舞台に、没落した元お嬢様が給仕(喫茶店?レストラン?)として毎日楽しく働いており、そこそこの美人さんだけどリア充のため結婚願望なしという設定。そこに最近通い始めた謎の学生(卒業後すぐに家督を継ぐ事になってる子爵)。
    実はお互いの祖父同士が孫を結婚させる約束をしていたと後日、縁談の為に顔を合わせる。
    蘭子さんの方は、全く乗り気じゃないけど、子爵は無表情&無愛想ながらも婚姻受け入れでぐいぐい話しが進む。
    2人は実は昔、幼い頃、遊んでいた?会っていた?が蘭子さんは記憶になく、子爵は、その頃より婚約者だと把握していた。
    と、現在6話ですがテンポよく進んでおり、何より配信6話で2話無料です。
    絵も好きなので先の話しが気になります。
    続きを楽しみにしてます。

どんな展開になるか楽しみです

配信分5話まで読みました。没落した元お嬢様の蘭子(24歳)と子爵の御曹司の燿一郎(大学生)が祖父の約束で結婚するといったお話です。
    蘭子は美人ですが結婚願望は無くて、働く事が好きな芯のしっかりした女性。燿一郎は蘭子と結婚するのが嬉しい?みたいなのにとにかく無愛想な青年。おそらくツンデレなのかもですね。。
    とりあえず婚約からみたいなので今後結婚まで一波乱あるのでしょうか。
    年下男子の燿一郎が背が高くてイケメンなのもポイント高いです。今後の展開が楽しみです。

絵はきれいですが…

婚約者くんがイケメンで可愛い気配がしたので、配信分の9話までを一気に購入して読んでみました。

絵はとてもきれいです。きれいなんですが、お話は、他の方も書いていらしたように、正直取材不足なんだろうなぁ…と思わざるを得ませんでした。
    現代以上に外聞を気にする時代の、しかもお華族様の跡取り息子の嫁が、元華族だったとしても現カフェーの女給というのは、例え家同士の約束事があったからと言っても、どう考えても認められないですよ…。よくてお妾さんだと思います。

最近良く見る西洋風の異世界転生物だと世界観の設定を考えるのが大変だから、雰囲気を理解してもらいやすい大正浪漫風にしただけのように思えてしまいました。
    西洋の貴族社会の設定は面倒だけど、記号としてわかりやすい身分制度を使いたいし、女の子にドレスも着せたいから、何となく伝わる大正時代を舞台にした、みたいな。
    もしかしたら、柵の多い時代に生きる先進的な女性を描きたいということなのかもしれませんが、それであれば職業をもっときちんと考えるべきでしたね。

あと、9話で蘭子さんが駄々こねてるのも、ちょっと何だかなぁと思いました。
    ちゃんとお相手の家にお話を通す努力もせずに、「お華族様のお嬢様方の言うことが正しいのはわかるけど、でもだってお仕事は続けたいんだもん!(超訳)」というのは、仕事に誇りを持っている「職業婦人」の言い分ではないのでは??
    あまつさえ、自分にべた惚れと発覚した年下の男の子(まだ学生)に、自分が欲しい言葉を言わせるのは、年上の社会人としてどうなんだろう…。
    モガってこういう女性のことだったっけ、と遠い目をしてしまいました。
    婚約発表の場に出ておきながら、今後付き合うことになる親戚連中相手に(相手が吹っかけてきたとはいえ)初手からいらん波風を立てて、でもでもだってと駄々をこねる女性は、私だったら願い下げですね。耀一郎くんの懐が深すぎて、逆に心配になるレベル。

☆2つは絵に対する評価です。
    お話は、申し訳ないですが商業レベルじゃないなと思いました。続きは購入しません…。

微妙

美人かな?
    おばさんみたいだと思ってしまいました。髪型とか。
    曜一朗の若めのおかん感があります。
    あとストーリー、時代物好きの私が全くハマれませんでした。なんか薄い内容

絵は綺麗だけど

好きな時代もののうえ
    シンデレラストーリーのようなので
    面白いはずだと 迷う事なくウキウキと
    配信分まで読みましたが
    ん?何か腑に落ちない。
    その後
    他の方が書かれていたレビューを読んで
    あぁ、そう言うことかと。
    時代考証が出来ていないんだと。
    主人公は落ちぶれ華族と言う設定ですが
    あまりにも庶民的すぎるのです。
    そして 相手の家も子爵という設定だけど
    フランクすぎる。
    全体的に軽いのです。

絵もいいし 話の内容も期待できるので
    残念です( ´△`)

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全1,841件