みんなのレビューと感想「サバイビー」(ネタバレ非表示)

サバイビー

打ち切りにはなったが、めっちゃ好きだった

コミカルなキャラクターの割に、ストーリー描写がリアルでシリアスです。虫の世界での日常とは言え戦争の如くの争いで仲間が犠牲になり、主人公が強くなっていく王道まんが。色んな虫がキャラクターになりますが、一番の敵であるスズメバチだけが一切喋らないリアルな虫として描かれているのが新しく、カッコいいです。

by ak32

世界は、自然界は残酷だと感じる。

虫たちが主役の漫画。小さい頃に読んだ記憶があって読み返したら第1話でボロ泣きしました…。
    自然界で生きて行くには強さが必要なんだと実感させられました。
    昔の漫画ですが、凄く大事な事を学べる漫画だと思います。

感動

子供の頃読んでとても面白かった記憶があり、ずっと探していたが古本屋になく。ここでようやく読むことができました。
    1話から仲間が全員死ぬ衝撃の展開。つの丸氏なのにギャグ控えめ、シリアスな展開が売りの感動の物語です。

何度読んでも

一話目は必ず泣いてしまいます。
    これを読むと虫の世界も弱肉強食で大変だなと思いました。
    当時リアルタイムでジャンプで読んでいたのでもっと続きが読んでみたかったな。
    脇役も皆いいキャラしてると思います。

最高

ぎゃぐ漫画かとつっこみたくなる表紙ですがそんなことはない!!

むしろツボにはいり応援したくなる漫画でした。
    課金して継続して読みます。

これは間違いなく名作になるはずだった作品。打ち切りも掲載してた雑誌があってなかった。こんな面白い作品なかなかないのに残念。

当時ジャンプでリアルタイムで読んでいて、1話目に泣いた記憶があります。
    シリアスな虫の世界の描写に感動しました。

ハードモードの

ハードモードのみつばちマアヤという感じ、
    着眼点は面白いし、内容も十分面白いと思うけど
    いかんせん続かなかったw

この作品はほんとに深いし見た後は人や虫などの色々と優しく接しようと思えます。
    打ち切りになったのはほんとに残念です、、

ツノ丸先生の動物の友情物語は本当に味があって感動すると思いました。絵がうまかったらと思うけれどこの絵だからこその良さがあります。