みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)

ある、あるんだな…

本当に夜通しってある。いっそ警察にでもご近所さんに通報して欲しい、遠慮なく通報して、助けて!って思うよ、もう自分でご近所さん装って騒音公害ですって通報してやろうかなとかね。
    現場監督だってこんなやつ本当にいる。
    ただ、現実はこんな絆は芽生えないでギスギスする、現場が終わるまで。でも、これは物語だからね。そりゃ違反だろうとなんだろうとお話としては綺麗に進むよね。

こんな状況は有り得ないって言ってる方、今の職場をどうか大事になさって下さい。
    有り得ない無茶な工程組んだり会社の事後処理を考えられない無能なアホは大企業にも中小企業にも零細企業にも漏れなく居ます。
    どう潜り込んだのか、ゴキブリみたいに居るんですよ。
    多田みたいなやつはきちんと改心しないなら最終的にどこか僻地に飛ばされるか切られるから普通は見掛けないだけです。
    ゴキブリがひっそり蜘蛛に食われて居なくなるのと同じなんですよ。その蜘蛛が居ない会社がブラック企業と呼ばれる場所。
    だから、こんなんあるか!って怒ってる同業の方は今の会社大事にしてください、違反のない素敵な会社だと思います。全部そうあるべきなのに…。
    色々トラブルを揉み消し善良な社員を食っちまう悪い蜘蛛がいる会社のが多いですね、実際は。

物語だから言えるけど、改心した多田が良い監督になって周りに良い影響与えられるようになりますように。

短い話数の中にも内容ある…

建設現場はとにかく色んな業者が関わってくる。管理会社の人間やら建築関係の人間やら測量の人間やら現場監督やら職人やら、そしてそれぞれの会社が決められた工程に沿って動いている。そしてとにかく忙しない。現場仕事を経験しているとそういう色々な人間と関わって仕事していかなくてはならないので現場で作業する事の大変さがよくわかる。この漫画は絵は単純だけども現場仕事の内容や雰囲気がよくわかるし現場仕事の醍醐味ややりがい、楽しさ大変さを垣間見る事が出来る漫画である。

理不尽だけど

現実だよなあ。でも、仕方がないよね。現場監督って、経験豊富なベテランばかりではなく、修行してこい!感覚で若い人が配属されることもある。下請けとはいっても現場歴は自分よりも長いし、いかついおじさんたち相手になめられてはいけないという感覚に支配されてしまうので自分を大きくみせようとするよなあ。それで偉そうな素振りをみせたり、立場が弱そうな業者に無理難題を押し付けてみたり。そんなところに共感しながら読んでしまいました。

現場経験者

20代の時は、大阪でゼネコンで現場監督、退社してから東京に行って
    フリーターやっていた時は、バイトで建築現場も入っていましたから
    どちらの立場もよくわかります。

バイトで入っていた時は監督の方が差し入れて飲み物を持ってきていただくこともありました。
    この話の中の多田監督のように。

当時の経験から言うと、夏場の現場作業の時は汗が半端ないくらいでその時に飲みたいものは
    水、せめてお茶で、変に甘味料が入っているソーダとかは・・で甘いアイスコーヒーとか持って来られた時は・・・。

こそっと、自販機でお茶とかを買ってました。

いい

数編で読み切り、後味良し。
    足場やろうシリーズ好きです。
    どんな仕事でも、実際はなかなか考え方の変容や行動変容にはいかずに各々がムカついたりしながら非生産的に停滞することが多いと思う。
    ありきたりな言葉だけどおもいやりとか
    相手の立場とか、ちょっとエネルギーを多く出せるようになる人が少しでもいると
    それにつられて周囲も変われることもある。
    マイナスエネルギーに引きずられるほうが楽だけど、その時楽なだけなのよね。

スカッと系ではない

シリーズ3まで読みましたが、よくある悪人がザマァwな目に遭うスカッと系漫画でも主人公がただただ理不尽な胸クソ系漫画でもありません。なので人によっては薬にも毒にもならない漫画と感じるかもしれません。
    社会は色々な理不尽に囲まれてできていて、それぞれの事情で一見嫌な人そうな奴や距離を詰めたくない空気の人間、色々な人がいる。そういった人間を切り捨てていくのではなく、どう上手く帳尻や空気を合わせ、より良い仕事をしていくか。それを描いた漫画です。ゆえに明確な「悪人」はいません。いるのは「理解できないorしてない相手」だけです。
    あいつさえいなければ良い職場なのにな……そう思ってたいたら、実は自分も周りからしたら何考えてるか理解しかねる「あいつ側」になってたりして……?
    理解し合うだけで仕事と人間に向き合う気持ちは180度変わる。嫌な奴への見方も変わる。そんな漫画です。

注目の前作に続いての第二弾!

現場でのあるあるがうまく描かれている第二弾!
    世の中では3kと呼ばれている現場職人の仕事。

しかし、この漫画を読むことによってその3kと言う見方が変わります。
    きつい、しかし、その分やりがいもたくさんある建築現場の仕事。

辛くて「もうやりたくない辞めたい」と思うこともあるけれど
    この漫画を読むと明日も頑張ろうと言う気持ちにさせてくれます!

昨今は外国人労働者の鳶職人も増え現場でがんばっています。
    そして僕も含め他の職人もこの足場がなくては作業ができません。

続編が楽しみです。

あるあるで読めて良かった。

父がゼネコン勤務でよく言っていたのが「現場監督やるヤツはいい大学出ても他人を使うことができない若い子ばっか、少し怒るとすぐ辞めちゃうし本当に使えない」でした。そうなんだ、としか思いませんでしたがこのマンガを読んでまさにその通りだったんだと言う気持ちです。レビューでは「こんな人いない」「大げさ」という声もありますが日本にたくさんある現場のほんの一例です。私の家族は現場所長側からの意見なので実際には違うかもしれませんが、読んでみて「やっぱほんとにあるんだ、こういうの」というのが一番の感想です。3Kといわれる仕事に誇りをもって働けるダイと仲間達はいいなと読了後にさわやかな気持ちになりました。

【民主主義新時代】の幕開け!!

これまでこんなに裏方の人の涙を代弁した作品があっただろうか。
    新技術(スマホ、アプリ、SNS)の登場で、これまでの時代ずっと日の目の当たらなかった人にフォーカスされ、悪は暴かれる。しかもさらっと携帯の画面上で。
    ダム建設によって犠牲になった人、兵役中ひどい扱いを受けた人など、これまで語られなかった個人個人の記憶が、他者に共有され、【公】となり、現実が変わっていく世界が訪れるかもしれない。
    みんなが発信する力を持った時代。
    強者だからといって理不尽を押し通すことは許されなくなるだろう。
    それこそ【民】が主役の民主主義が果たされる未来が近いかもしれない。
    その第一歩を見るような作品だった。

現場監督、できないやつ!!

この話の現場監督はダメダメですね。段取り組むのも、トラブルに対処するのも、労災防止するのも監督の仕事!なーにもできてないじゃん。
    下請けが立場弱いのはたしかですが、現場監督の無茶振りに怒って、下請けが来なくなることだってよくありますからね。最近は職人が少なくなっているので、立場が逆転してる現場も多いです。
    だから、こんな高圧的な監督は社内評価悪いはず!!