みんなのレビューと感想「嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~」(ネタバレ非表示)

嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~

違う感 半端ない

世界観が陳腐

絵は綺麗でテンポ良く好きですが

大正時代の
    元とは言え,良家のお嬢さんが両親に対して上からあんな喋り方はしません。両親ももっと威厳があります。
    昭和生まれの母ですら、出掛けたり帰宅した際は父親には三つ指ついて挨拶していた様ですよ。
    日本の大正時代の上流階級を舞台にするならば,
    日本の古き良き良家の生活や礼儀など 少しは調べてから書いて欲しい。
    完全に庶民的なサザエさん一家にしか見えないです。

良家にも庶民的な家柄にも,
    それぞれの良さがあるのに、
    ごちゃ混ぜで世界観が陳腐

逆に色々歴史を研究して描かれた漫画
    は作者さんの努力が凄いんですね。

この方の漫画はまだ庶民的な女の子のシンデレラストーリーの方が入り込めたかも?

by 参考

絵はきれいですが…

婚約者くんがイケメンで可愛い気配がしたので、配信分の9話までを一気に購入して読んでみました。

絵はとてもきれいです。きれいなんですが、お話は、他の方も書いていらしたように、正直取材不足なんだろうなぁ…と思わざるを得ませんでした。
    現代以上に外聞を気にする時代の、しかもお華族様の跡取り息子の嫁が、元華族だったとしても現カフェーの女給というのは、例え家同士の約束事があったからと言っても、どう考えても認められないですよ…。よくてお妾さんだと思います。

最近良く見る西洋風の異世界転生物だと世界観の設定を考えるのが大変だから、雰囲気を理解してもらいやすい大正浪漫風にしただけのように思えてしまいました。
    西洋の貴族社会の設定は面倒だけど、記号としてわかりやすい身分制度を使いたいし、女の子にドレスも着せたいから、何となく伝わる大正時代を舞台にした、みたいな。
    もしかしたら、柵の多い時代に生きる先進的な女性を描きたいということなのかもしれませんが、それであれば職業をもっときちんと考えるべきでしたね。

あと、9話で蘭子さんが駄々こねてるのも、ちょっと何だかなぁと思いました。
    ちゃんとお相手の家にお話を通す努力もせずに、「お華族様のお嬢様方の言うことが正しいのはわかるけど、でもだってお仕事は続けたいんだもん!(超訳)」というのは、仕事に誇りを持っている「職業婦人」の言い分ではないのでは??
    あまつさえ、自分にべた惚れと発覚した年下の男の子(まだ学生)に、自分が欲しい言葉を言わせるのは、年上の社会人としてどうなんだろう…。
    モガってこういう女性のことだったっけ、と遠い目をしてしまいました。
    婚約発表の場に出ておきながら、今後付き合うことになる親戚連中相手に(相手が吹っかけてきたとはいえ)初手からいらん波風を立てて、でもでもだってと駄々をこねる女性は、私だったら願い下げですね。耀一郎くんの懐が深すぎて、逆に心配になるレベル。

☆2つは絵に対する評価です。
    お話は、申し訳ないですが商業レベルじゃないなと思いました。続きは購入しません…。

11話まで読んだけど、、

全くハマらない。設定が薄っぺらくてストーリーが単調で退屈です。
    絵は綺麗なんだけど、男も女も人物に魅力がない。
    主人公の婚約者の「御曹司」は子供の頃に好きになった主人公をずっと思い続けて一方的に結婚するとまで考えてるサイケデリックな男なのに、描かれている人物像はクールで言動がすごく淡白で、悪い意味で普通すぎます。
    主人公も、この時代に適齢期を過ぎてまで独身を貫く理由が「カフェで働くのが好き」って、、、。
    医者や学者を目指してるならともかく、
    大正時代にそんなに給仕係の仕事に固執するかな?
    この先読んでても表面の薄っぺらいところですったもんだするんだろうと思ったらもう読む気しないです。

主人公に魅力を感じない

配信中の9話まで読みました。
    主人公が婚約パーティ当日もグズグズ結婚したくないとか言ってるけどその理由が浅すぎてバカみたい
    女給の仕事を続けたい?華族の婚約者も続けていいと言う?有り得ないー、
    そこまで言う家なら花宮家が没落する前に手を差し伸べてるって。
    今後帳尻合わせのために没落した頃はお父様が結婚に反対だったとかお祖父様やお母様も乗り気ではなく耀一郎の熱意に負けたとか、そんなふうにくどくど始まるんだろうけどね。
    女給を続けたいと頑なで結婚してから新たなやり甲斐を見付けようとは思わない頭の悪さで主人公に全然魅力を感じないよ
    当時の女給はどうなふうだったか文献があるんだから作家さんはもう少し研究すれば良かったのに笑
    いまの価値観を当時に無理矢理あてはめて大正ロマンっぽく仕上げるのもアリかもしれないけど、仕事が「女給」じゃあねえ…ちょっと残念な漫画です

時代考証をしてるのかはわからないけど、大正時代の自分の好きな所だけ掻い摘んで描きましたって感じの作品。
    違和感を気にし出したらキリがないので、大正時代と現代を織り交ぜた作品と割り切って読んだ方がいい。

主人公は芯のある女性的な扱いにしたいんだろうけど、かなり傲慢な女にしか見えない。
    婚約者に対する態度もそうだけど、カフェの経営方針についてオーナーと話したいと言い出した時は流石にフィクンションの物語とは言えちょっと…と思った。
    元とは言え貴族感のない人だと思ったけど、こんな所でしかも今は女給の身分で貴族特有?の傲慢さが出るのかと。
    大人には理解し難い描写が多いのでティーン向けの作品なのかな?

絵はキレイで好きなタイプです。

主人公に魅力を感じない

絵が好みだったので、数話購入しました。

主人公がそんなに結婚をしたくない理由がわからないです。。。。
    仕事がしたい、と言っていますがどうも納得いかない。
    だったら昔貴族の時にイジメにあい、当時のトラウマから貴族の世界には戻りたくないため結婚はしたくない、とかの方が納得できる。

それから他の方もコメントでおっしゃっているように、元お嬢様とは思えないほど品がありません。

最近大量生産されている、(転生系の漫画や、主人公がチート級にカンストしている系の漫画、そして身分違いの婚約からのシンデレラストーリー)漫画の一つかな。。。

設定的にグッとくるかと思ったのですが

最新話まで購入しました。
    男性側の設定的にグッとくるかと思ったのですが、あまりにもヒロインの性格が気が強く、プライドが高く、素直でなく、態度も悪く… 守りたいと思える要素も、女性としてカッコいいと思える要素もなく、ただ見ていてイライラしてしまいました。
    この性格の背景には何らかの事情があるにしても、どうしても好きになれませんでした。もう読み進めないと思います。
    星が2つなのは、男性側が一途で素敵だと思ったからです。

面白かったけど

面白かったけど、途中でやめました。
    ありきたり?というか、予想できるストーリーだったかな?と。
    主人公もそこまでかわいくなく、魅力も少なめでした。故に途中で脱落。
    昔のお話なので、衣装もかわいいし、時代背景も面白かっただけに残念です!もう少しレアな展開を希望

無料分読んだんですけど、他の方も書いてらっしゃるように時代背景の取材不足だと思います。華族のお嬢様が没落したとはいえ女給になるとか、無いと思う。
    婚約者が一途にヒロインを好いているって所がこの話のキモなんでしょうね。親が決めた結婚という設定に現実味を持たせる為の大正時代なんだろうなあ。だからなんだか曖昧な雰囲気になってるのかな。
    しかし、婚約者の髪型も現代的すぎるし、ヒロインの喋り方も捌けすぎだと思います。なんだか薄〜いお話のような気がするので、課金はしません。

現実見ろよ…としか…
    自分もわがままで頑固のくせに何言ってんだか、個人的にめんどくさくて苦手なタイプの女性。
    周りから妨害されても自分が拒否しても相手に求められるんが気持ちいい感じの承認欲求解消タイプじゃん、見てられんわ鈴子全力で応援するわ頑張れ鈴子。
    恵まれてるのに努力もしない者に最終的に与えられるものなんてないよ。さっさと愛想尽かされてしまえ。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全251件