みんなのレビューと感想「嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~」(ネタバレ非表示)

嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~

絵は綺麗だけど

好きな時代もののうえ
    シンデレラストーリーのようなので
    面白いはずだと 迷う事なくウキウキと
    配信分まで読みましたが
    ん?何か腑に落ちない。
    その後
    他の方が書かれていたレビューを読んで
    あぁ、そう言うことかと。
    時代考証が出来ていないんだと。
    主人公は落ちぶれ華族と言う設定ですが
    あまりにも庶民的すぎるのです。
    そして 相手の家も子爵という設定だけど
    フランクすぎる。
    全体的に軽いのです。

絵もいいし 話の内容も期待できるので
    残念です( ´△`)

興味はあるのだけれども…

大正ロマン期のもの、大好き!
    だから読み進めて行きたいのですが…時代考証の甘さが引っかかってしまい、勧めずにいます。
    無料分でいきなりのカフェーの女給とキタ。
    カフェーは今のカフェとは程遠く、女給となる女性の地位はホントに低い。
    間違っても元とはいえ令嬢のすることではないです。
    ましてや、「仕事が楽しい」「働く女性が増えている」というフレーズに見合うお仕事ではない…そこをわかって書いたのかな、とか、女性ではなく、婦人という言い回しするよな、とか、いろいろ、良く言えば現代風アレンジが効きすぎてて私には好きな時代設定ダケに辛かったです。
    絵はキレイだし、主人公のキャラは好きなので、もう少し研究して書いてもらいたいです。惜しい。

やっぱり某メジャー作品は偉大なんだなあと

最近やたらと見かけるようになった、大正浪漫(なんちゃって含む)作品。
    色々読んだけれど、やはり某超有名少女漫画を越える作品には巡り会えていない。

こちらの作品も、絵柄は綺麗だけれど、特にドラマティックな展開はなく、淡々と話が進んでいて盛り上がりに欠ける。
    目新しさは、ヒーローが年下ということ位か。

現時点で出ている話(9話)まで読んだが、起承転結の【起】部分辺りだと判断して、今後の展開に期待して星3つとした。

働く女性

大正時代の話で、

婚約を学生時代に決めて当たり前、

女性は家庭に入って当たり前な時代に

仕事にやりがいを感じ働く女性24歳の主人公。

24歳で行き遅れなんて凄い時代、という目線で大正浪漫を見てました。

ライスカレーという言い方も好きです。

by 黒飴

無料分を読みました。
    大正時代のお話で主人公は没落した華族の娘さんという事ですが、爵位って財産が減ったら剥奪されてしまうものでしたっけ?
    そのあたりの解説がほぼ無く、また会話の感じも単語だけそれっぽくしているような…時代考証が浅く感じました。
    そこを気にしなければ、主人公は好感が持てるし恋物語としては良い感じだと思いました。

主人公が

完璧すぎて
    あまり興味ひかれない。
    美人で明るくモテモテ。
    しっかりしてて
    捌けてて、少しクールで、貫禄さえある。
    危なげなく安定してるのでワクワクしないのかも。

なにかおきても
    力強く、前向きで
    幸せになる感、
    はじめから満載なので、ドラマ性に欠けると思った。

お相手が、かわいい年下じゃなく、危険な香りの大人の男だったら、興味もったかもしれない。

絵もキレイ キャラもいい!のに

大正ロマン的な時代背景も絵柄も好みで、無料分だけと思って見始めたのに配信分全部購入しちゃいました。

が...少ない...
    しかも毎回最初の1ページ分位は前の号の使い回し。酷すぎる。

しかも配信が超遅い!
    ちゃんと書く気あるのかって位もう1ヶ月更新ないです。

課金後悔してます。
    何度も読み直して、ドレスデザインがダサいなあとか粗が見えてきちゃった...

蘭子さんの笑顔がほんとかわいいのでそれだけが救い。
    このペースだとイライラしちゃうからもうかわないかもなー

面白いです

大正時代の話なので、何となく分かります。
    主人公蘭子は年の割にかなり落ち着いて見えます。
    祖父同士が孫を結婚させる約束をしていたという幼馴染みの婚約者、輝一郎は年下ながらも、ちょっと強引ですが、ただ幼い頃からずっと蘭子のことが好きな様子が読んでいて微笑ましいです。

耀一郎さん一途ですね

カフェで働く蘭子は この時代ではいき遅れと言われる 24歳
    働く事に生き甲斐を感じてる今日この頃
    最近 イケメンの学生がカフェにやってくるが なんか感じが悪い
    ある日 父親から縁談の話しが···
    相手は華族で断れないらしい
    とりあえず会ってみると 相手はあの学生で 小さい頃から結婚を楽しみにしていたと···
    戸惑ってばかりの蘭子さん でもきっと 耀一郎さんを好きになる んですよね

1話が短いのが難だけども見てしまう

画風もキャラも好きな方、さらに大正時代に年下の御曹司との恋愛設定も興味をそそりました。さらにヒロインが元華族なのに悲観にくれず不屈の精神で自らの道を選択し毎日人生を楽しんでいるのもいい。そこへ更に年下御曹司との恋愛が絡むことで面白さが数倍アップした。結婚を半分諦めていたヒロインが年下御曹司からの不器用だけど真っ直ぐな愛情に戸惑いながらも幸せになっていくのを楽しくも歯がゆい気持ちで読んでます。ただポイントの割にはページ数が少ないのが気になる。

by madamu
全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,632件