みんなのレビューと感想「几帳面だと思っていたら心の病気になっていました」(ネタバレ非表示)

同じ病気では

ありませんが、私も病気を抱えています。
    初めて診療内科に行ってから17年、あちこちクリニックを点々として、やっと今の先生に病気を見つけて貰って14年です。
    今でこそほぼ普通の生活(通院、投薬は続いています)ができるようになりましたが、当時は本当に辛くて苦しくて、何もできなくて、さらに落ち込んでという生活でした。
    私は今の先生に出会えて助けられましたが、それでも一生病気と付き合っていかねばならず、歯がゆい思いもあります。
    同様に病気で辛い思いをしている方、少しでも気持ちが軽くなるように、祈っています。

かつて私も

強迫性障害で通院していました。介護職で今よりも夜勤のあるハードなところにいたため、抑鬱状態になり、強迫観念もどんどん強くなっていきました。この作品は分かりやすくリアルに表現されていて、強迫性障害についての理解を深められると思います。ご家族がとても暖かい方々で、受け止める姿勢、接し方など素晴らしいですね。

すごくわかります。私も強迫症で通院しています。
    ずっと自分だけがおかしいのかと思って、症状も周りの人には話せず、辛い思いをしてきましたが、作者さんが同じ症状を持っていたことで少し安心しました。
    うんうんわかるよ、って自分も頑張れる気がしました。

几帳面だと思ってたら心の病気

ちょっとしたことが原因で
    心は折れるものです、大丈夫って思っててても大丈夫ではないのです。
    それに早く気がついて、心が壊れる前に誰かに相談する、専門機関の受診をすることが大切です。

わかるかも。

試し読みのみ読んだのですが、些細なショックの積み重ねで心がポキっと折れてしまう感じ、なんか分かる気がしました。この後どんどん病んでいくのかなぁ、、治るのかなぁ?展開が気になります。

共感

同じ病気とかではないが、コロナの時分、共感できるところがあった。こういう考え方をすればいいのかと役立ったり、自分だけではないと励まされた。

強迫性障害について、とても勉強になりました。
    こんな症状なんだ…
    こんなふうに乗り越えたのか…
    経験談なので参考になります。

もともと繊細で善人なのに、病んでしまって気の毒です。
    同じような人に出会っても理解に努めようと思いました。勉強になりました。

無料お試しだけ読んでみました。こう思ってしまうのって、本当に生きづらいですね。心が優しすぎるからでしょうか?どうしても考えてしまうのは。

by jでこ

無料分だけ読んでみました。すごく些細な事(本人にとっては一大事なんでしょうけど)で心の病にかかってしまうんですね。ちょっと怖いと思いました。