みんなのレビューと感想「ReLIFE」(ネタバレ非表示)

ReLIFE

無料の多さに惹かれて読み始めましたが、残約100話を読まずにはいられませんでした。

再就職に失敗続きで自暴自棄になりかけている海崎が、若返る薬で高校3年生に『リライフ』する...非現実的で突拍子も無い話だと軽い気持ちで読み始めましたが、 とても丁寧にストーリーが作り込まれているのが分かる作品でした。

海崎が拘わる友人たちとの様々な出来事。
    不器用な日代との焦れったくも切ない恋心。
    リライフが終わりに近づく程に、仲間や想う人から忘れられてしまう悲しみが伝わり(T-T)

結末がわかるまでドキドキハラハラ...話数が多いので一気にポイントが無くなりましたが、買って良かった!と思える作品でした。

by mikan52

無料分が多くて読み始めましたが、やめられなくて残りの100話強一気読みしました。。。

タイムリープみたいに高校時代をやり直し、恋も友情もステータスもゲット♡って話しかと思ったら、なんかちょっと違いました。

若返りは1年限定で、関わった人たちからは自分は忘れられてしまうというちょっと哀しい条件。

主人公が自分の為に頑張るのではなく、周りの人の為の言動や行動がブーメラン🪃のように自分に刺さり自分を見つめ直していく、って感じですかね。中年の私にもサさります。

出てくる人が皆良い子でキャラクターが立っていて、ほんとキラキラしています✨私もこの人達大好き!
    卒業に向けて、年明けはからの話は本当に切なくて泣きました。

大人に戻ってからの話は、実は読めていた(というか解決策はコレじゃない?と考えていた)流れだったので、もっと読者をえぐったまま置き去りにしてくれても良かったです。この薬、薬効はありがたい事に開発者の思惑外で課題が山積ですね!その為の治験ですが。

杏の恋心とタマちゃんの恋心が匂わせながらも伏線にされないのは「今回の被験者のリライフ」とは離れてしまうからで、タイトルの筋に徹底されているなーと感じました。

それにしても、
    海崎さんと夜明けさん、ほんと好きだなー

星を10個つけたい!

大学デビューじゃダメだったんだな、うわべだけのコミュ力では社会で生き残れないもんだなと再認識させられました。確かに、高校三年生は特別だと言えば特別なのかも知れません。進学校であれば大学受験に向けてクラスの再編成があり、今まで一緒だった友人たちとはお別れになるので、新しいクラスで新しい人間関係を素早く築き、価値観を共有しながらでないとこなせない、楽しめない様々なイベントを通過する。その経験値を高めておかないと、いくら我を押しきって仕事をし成績優秀になっても、30歳前後からの仕事で行き詰まり、職場で辛い目にあうことが多くなる。う~ん、高校生活ってそんなに大事だったんだ。早く過ぎて欲しいと願うばかりの高校生活で終わってしまいましたが、もし、ReLIFEで表現されている出会いのある三年生をほんの少しでも送ることができたら、20代は社会復帰のために遠回りしなくてもよかったのかなあと少し切ない気分になりました。

ReLIFE願望

主人公が28でReLIFEしても、こんなに現役高校生とギャップがあるのかと思いながら読んでます。時には大人目線、時には歳を忘れて高校生。大人の考え方やズルさがわかっているから高校時代から自分が投げ出してしまったものが見えるのでしょうね。私もReLIFEしたい。でも、受験勉強ガチガチだった高校時代には戻りたくないなぁ。受験生の子どもといっしょに数学や物理の問題を解いてた頃はちょっとプチReLIFEだったかもと思いました。

面白い。

非現実的な設定ですが、すごく深いし面白い。見た目はDK、中身はオッサン、だからこそのツッコミとか思わず声出して笑ってしまう。テンポ良い笑いのノリも面白いし、青春ラブコメ的要素も面白いし、一度人生を諦めた大人だからこそ感じる気付きとか、話の深さも面白い。とにかく面白い。無料分だけ読めたらいいや、と軽い気持ちで読み始めたけど、無料分読み終わったら課金しそうな自分が怖い。。。

スゴく良かった!

なンか…ホントに、色々と、良かったです!
    先ず絵が、各キャラクターがホントに好感持てる人物だと思える“絵”で、また各話の最後のおまけの一コマの絵が特別可愛くて、スッゴく好きでした!
    そして一年限定“リライフ”という設定がとても面白く、『自分だったら…』と色々想像したり、なので感情移入もしやすくて、登場人物達と一緒に悩んだり、本当に1話1話、泣いたり笑ったり、彼らと過ごせたような気持ちになれました。
    無料分が多かったので読んでみようと思ったのがきっかけですが、この作品に出会えて良かったです!無料分を多くして下さっためちゃコミさんのおかげです。有難うございましたー!

泣いちゃいました

高校生活は期限があるなか、このままでいれたらという主人公の気持ち、それでも元の生活に戻らなければいけない事を決心するも、皆の記憶から自分が消えてしまうこと、せっかく日代さんとも想いが通じたのに戻らなければいけないという葛藤が読んでて切なかったです。またまさか日代さんも同じ状況だったとは!元に戻る前に2人で会った時のお互い最後の掛け合いに号泣でした。最後は納得の終わり方で課金して良かったです。

10歳若くなる(見た目だけ)薬ですか?どこかで聞いたことあるような始まりかたですが(笑)記憶があるまま人生をやり直せるって、しかも学生に戻れちゃうなんておいしい話ですね。
    自分のことよりも友人たちのフォローや心配をしたりと、主人公はとても感じの良い人です。
    見た目だけしか若返えらないので、体力は27歳…(笑)転けてケガしたり肩を痛めたりと頑張っちゃうところも◎笑
    今日知りました!作者さん大分出身なんですねー!

社会人として行き詰まった海崎のもとに、高校生からやり直すチャンスが!!
    怪しすぎるけれど、薬を飲んで高校生になると、だんだん人としての自信が生まれて、社会適応できるようになる!というお話。
    日代の不器用な人間関係をフォローする様子も、他にも友達の恋愛をさりげなく手助けする様子も、ドキドキわくわくします!
    登場人物全てを応援したくなって、いい大人である私のような読み手にも、心の成長をさせてもらえる作品です。

面白いです!!
    面白すぎて漫画本も買っちゃいました。
    読んで欲しいからあえて言わないよ。
    読んで、絶対!!
    純粋で未熟で、でも、真剣で必死で、なのに考え及ばず、つまずきそうな高校生達を友達としてちょっと大人な目線でサポートしてあげながらも、大人の主人公も色んなことに気づかされ学んでいく。そこに歳の差をこえた友情が生まれていき…
    あの頃に戻りたいなぁ…。って思うときありませんか?
    今のままの価値観や精神年齢で戻るとこんな感じなのかなぁ?とおもっちゃいました(笑)