みんなのレビューと感想「嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~

基本設定のおかしさ

現代感覚で言うなら
    キャバクラで働く30代の元お嬢様が、親に心配されてもこのままキャバクラで働く。結婚はしない。って言ってる状態ですよね。
    現代なら個人の勝手ですけども...
    加えると婚約者の男の子は、そんな年上キャバクラお姉さんに初恋こじらせてずっと想い続け理想像に恋してる世間知らず坊っちゃん。ということになります...

この基本設定のおかしさを踏まえて読むと、作中の描写はまさにキャバ嬢の気を引くために貢いでる男の子って感じです。
    「そんな女やめとけー破談にしろー」と、この子の身内だったら反対するかも。
    大正時代でこの設定はかなり無理がある。冷める。そもそもなんで年上女性を許嫁にした?
    主人公もなんでこの時代で結婚願望なくてさらに女給志望なんでしょうか。せめて教師なら納得するんですがね。

何で蘭子は日本人の設定で髪の毛のみならず眉毛まで白人なみの金髪なん?

大切な大正時代を舞台に漫画を書くならちゃんとやれ!
    作者は日本人をバカにしているのか?

そして、蘭子の親を凶暴に描いているところにも悪意を感じる。

日本人をバカにした左翼マンガじゃないか。

興味はあるのだけれども…

大正ロマン期のもの、大好き!
    だから読み進めて行きたいのですが…時代考証の甘さが引っかかってしまい、勧めずにいます。
    無料分でいきなりのカフェーの女給とキタ。
    カフェーは今のカフェとは程遠く、女給となる女性の地位はホントに低い。
    間違っても元とはいえ令嬢のすることではないです。
    ましてや、「仕事が楽しい」「働く女性が増えている」というフレーズに見合うお仕事ではない…そこをわかって書いたのかな、とか、女性ではなく、婦人という言い回しするよな、とか、いろいろ、良く言えば現代風アレンジが効きすぎてて私には好きな時代設定ダケに辛かったです。
    絵はキレイだし、主人公のキャラは好きなので、もう少し研究して書いてもらいたいです。惜しい。

恵まれてるのに...

全て読みました。
    そんなに仕事したいなら、
    自分で破談にすればいいのに...
    専業主婦も立派な仕事。
    婚約者を高飛車扱いな割には、
    主人公の方が高飛車と感じて、
    あまり好きになれない。

頑張れイケメン

親の事業失敗で没落、しかし高級思考の店で女給として楽しく働くヒロインの職場に現れた場違いな学生…。ある日プレゼントを渡され戸惑いながら帰宅。その日のうちに祖父同士の口約束による華族さまな婚約者との見合い話が持ち上がりあれよあれよと当日を迎え会ってみれば相手は先日の学生…嫌々そうに見えたので破談だ‼️と喜ぶヒロインに相手は結婚する宣言。実は昔遊んだことのある女の子だと思っていた子が彼で実はツンデレなだけとしり少し距離が縮まるが…な展開に思わず彼がわを応援したくなる。

大正時代のお話しで、時代物はあまり好きでは無いのですが、この作品は面白そうです。
    なんと言っても、ヒロインが魅力的です。
    この時代、結婚より仕事って言いきるのは勇気がいる事だと思うのですが、ぶれない所がカッコいいです。
    相手の年下男子も無愛想だけどイケメンだし、この先の展開が楽しみです。

やっぱり某メジャー作品は偉大なんだなあと

最近やたらと見かけるようになった、大正浪漫(なんちゃって含む)作品。
    色々読んだけれど、やはり某超有名少女漫画を越える作品には巡り会えていない。

こちらの作品も、絵柄は綺麗だけれど、特にドラマティックな展開はなく、淡々と話が進んでいて盛り上がりに欠ける。
    目新しさは、ヒーローが年下ということ位か。

現時点で出ている話(9話)まで読んだが、起承転結の【起】部分辺りだと判断して、今後の展開に期待して星3つとした。

他の方も書いていますが、時代考証が雑すぎて目に余ります。
    主人公の職業、言葉遣い、着物の描き方などなど…もう少しどうにかならないのでしょうか。

最初の数話だけ読みましたがよくあるシンデレラストーリーのようですし、まったく魅力を感じられませんでした。

by hlhl

時代考証をしてるのかはわからないけど、大正時代の自分の好きな所だけ掻い摘んで描きましたって感じの作品。
    違和感を気にし出したらキリがないので、大正時代と現代を織り交ぜた作品と割り切って読んだ方がいい。

主人公は芯のある女性的な扱いにしたいんだろうけど、かなり傲慢な女にしか見えない。
    婚約者に対する態度もそうだけど、カフェの経営方針についてオーナーと話したいと言い出した時は流石にフィクンションの物語とは言えちょっと…と思った。
    元とは言え貴族感のない人だと思ったけど、こんな所でしかも今は女給の身分で貴族特有?の傲慢さが出るのかと。
    大人には理解し難い描写が多いのでティーン向けの作品なのかな?

絵はキレイで好きなタイプです。

他の方も触れていますが、時代考証がいい加減。当時の貴族や職業婦人についての認識や言葉遣いなどが雑すぎて、さほど詳しくはないわたしでも物語に入り込めません。どうせ作り話だから、、、と言ってしまえばそれまでですが、ストーリー自体も今のところありきたりな印象です。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全8,739件