みんなのレビューと感想「嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~」(ネタバレ非表示)

嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~

これからも展開が楽しみ(^^)

ネット広告から、絵の綺麗さと大正ロマンに惹かれて課金して楽しく読んでいます。
    昔昔のある実話 - 私の祖母(父を生む時に40代だった)は明治生まれで祖父とは2度目の結婚でした。祖母は当時20代後半、子持ちで離婚してから、良家の実家には戻らず、主人公のような女給のお仕事ではないですが、自身で仕事を持って働いていました。仕事場で祖父と出会い、またひょんなきっかけで、国のインフラの下請け事業をする事になり、祖父母はビジネスパートナーとなり、二人は苦楽を共にしたそうです。その後結婚し、父が生まれました。自分の話で恐縮ですが、言いたい事は、レビューで作者さんが時代考察が甘いと書かれていたのを拝見しましたが、私は自分の祖母のキャリアウーマンとしての活躍を聞いてきた背景から、この作品における作者さんの時代考察(女性の自立という点)が甘いとは感じませんでした。祖母は祖父とはフェアであり、取引先とも男女関係なく対等に駆け引きをし、非常に良好な関係を築き仕事をこなしていたそうです。

だから、実際に皆さんの思うような奥ゆかしい大正の女性もいて、私の祖母みたいな女性もいる、いつの時代もいろんなタイプの人物はいて、きっと私たちと変わらない、同様に一生懸命生きていた、と思います。

作者さんが構築している物語、どうかこのまま描いて完成させてください!楽しみにしています^_^

面白い!けど高い!

無料分に魅了されて3話のみ購入しました。
    (3話は題名を最後に言って終わりです。買わなくていいです。)
    1話50Pなのに、こんなに短いの?と思いました。

登場人物もストーリーも魅力的な気がします。
    高いからこのサイトでは読まずにマンガを購入した方が安いと思います。

by sk8er

なんにも進んでないのにキュンキュンする

ヒロインの蘭子さんが綺麗で仕事が好きで、この時代には先進的な女性で素敵です。当時じゃ少し行き遅れ?ている年齢なのに、プライド持って働きたい!って言ってるのも、元お嬢様なのに好感が持てます。
    お父さんお母さんも没落してるけど、悲観的な感じではなくて、ちょっとギャグぽくて、微笑ましいです。
    二人のこれからが気になりつつ、続きが早くよみたーい!

どんな展開になるか楽しみです

配信分5話まで読みました。没落した元お嬢様の蘭子(24歳)と子爵の御曹司の燿一郎(大学生)が祖父の約束で結婚するといったお話です。
    蘭子は美人ですが結婚願望は無くて、働く事が好きな芯のしっかりした女性。燿一郎は蘭子と結婚するのが嬉しい?みたいなのにとにかく無愛想な青年。おそらくツンデレなのかもですね。。
    とりあえず婚約からみたいなので今後結婚まで一波乱あるのでしょうか。
    年下男子の燿一郎が背が高くてイケメンなのもポイント高いです。今後の展開が楽しみです。

時代背景

大正時代を舞台に身分(子爵と没落貴族)
    違いの恋愛ストーリー

ヒロイン24歳でカフェの給仕として働く、 元貴族の娘
    現代社会なら24歳ならまだまだ若いが、
    時は大正…行き遅れ扱い
    仕事場にお客できたイケメン学生
    ヒロインにプレゼント渡します。

ぶっきらぼうで愛想のない学生だが、彼がヒロインの婚約者であった❗️

まだ6話ですが、ヒロインが芯があり自立型で好感がもてます。
    イケメン学生は無表情なので本心がよくわからないが、年上ヒロインに対して淡い気持ちありそうだな~

今後続きが気になる作品です❗️🤭

よくある設定だけど…

年下イケメン御曹司から婚約を迫られるカフェで働く主人公。お互いの祖父たちの約束した許嫁かと思いきや向こうは「早く結婚したかった」と…。あまり感情が表情に出ないタイプだけど時々見せる笑顔や照れたお顔がかわいいです。2人がこれから少しづつ打ち解けていくのを見届けたいです。絵も素敵で読みやすいと思いました。

頑張れイケメン

親の事業失敗で没落、しかし高級思考の店で女給として楽しく働くヒロインの職場に現れた場違いな学生…。ある日プレゼントを渡され戸惑いながら帰宅。その日のうちに祖父同士の口約束による華族さまな婚約者との見合い話が持ち上がりあれよあれよと当日を迎え会ってみれば相手は先日の学生…嫌々そうに見えたので破談だ‼️と喜ぶヒロインに相手は結婚する宣言。実は昔遊んだことのある女の子だと思っていた子が彼で実はツンデレなだけとしり少し距離が縮まるが…な展開に思わず彼がわを応援したくなる。

楽しくて読みやすい

蘭子さんの鈍感さや妙な鋭さもお嬢様ぽいなと思います。周りの人間たちのそれぞれの関係も読みやすく描かれているのと、絵が本当に綺麗で見やすいです!
    レビューのほかの評価を見てると、時代考証という面で気になる方がいるようで、たしかに「あれ?」となる部分はあります。最近は特定の時代を描く際に、ファンタジー部分以外は極めて忠実にその時代を再現する傾向にあり、それはひとつの評価軸になっていると思います。しかしあくまでもフィクションであるという点を踏まえると気にならないかなという感じです。
    娯楽にどこまで自分のリソースを使うかなので、私は特に気にならないですが、詳しい方だとリソースを割かれて娯楽として楽しめないかもしれません。
    ただ話の内容とテンポ感や上記に述べた絵の綺麗さなど読む価値は大いにある漫画です!

大正時代の結婚

大正時代の話が元々好きで、上品な言葉遣い、人を敬う、家を大切にするなど、今の時代改めて大切にしなくてはならないところが垣間見える作品です。
    主人公が元お嬢様で、今では当たり前でしょうが、昔は女性が働くなんて珍しい話をうまく設定されていたのも良かったです。
    絵が綺麗なだけでなく、話も吸い込まれるようなテンポの良さもまた次回読みたくなって先に読み進んでしまいます。

とても良い!!

ます年下婚約者が主人公をとっても好きな感じが良いです!
    絵も美しく話の展開に違和感も無し。
    ちょいちょいエピソードも混ぜてきて、恋愛のドキドキ感もあります。
    お気に入りにして損はない作品です!

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全3,248件