11年後、私たちはのレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全11,054件

何回読んでも

無料までで止めようと思ったのにムリでした。時折挟む課長の千鶴に対する心の声が優しすぎて、何回読んでも泣けてしまう。この話の良いところは、話を引っ張りたいが為の回り道が無いこと。11年付き合った彼に復縁を迫られたときに、千鶴はまだ課長とあまり進展はしていなかった。よくありがちな話だと、そこで11年というかけてきた時間の重みの未練から元彼と復縁しがち。そして新しいパートナーと揉めて…のパターンになりやすいところを、この話では、千鶴はいつもストレートにハッキリと自分の意思を伝える。何言ってるの?自分は何したの?もう私たちは終わったのよ、と…。そこが気持ち良いくらいブレない。課長はそんな千鶴に引かれている。課長はそんな千鶴を信じている。しかも千鶴の、強く見えてホントは弱い部分もちゃんと理解していて、必ず「安心しろ、これからは俺がそばにいる」と言い切る。なんて頼もしく、なんて優しい人だろう。君の好きなものを知りたい。喜ぶ顔が見たい。プロポーズの返事がハイじゃなくても、自分の気持ちを伝えたかった。返事なら君が納得するまでいつまでも待つ。俺の目的は結婚じゃなく君だ…。千鶴が、プロポーズを受けて嬉しすぎて涙が出ると同時に怖さも感じるところなんて共感の嵐です。嬉しすぎて怖い。この今の幸せからまたどん底に突き落とされるかもと考えてしまうトラウマ。…そして元彼には浮気されて終わった11年目、課長とは夫婦となり娘も産まれて、今も変わらず優しく包んでくれている。こんな夫婦になるのが理想です。これは読んで後悔の無い、オススメです。

by ryo27
    課長かっこよすぎ

課長がかっこよすぎて課金して一気に読んでしまいました、笑
    11年付き合っていたカップルが彼氏の浮気で破局を迎え、新たな人生をそれぞれ歩んでいくお話。
    11年って長いです、いるのが当たり前になりすぎて、相手のよいところを見逃してしまいがち。
    安心や落ち着ける関係よりもときめきわ刺激を求めてしまうのもわかります。
    まだ結婚してるわけじゃないし。。
    無くして気付くものもあるし、無くして良かったものもある。
    とにかく課長がかっこよすぎて!はじめての恋に戸惑う少年のような可愛さもあり、課長のために課金したと言っても過言ではありません、笑
    一部こんなやつおらんやろという極端さはありますが、読んで良かったです。

すごくいい

11年付きあっていた彼氏の優が、ある時、浮気をします。主人公の千鶴は別れを切り出しますが、悔しさの中にも最初はまだ未練を残していました。
    11年も付きあっていた彼氏と最悪な別れを方をした千鶴は恋愛が怖くなってしまいますが、優しい課長との新しい縁があり、色々な困難を乗り越え、また恋をするお話。
    作中でとても好きな言葉がありました。
    課長の回想したセリフで、
    (君の好きな物がわかったら、俺は君のために準備をする。その準備をしているとき俺は幸せを感じ…)
    って所が凄く共感できて胸がジンときました。

日常にありふれた物語りだから、入り込みやすく。千鶴と課長の純粋な恋は、とても優しい気持ちになるし応援したくなりました。ラストも良かったし、是非読んでほしいと思いました。

課金して一気読みした

広告に釣られて無料分だけ…と思ってたけど、一気に課金して読破してしまいました。課金して良かった、読後感の良い作品です。

11年付き合った彼氏と、彼の浮気で別れ、その後新たな恋へ踏み出すお話。
    主人公以外の登場人物の目線も随所に挟まれ、どの人物も適度なリアルさがあり、共感できます。

色々胸にくるシーンがありましたが、わたしは「11年間も好きな人と一緒にいられた事が運が良かった」みたいな台詞にグッと来ました。
    【11年も付き合ったのに、無駄だった、時間返せ!】と別れたら思ってしまうものです。
    でも11年の中でいろんな出来事があって、2人の環境や気持ちも変わって…最後は哀しい終わり方になって、苦しんだけど、そう思えるって、主人公はやっぱり「良い恋」をしたんじゃないかなぁと思います。

好きな人と両思いになれることは本当に奇跡みたいなものだし、その関係を持続していくのもまた難しいものです。
    気持ちは日々変わるもの。
    自分の事も、相手の事もお互い思いやりながら生きていくことは、日々の生活で忘れてしまいがちですが、目の前にいる大好きなこの人と、今一緒に過ごせている事に感謝して、この先もできれば一緒に過ごしていけるよう努力したいと、そう改めて感じました。

わかりみしかない(笑)

広告で気になって無料分だけでは足らなかったので、一気に課金。
    これ読みたさにめちゃコミック登録したようなものです(笑)

シンプルな絵柄で、そこまで画力ある感じではないけど(めちゃくちゃ失礼、すみません)、話の展開に全く無理が無くて、引き込まれました。
    自分も8年付き合って別れたヤツがいたけど、まさしくこの話の元カレ・優みたいなヤカラだったので、わかりみしかないと思って読み進めてました(^^;)
    ホント、優そっくりで若い子にフラフラ行かれたので別れたけど、自分のことしか考えられないヤカラだったよなぁ(^^;)
    別れたばかりの千鶴みたいな感じだった当時の自分を、ほろ苦く思い出しました…(ToT)
    課長みたいな、あんなカッコいい&可愛い人は現実にいないと思うけど、いて欲しい(笑)。モロに理想のタイプだなぁ。
    優の今カノや友人、千鶴の会社の同僚などの周りの人達も、キャラが立ってて、あーいるいる、こういう人…と共感しまくりでした。

話の最後に、本のタイトルの意味がわかりました。すごく読後感が良かったです。

シンプルなのに刺さる

最初は淡々と、ふーん、と読んでいたのですが、気づくと夢中で課金して一気に読んでしまいました。
    11年もの付き合いの中での何気ないことの積み重ね、それこそが大きな結果を生むということ、その見せ方が大変上手だと思いました。
    当方結婚して2人の子持ちのおばさんですが、共感できることがたくさんです。やっぱり、人との付き合いは気持ちのベクトルが相手に向いている時はうまくいくけど、自分にむき出すと途端にうまくいかなくなるものですね。大変な時こそ、助けてほしい、労ってほしい、励ましてほしい…お互いにそれができなくなった時点ですれ違いが多くなり、破綻する…というのは結婚してようがしてまいが同じだと思います。
    この優くんという元カレが、とにかく自分都合な人なのですが、優しさ弱さがリアルです。いるいる、こんな人、と思います。主人公も、余裕がなくて少し手を抜いちゃうこともあるのがリアルに映りました。また仕事も頑張ってるのに、その態度と言い方で人に嫌われたり。不器用なんですよね。不器用だから応援したくなります。
    女の人が男の人を試すとたいてい良くない結果になるのも共感笑 でも、試すんですよね。引き止めてほしいって。

そして、課長!ときめきます。可愛すぎです。彼も器用なタイプではないのでしょうが、いい意味でストレートで気持ちの良い存在です。ただただ気持ちに共感してくれたり、可愛いと言ってくれたり…私だったらすぐに落ちてます笑

この物語の中で唯一相手にベクトルが向いているのがこの課長です。自分の気持ちと戦いながら、主人公に思いを寄せる姿は素敵です。だから課長とうまくいってほしいな〜と願っています。

読み返してしまう

ネットの広告から気になって無料分を読むつもりが、一気に全部購入して読みました!
    私も長い付き合いで旦那と結婚。
    もう付き合いから15年になります。
    この漫画を読んで、優しかった優がマンネリというか気持ちがなくなると、こうも冷たくなるんだなぁと思い、ずっと大事にしてくれている旦那に感謝の気持ちを持たせてくれた笑、漫画でした。
    惚気失礼しました。

気持ちが冷めてても、優のあの態度ないわー!千鶴さんは別れて正解だし、その後より戻そうとしてる姿はいい気味、と思ったけど11年一緒に過ごした人と決別するのは相当な覚悟が必要だよなぁと、2人それぞれに想いを馳せて切ない気持ちになりました。
    一途に思ってくれる課長が近くにいて良かった!
    漫画のように、真面目に誠実に生きてる人が幸せになれる世の中だといいな〜と思いました。
    楽しかったです!

全部読んでしまった!

長く同棲してすぎて、結婚しないカップルもいますよね。千鶴は11年も優と付き合っていたのに、浮気されて別れました。

そして課長と付き合って、結婚まで辿り着き、娘さんまで生まれて、幸せになって良かったなと思いました。

優には本当に腹が立ちました。優柔不断、浮気する男、ストーカー(執着)タイプのイメージしかありません。11年も女性を不幸にした男だから、暫くは独り身でいて欲しいですね。

ただね…課長!プロポーズするからと指輪を選ぶ時に、同僚の女性を連れて選ぶのはNGです。

何か他の女が選んだ指輪って感じで…イヤじゃないですか?参考にしてるだけならいいけど、私はイヤかな。もう分からなければ、店員さんに聞いてくれた方が全然いい!!絶対に店員さんに聞いてー‪w

と思ったんですけど…私だけかな?何だかすみません‪‪w

「番外編」のレビューです。

久々に覗いたら番外編が出ていたので、課長ファンの自分は読んでみました。
    さすが、ぐいぐい読ませます。一気読み!
    絵がちょっと上手になった?お話自体が良いので、画力とやらは本編から気になりませんでしたが、番外編の課長は更にカッコよく描かれていると思います。この頃は「心のシャッターが閉じている」ような感じですかね。そのうち(本編で)全開になるんですけどね。笑

その本編で「帰って欲しい客がいた」とか何とか、サラッと課長が言っていたのが気になっていました。
    結婚はまだかって聞いてくる鬱陶しい親類かな?とか想像していましたが。ああ、そうなんだ...って感じです(読んでみてください笑)。
    縁やタイミング、相性ってあるよなあ〜と思わせる作品です。課長ファンなら買って損無し!

番外編、まだまだ見てみたいです。
    ケンカして仲直りとか、カップルが乗り越える局面なんてのも。作者さん、是非!

好きです

シンプルに登場人物の表情だけで物語を進めていく描き方、周辺も単純に描かれている。これを画力の無さと言ってしまうのはあまりに短絡的な評価・・・まぁ、上手いに越したことはないけど・・・味はそれぞれの好み。私は好きですねー。

11年経って、心変わり(?)別れるカップルもいれば、11年後も変わらずに寄り添えるカップルもいる。
    己の幸せ追求型の人とは前者、相手の幸せを願う愛情をもてる人と出会えば後者、ということでしょう。
    それを見抜くのは困難だけど、読後、こういうこと27年前に考察できときゃ良かったなぁーと遠い目をしている自分がいた笑

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全11,054件