生理終了!~恋愛マンガ家が 50 歳になったら人生こうなる~のレビューと感想

• 2020/09/02 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

更年期

50歳といえば、閉経、更年期と老いに向かっていくダークなイメージですが、絵柄のイメージも伴ってさらになんだか負の階段を降りているような気が…
    しかし誰でも平等に老いはやってくるので、バブル世代の人たちがどう50代を生きていくか知りたいです
    50代になるとどう体や気持ちが変化するのか、来たるべき60代に向けて何をすべきなのか指し示す作品になってほしい

女の身体は複雑極まりなく、加齢と共に様々な変化が出るものだから他人事ではなく読みました…なんか切ない。歳相応に綺麗でありたいな。

前降りなが

前降りながすぎ
    閉経についてのマンガだと思って呼んだらはじまりませ~ん、
    同世代だからわかること!!

無料だけで面白い

無料のボリュームすごい!大人の女性の月一のものが終わりを迎える事をテーマにした漫画ですが、なによりもこの作者さん幸せそうだなあと思ったのは私だけではないはず。子供、親を交えて良い関係を感じさせられます。人生がそれなりに満たされているならば女性の身体の役目が終わろうとも乗り越えてゆけるって勝手にポジティブ完結しちゃいました。(無料分のみのレビューです)

調度私もいよいよそういう時が来たかなと思うこの頃です。やはり髪も抜けるし白髪も出てくる。肌の張りが無くなったり声に艶が出なくかすれたような声になったりで。皆通る道なんだけど、この漫画に出会い少しずつ読んで自身を納得させようかなと思います。こういった漫画、この時期のバイブルですね。

なるほど…

まさに同世代です。
    まだ閉経に至ってないので、これからどうなるんだろうと思いながら購入しました。
    ポンコツ化、分かります。
    小さい字は見えなくなってくるし、疲れやすいし、いいことが思いつかないけど、楽しく生きていけたらなと思ってます。続きを楽しみにしてます!

すき!

あまりにもリアルすぎて、笑ってしまいました。
    そうなんです!ほんとに「ポンコツ」化するんですよね。
    昔は近所のじいちゃんばあちゃんの話で、あくまでも自分には関係のない世界が
    気付けば、ある日、自分がその関係ないはずの世界に生きてるっていう事実!
    しかも、リターンバック不可!

全体的に主人公のテンションが高めなところ、活力に満ちていて素敵だなあと思います。アラフィフになり体重が落ちづらくなったという件がリアルだと感じる。

誰も教えてくれないこと。でも確実にやってくる現実。こういうのは体感する前に基礎知識として前もって覚悟しておいた方が良いと読み始めました。ありがとう、作者さん。

安彦さん

安彦さんの作品は、若い頃にガロで読んでいました。
    作品を描き続けてくださって、ありがたいです。
    話の内容は、私にとっては同意しかありませんが、平成生まれの読者さんにも是非、読んで欲しいです。
    絵柄も拒否反応を起こす読者さんもいらっしゃるかも知れませんが、ページ数が多い1話無理でもですので、来るべき50代に向けて読んでみて欲しいです。