みんなのレビューと感想「生理終了!~恋愛マンガ家が 50 歳になったら人生こうなる~」(ネタバレ非表示)

なるほど

誰でも通るといふ更年期。街中ですれ違うあのおばさまも向こうのご婦人も駆け抜けたであろう更年期。
    彼女達が如何にサバイブしたのか知る由はないけれど一人一人色んな混乱や体調不良を乗り越えてこられたのだな〜と不意に感慨深くなり人生の先輩に頭が下がる思いに。
    さて、この作者はどうなのか?の読んでみると何だかちょっとゴニョゴニョという感じで思てたんと違うがな!残念。

by seberg

リアル

あびこまりえ先生のマンガはリアルで体当たり的で、再婚一直線!!とかも読んでましたが、今回もリアルすぎる!!
    こんなふうに周りに自分のオンナのリアルを語る人がいないので参考になるんだけど、でも将来が怖い。。!!と感じてしまう
    良作になりそうな予感です。
    苦しそうな様子がちょっと読んでてきついけど。

参考に

更年期が始まり、閉経について考えていたので参考にと読んでみました。人それぞれタイミングも内容も違いますが、取り敢えず様々な体験談を知るのはよいかと。テンポ良く気軽に読みちゃんと参考になりました。閉経を伝えた後の旦那さんの反応が気になりますね。我が家はどんな感じになるのかな。

調度私もいよいよそういう時が来たかなと思うこの頃です。やはり髪も抜けるし白髪も出てくる。肌の張りが無くなったり声に艶が出なくかすれたような声になったりで。皆通る道なんだけど、この漫画に出会い少しずつ読んで自身を納得させようかなと思います。こういった漫画、この時期のバイブルですね。

とっても気になる内容で

私は年下にはなりますが、迫ってる年でもあります。

ストレートな内容で

スルーできませんでした。
    知りたいし、

読んだのは1話だけですが

わかるわかるー

思いながら読みました。
    ありがとう。続き読め的な内容で

今、から、 迷わせて頂きます。m(__)m

30代になり、自分も他人事ではなくなってきた感があるんです。イメージ通りのTHEおばさんに着実に近づいている気がする…。でも嫌なことばかりじゃなくて、割りと生きやすかったりするのです。これからの勉強のためにと思って読みましたが、何だか既に共感してしまいました。

まさに同年代で解る!!の連発でした。絵は好みがあるしお話しも解る人もいればなんだこりゃ?って人もいると思うけど、女性は読んでみて損はないんじゃないかな。他人の体験談をしっかり聞く事って少ないと思うから。
    話数も多くないし続きも読んでみようかな。

他人事では無い

48歳、そろそろそんなお年頃
    漫画を読んでて、そうなのかーと思うところあり、そうそうそうなのよねーと共感出来るとこあり…
    私もそろそろ終了時期なのかなぁと思いながら読みました。

いい人

安彦さんの作品は、若い頃にガロで読んでいました。
    作品を描き続けてくださって、ありがたいです。
    話の内容は、私にとっては同意しかありませんが、平成生まれの読者さんにも是非、読んで欲しいです。

全体的に主人公のテンションが高めなところ、活力に満ちていて素敵だなあと思います。アラフィフになり体重が落ちづらくなったという件がリアルだと感じる。