みんなのレビューと感想「生理終了!~恋愛マンガ家が 50 歳になったら人生こうなる~」(ネタバレ非表示)

更年期

50歳といえば、閉経、更年期と老いに向かっていくダークなイメージですが、絵柄のイメージも伴ってさらになんだか負の階段を降りているような気が…
    しかし誰でも平等に老いはやってくるので、バブル世代の人たちがどう50代を生きていくか知りたいです
    50代になるとどう体や気持ちが変化するのか、来たるべき60代に向けて何をすべきなのか指し示す作品になってほしい

安彦さん

安彦さんの作品は、若い頃にガロで読んでいました。
    作品を描き続けてくださって、ありがたいです。
    話の内容は、私にとっては同意しかありませんが、平成生まれの読者さんにも是非、読んで欲しいです。
    絵柄も拒否反応を起こす読者さんもいらっしゃるかも知れませんが、ページ数が多い1話無理でもですので、来るべき50代に向けて読んでみて欲しいです。

なるほど

誰でも通るといふ更年期。街中ですれ違うあのおばさまも向こうのご婦人も駆け抜けたであろう更年期。
    彼女達が如何にサバイブしたのか知る由はないけれど一人一人色んな混乱や体調不良を乗り越えてこられたのだな〜と不意に感慨深くなり人生の先輩に頭が下がる思いに。
    さて、この作者はどうなのか?の読んでみると何だかちょっとゴニョゴニョという感じで思てたんと違うがな!残念。

by seberg

自虐すぎる

プロの漫画家さんだけあって、
    やっぱり絵は上手ですね。

四人もお子さんを生んで育ててらっしゃって、偉いなー!と思います。

ちょっとビックリしたのが、主人公の静脈瘤・・・

痛々しいです。💦
    加圧レギンスとかストッキング履いてくださ〜い。
    改善されますよ。
    むくみも取れるし。

生理が終わったら、楽なんでしょうけど、
    やっぱり寂しい気持ちになるのかなぁ?

リアル

あびこまりえ先生のマンガはリアルで体当たり的で、再婚一直線!!とかも読んでましたが、今回もリアルすぎる!!
    こんなふうに周りに自分のオンナのリアルを語る人がいないので参考になるんだけど、でも将来が怖い。。!!と感じてしまう
    良作になりそうな予感です。
    苦しそうな様子がちょっと読んでてきついけど。

参考に

更年期が始まり、閉経について考えていたので参考にと読んでみました。人それぞれタイミングも内容も違いますが、取り敢えず様々な体験談を知るのはよいかと。テンポ良く気軽に読みちゃんと参考になりました。閉経を伝えた後の旦那さんの反応が気になりますね。我が家はどんな感じになるのかな。

なんかもったいない

この作家さんの自虐的な老化?進化?の話しですが、読みやすいのですが、面白いのですが、もったいない気がします。面白いからこそ、この方の力ならもっとストーリーとして、ある意味哲学的に読ませる作品に仕上げることもできたんじゃないかなぁと。そう、そこはかとなく哲学的なもの、人間愛的なものを感じるのは私だけか…

調度私もいよいよそういう時が来たかなと思うこの頃です。やはり髪も抜けるし白髪も出てくる。肌の張りが無くなったり声に艶が出なくかすれたような声になったりで。皆通る道なんだけど、この漫画に出会い少しずつ読んで自身を納得させようかなと思います。こういった漫画、この時期のバイブルですね。

とっても気になる内容で

私は年下にはなりますが、迫ってる年でもあります。

ストレートな内容で

スルーできませんでした。
    知りたいし、

読んだのは1話だけですが

わかるわかるー

思いながら読みました。
    ありがとう。続き読め的な内容で

今、から、 迷わせて頂きます。m(__)m

母の更年期は40歳前に始まりました。私も似るのかなとハラハラしています。アラ還の友人から道で若い男性がナプキンを配っててもらったけど要らないからとくれました。顔見て閉経した年齢だと区別つかないのかな?と言っていました。自分はその日をどう迎えるのか参考にします。