みんなのレビューと感想「勇者に敗北した魔王様は返り咲くために魔物ギルドを作ることにしました。」(ネタバレ非表示)

力を失った魔王様の物語

力を失った魔王様が、放浪します。
    登場する魔物たちが(人やエルフはそれ程でないけれど、その他は)皆私好みなので、私はこの作品が、大変気に入ってます。魔王様も人間に化けたりせず、ずっと魔物の姿のままで、私は力をなくした魔王様の姿も気に入ってます。

ストーリーはというと…ギャグ系とでもいうか、魔王様が放浪していろんな魔物と出会って(お世話になって)、その魔物特有の性格を元にしたお笑いを展開…といった具合で、特別なストーリーはないって感じです。私はほのぼのして好きですが、(退屈とか)評価は分かれると思います。
    絵柄についても、トーンの使用を抑えて陰影などを細いペン書きにした独特の絵で、私は好きですが、これも評価は分かれるんじゃないかと思います。

私はただただ自分好みの魔物の絵が見られて満足なので、星5の評価です。

by KUMA123

元魔王……ものは多いですが、この作品は第一話からいきなり泣けました。魔王として勝ち続けることに必死で、勇者たちの世界がどう変わってきているのか、また部下たちはどんなことを考えているのか、まるで知らず興味も向け(られ)ず、結局それがあだとなって、殺されてしまう……(死んでないですが)切なくて悲しくて、うるっとしました。今度こそ、もっといい魔王様になってもらいたいです! とてもコミカルで楽しく読めています。展開に注目している作品です!

魔王復活したら激弱だったってお話。
    それにしても…確かに勇者たちは何度も生き返れるシステムは魔王側から見たら理不尽極まりない笑
    しかも復活後は激弱スタートでスライムにもやられてるし。
    最弱以下って流石に可哀想になりました。
    だからギルドを作るって話なのね。
    とりあえず今はオークが出てきたところ。
    魔王側からのストーリーだからか、オークが若干カッコ良く描かれてて笑えます

元魔王かと思ったら…

勇者の理不尽な強さに敗れた魔王が絆を学んでいく話…かと思いきや、25話まで読んだところで驚きの事実が。
    道理で、同胞にも冷徹だと言われた割に素直でヒーロー的な心を持ってるなと思った。

絵のタッチは好きな方だけど、描かれている線がどの物体のものなのか判別しにくくて、何が描かれているのか分からないシーンが多いのが残念。

勇者と戦って負けた魔王のお話しです。負けて完全に消滅する前にギリギリのところでなんとか助かった魔王がもう一度返り咲く為に動き出す。けれど以前のような強さは全くなく言葉とは裏腹に弱い(笑)以前の魔王は魔王らしいと言えばそうですが支持率が低かったようです。旅の中でそこも自分で気づいていく展開で無料分を読み終わりました

勇者に倒された魔王が再起を図る為に奮闘するお話です。
    分体の為なのか能力も記憶も曖昧な状態で「自分の存在する意味」を探すのですが…。
    それは勇者側も同じで、勇者と魔王がお互いに「なぜ?」を探す物語です。
    その疑問を解き明かした時にしか答えは出ない…。
    続きが楽しみな作品ですね。

勇者に負けたあとの魔王の事なんて考えた事もなかったので面白いです。
    それにしても、ラスボス戦の時の何度倒しても勇者がよみがえってくる所。
    魔王にしてみたら勘弁してくれよ。って感じですよね(笑)
    ゲームの時の魔王はこんな気持ちなのかと思うとちょっとかわいそうになりました(笑)

切り口はおもしろいと思うんですが

キャラ的に仕方がないかも知れないですか、絵がごちゃごちゃしてて、読みにくいと私は感じました。魔王様が放浪するなかで、これまでの振り返りをする、スライムにアドバイスをされたりするのは面白かったです。

面白い~!

超強い魔王が、戦いに敗れて最弱になっちゃいます。でも、みじめにならずに最強魔王を目指して旅をしていく途中で他の魔物から、がんばれよ!魔王を目指すなんて偉いね!みたいな勘違いが微笑ましく笑えます。

続きが気になる

良くある失敗から学んでのバトル有りほのぼの有りの成り上がりストーリーかと思って読み始めましたが、もっとダークな問題がある世界のお話でした。
    今後どうゆう秘密が明らかになっていくのか期待してます!

by pawn