みんなのレビューと感想「ボディ&ソウル」(ネタバレ非表示)

ハッとする

桜沢ファンなので読みはじめましたが、
    恋愛中の身体について、ハッとすることが沢山出てきました。
    思えば、30でお見合い結婚したとき、
    最初から、なんと表現らよいやら分からない違和感があって、
    婚約中には全身蕁麻疹、激やせ38キロ。
    結婚してから2年で激太り74キロ。生理止まる。
    お見合いから、ずっとレスで、旦那には彼女がいて。
    それでも、何故か離婚が出来なくて(本当に自分でも理由が分からない。意地なのか?決して好きではなかった、1ミリも)
    10年経って離婚を決めたら、何もしなくてもするする痩せて49キロの理想体型に。
    結局10年レスで、婦人科系の病気もしました。

この漫画の理論からいくと、本当に本当に相性が悪かった、、ゼロだったんだな、と。

のちに、へんな小僧と付き合って、依存してまた激太り。
    別れた時には痩せました。

今の彼氏と付き合って、リバウンドしましたが、愛されてる、大切にされてると安心したらまた痩せ始めました。

コロナ自粛の時に、年齢もちょうど良かったのか、生理卒業しました。
    更年期障害、全くありません!
    安心しているのだろうなと思います。

心と身体はひとつながり

懐かしい楽曲と同じタイトルが気になって、無料だったこともありこの作品を読み始めました。
    心と身体はひとつながりだということを、30過ぎてモーレツに仕事をしている中で、ちょうど実感していたところで、いろいろと腑に落ちるエピソードがありました。
    有名作家さんですが実はちゃんと読むのは初めて。続きも気になるので、ゆっくり読み進めたいと思いました。

なにげなく

読んだけどなんかすごい納得!女性のからだは本当にナイーブなんだよね。特に生理と心は連動してるんだねわかる。悩んでいたり体調悪いときに遅れたりあるし。絵もかわいくて読みやすいー。

うーん。美玖は本当に自分を持ってなさすぎる。男見る目ないしなんとなく寂しいからと寄ってくる男を受け入れすぎ。凛太郎に出会えて良かったね、自分を本当に大切にしてくれる厳しいけど心根の優しい日に出会えて。でも無料分だけでいいかも。

絶対先生でしょ

心も体も治療?してくれる、こんな先生いたらすぐ惚れてまうだろー。
    変な男に引っかからず、早く先生の良さに気づいて~ってヤキモキします。どんどん続きを読みたくなります。

エリカワールド

エリカ様の描く空が好きです。
    穏やかな気持ちになります。
    汗をかく、悪露を出す、スッキリする。
    簡単だけどなかなか出来ない。
    泣きそう。。。
    スッキリしたい❗️

途中でギブアップ

有料分も読みましたが、主人公が好きになれないのが、読んでいて辛くなったので、途中で挫けました。
    ぶつぶつ文句、不満タラタラ、言い訳ばかり。
    美人でモテモテですが、お股が緩すぎる。
    もう無理。お腹いっぱいになりました。

作家さん買い

自分に自信がなくて、寂しがり屋で、気になる人に好きと言ってもらえないから?他に好きと言われると好きかも?って付き合うって、ダメダメパターンなのにあるある…

好き

桜沢エリカ作品は今の40~50代の青春時代の代表的漫画と言っても過言じゃない。全作品読みまくっていました。20年ぶりくらいに読みましたが今読んでも絵がイケててお洒落ですの。

じれったいけど

無料分だけと思って読み始めましたが、ついつい最新分まで一気に読みました。
    なぜ先生が彼女を好きになったのか?がイマイチ分からない。
    どこが良いのかなと…